Straightforward, from application to a simple money management dashboard.


КАК СВЯТОЙ ПАТРИАРХИЙНЫЙ ЛУКА ХРИСТА ПРОДАВАЛ



АРХИВ: "ПРОСИЛ МЕНЯ ПРИНЯТЬ МЕРЫ".
Свидетельство о том, как архиепископ Лука Войно-Ясенецкий сдавал властям катакомбного священника Руской Церкви.

"Затем Лука заявил, что в одном из населённых пунктов Бахчисарайского района проживает иеромонах Ипполит (Верютин), бывший иосифлянин, не признающий ни его как архиепископа, ни Патриарха; который ходит по деревням и совершает различного рода требы, просил меня принять меры, запрещающие ему совершать требы"

(Из информационного доклада уполномоченного за 2-й квартал 1948 года. 1 июля 1948. Уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете министров СССР по Крымской области Я. Жданов. См. Марущак, Василий, протодиакон. Святитель-хирург: житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). М: Даниловский благовестник, 2006 С. 225).
................................................................................................
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), не выдержав пыток, не только дал признательные показания на самого себя, но и оговорил нескольких человек, благодаря чему выжил и получил возможность покаяться, даже обращался с протестом в следственные органы. В итоге его канонизиро- вали в МП РПЦ, а многих, кто не выжил в аналогичных обстоятельствах, — нет. В его житие включены фрагменты воспоминаний о пытках: «Этот страшный конвейер продолжался непрерывно день и ночь... Допрашивавшие чекисты сменяли друг друга, а допрашиваемому не давали спать ни днем, ни ночью. Я опять начал голодовку протеста и голодал много дней. Несмотря на это, меня заставляли стоять в углу, но я скоро падал от истощения. У меня начались ярко выраженные зрительные и тактильные галлюцинации. То мне казалось, что по комнате бегают желтые цыплята, и я ловил их. То я видел себя стоящим на краю огромной впадины, в которой был расположен город, ярко освященный электрическими фонарями. Я ясно чувствовал, что под рубахой на моей спине шевелится змея. От меня неуклонно требовали признания в шпионаже, но в ответ я только просил указать, в пользу какого государства я шпионил. На это ответить они, конечно, не могли. Допрос конвейером продолжался тринадцать суток, и не раз меня водили под водопроводный кран, из-под которого обливали мне голову холодной водой».
..................................................................................................................
"Глубоко тронутые сочувственным отношением нашего всенародного Вождя..."

"Вождю народов СССР" от РПЦ МП. Приветственный адрес И.В. Сталину, подписанный иерархами Московской патриархии, в том числе и Лукой Войно-Ясенецким, 1949 год

И.И. Волошин. Канонизация Московской патриархией архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) как знамение времени.