ПРЕПОДОБНЫЙ АНАТОЛИЙ (ЗЕРЦАЛОВ), Старший



Не ПОТОМИШЬСЯ - НЕ СПАСЕШЬСЯ. СКОРБИ делают нас ИСКУСНЫМИ
Наказуя, наказа мя Господь; смерти же не предаде мя. Для чего же? Чтобы мы покаялись. И остепенились. А мы с тобой так, кажется, и сгнием бессознательно. Нам все-то мгла страстей не нравится. Поди ты. Нам бы все солнце правды сияло, а люди за это молились бы, постились. Люди бы смирялись, а мы бы смеялись. И утешение нам все- таки подавай. Неразумная послушница: да в этом- то весь и секрет, чтобы потомить-то нас. Елико внешний человек тлеет, толико внутренний обновляется по всяк день, говорит Св. Писание. А нам бы с тобой с салом так и ввалиться бы в рай. Впрочем, писать теперь некогда - скажу кратко: Господь хочет нам не только даровать вечную жизнь, но и еще сделать искусными; а без скорбей сего сделать нельзя. Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ. Значит, и мы, если хотим умертвить свою смерть, должны умереть произволением. Это и апостол говорит: «Аще и зерно пад не умрет, не оживет». Значит, Господь тебя любит, ибо «его же любит Господь, наказует. Аще же без наказания есте, прелюбодейчищи есте, а не сынове». Оттого-то тебе и томно, и ты «легла бы да умерла».
.....................................................................................................
КРЕСТОМ ОТКРЫВАЕТСЯ ВХОД В РАЙ
18 ноября 1878 г.
Насилу собрался писать тебе, высокоскорбная мать, преподобная А. Если правдиво слово Божие, что многими скорбями подобает нам внити в Царствие Божие, то не могу не утешаться надеждою, что ты так-таки прямо и войдешь в двери Царства Небесного. Повествуют святые отцы, что и разбойник евангельский, когда пришел к вратам Царствия, его архангел с пламенным оружием хотел отогнать, но он показал ему крест. Пламенноносный архангел тотчас отступил сам и дал разбойнику вход. Крест же разумей не деревянный. А какой же? Тот крест, о котором пишет и которым хвалится верховный Павел: «Аз язвы Господа Иисуса на теле моем ношу». Видишь, какой чести ты сподобилась! Не унывай же! А пой: «Отверзите мне врата правды, вшед в ня, исповемся Господеви». «Сии врата Господня, праведнии внидут в ня». Ну И мы с А. праведны, ибо хоть на деле-то и зело, зело грешны, но... каемся.
А св. Димитрий, митрополит Ростовский, утешитель наш, написал: «Грешник, аще покается, уже несть грешник, но праведник. И с праведными написую его».
..........................................................................................................
В КОМ НЕ УМЕРЛО ТЛЕННОЕ, ТОМУ И В ЦАРСТВЕ Небесном будет скучно

Ты пишешь, что несмотря на улучшение жития ты все-таки скорбишь. И некиих недолюбливаешь, а я тебе, С., скажу, посади тебя в Царство Небесное, и там будет скучно... А почему? Потому что не умерло еще тленное, страстное. И потому-то св. Апостол Павел пишет: «Зерно, аще пад не умрет, не оживет». Так и все земное, пока не отдаст долг земле (пока не выстрадает все земное), не может не страдать. А потому и ты страдаешь обыкновенною немощию естества человеческого - ну, и терпи. Конечно, кто всем сердцем обращается к Богу и часто Ему молится, тот избегает многих скорбей; а уж если мы не хотим трудов вольных, то должны терпеть скорби НЕВОЛЬНЫЕ, чтобы не отстать там от Святых. Сказано: ничто же скверно не внидет в Царство Небесное, значит, имеющему войти в сие Царство непременно нужно потомиться. Вот ты и томишься. За то и войдешь с мудрыми девами в невестник Христов!
............................................................................................................
НАДО ЛЮБИТЬ БОГА НЕ СЛОВОМ, А ДЕЛОМ

Мир тебе, Н.! Ты опять скорбишь? Все не желается тебе терпеть болезни душевные? Значит, тебе не хочется войти в Царство Небесное? Ведь Писание говорит, что многими скорбями подобает нам внити в Царствие Божие. Вот любовь-то наша какая к Небесному Жениху! На словах любим и желаем Его, а коснись делом, мы и плакать. Не будь малодушна. Ведь ты не девочка 8 лет. Я тебя уверяю, что скорби твои вовсе не так велики, как враг тебе представляет. Дома ты натерпелась бы гораздо больших, но за те враг тебя так не сокрушал бы; а как эти несешь Бога ради нашего, Сладчайшего ради Иисуса, то диавол и томит тебя. Ну, что ты - голодна? Раздета? Побита? Спасайся, сестра о Господе! Терпи, что Бог тебе посылает. И веруй слову Божию, что искушения выше сил Он тебе не пошлет! Насколько поскорбишь, постраждешь, настолько узришь и славу Божию. Не там только по смерти, но отчасти и здесь.