СВЯТ. ИОАНН ЗЛАТОУСТ БЕСЕДА О СЛЕПОМ



Многочисленны и разнообразны учения Святых Писаний, но блистает во всех их одна благодать, один источник научения – Дух истины. И то, что написано в законе, и то, что возвещено пророками, и то, что проповедано апостолами, и то, чему наставляет евангелие благочестия, все это как бы истекает из одного плодотворного и питательного источника, будучи внушено Духом Святым. Даже более того: всякое разумное слово, всякая справедливая мысль, всякое достойное дело – все это восходит своим началом к тому же источнику и имеет значение постольку, поскольку находит себе основание в Духе Святом. В виду этого, если бы кто стал превозноситься человеческою мудростью, утверждаясь исключительно на человеческих рассуждениях, а Божие отвергнул, такого оставалось бы признать человеком ничтожным и незаслуживающим никакого доверия. «Они отвергли слово Господне, – говорит пророк о подобных людях, – в чем же мудрость их?» (Иер. 8:9).
И мы, братья, если мы христиане и именуемся христианами, то должны помнить, что ничто так не показывает нас христианами, как дела истины. Итак, не будем унижать делами своего имени, но украсим ими свою веру. Мы называемся сынами Авраама по вере, постараемся же заслужить это название и своими делами. Я уже сказал раньше, что для этого не благородство тела требуется, но ПОСЛЕДОВАНИЕ НРАВУ. Потому-то Авраам, Исаак, Иаков и ВСЕ ПАТРИАРХИ и ОТРЕКЛИСЬ ОТ СИНАГОГИ, что принадлежавшие к ней НЕ УНАСЛЕДОВАЛИ ВЕРЫ ОТЦОВ: отказался Авраам ОТ СВОИХ ЧАД, потому что они не последовали ЕГО ВЕРЕ; отказался от них Исаак и Иаков и все патриархи, потому что КТО ОТ БОГА ОТРЕКСЯ, ОТ ТОГО И ВСЯ ПРИРОДА ОТРЕКАЕТСЯ. Но чем подтвердить, что Авраам отрекся от иудеев, – чтобы не показалось, что мы только по вражде к ним говорим такую дерзость, а не с тем, чтобы действительно обличить согрешивших? Блаженный Иеремия говорит от лица народа: Господи, помилуй нас; гора и город, который благословили отцы наши, огнем пожжен; Ты же, Господи, помилуй нас, «Авраам не узнаёт нас, и Израиль не признаёт нас своими; Ты, Господи, Отец наш» (не Иеремия, а Ис. 63:16). Так как, – говорят Иудеи, – те, которыми мы величались, отчуждились от нас и отвергли род наш, то помилуй нас Ты, всех побеждающий Своим человеколюбием. Помилуй нас, «ибо Авраам не узнает нас». Отказывается Авраам от чуждых ему по нраву, а усвояет себе, как я сказал, тех, которые чужды ему по племени, но родственны по благочестию. Соответственно этому и Писание, желая показать иудеям, что чьих кто держится нравов, того и имя принимает...
— Какое же имя остается неверным? Иеремия дал им такое имя. «Отверженным серебром, – говорит он, – назовут их, ибо Господь отверг их» (Иер. 6:30). Убоимся же и мы, братья! Ты украшаешься родством со Христом? Пусть же внушает тебе страх правый Суд Христов.
.........................................................................................................................................

СВЯТ. ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ О СЕМИДЕСЯТИ АПОСТОЛАХ
— Кроме двенадцати Апостолов Господь Иисус Христос избрал еще семьдесят других. Святой евангелист Лука об этом говорит так: «После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим» (Лк.10:1). Двенадцать Ап. находились при Нем, как свидетели его жизни, а семьдесят подготовляли людей к принятию Христа Спасителя, проповедуя раньше в тех городах какие намеревался посетить Христос Господь. Впоследствии многие из учеников Господних и, конечно, в том числе многие из семидесяти ОТПАЛИ ОТ ХРИСТА и перестали служить ему. Святой евангелист Иоанн пишет: «Многие из учеников Его ОТОШЛИ ОТ НЕГО и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?» (Иоан.6:66–67) Когда же наступили дни страданий Христовых, число учеников Христа умалилось ЕЩЕ БОЛЕЕ, и едва ли кто из числа семидесяти остался при Нем, когда и один из двенадцати отпал от Него. По Воскресении Христовом, лик святых двенадцати Апостолов был восполнен Матфием а мало-помалу – из числа тех, кто был обращаем ко Христу двенадцатью Апостолами и проповедью святого Апостола Павла, свыше призванного в тот же первенствующий лик и ставшего, вместе с Петром в том лике.

Комментарии