МИТР. ФИЛАРЕТ ВОЗНЕСЕНСКИЙ РПЦЗ ПРЕДСКАЗАНИЯ О ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕНАХ

 


В сегодняшнем Евангелии, которое читалось за Божественной литургией, мы слышали, как Спасителю был задан вопрос: «Господи, неужели мало спасающихся?» Очевидно, этот вопрос задал тот, кто слышал ученье Спасителя и кому понятна стала та высота и та строгость, которой отличается ученье Господа Спасителя и ученье Евангелия. Он и спрашивает: «неужели мало спасающихся?» (Лк. 13:23). Ибо понимал вопрошавший, что не так-то много людей, которые могли бы под эту мерку подойти, которые могли бы, действительно, оказаться исполнителями этого учения, которое ведет ко спасению. И мы слышали ответ Спасителя. Как будто не отвечая ему дословно прямо, Господь говорит: «подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо говорю вам, многие потом поищут войти, и не возмогут» (Лк. 12:24). Следственно, прямой и несомненный вывод отсюда, что христианство есть подвиг, ибо подвизаться – значит быть подвижником. И если в жизни человека, который себя считает православным, какого-то подвига нет совсем, вообще никакого, то он в опасности не наследовать спасения, не наследовать жизнь вечную.


Достаточно сравнить слова Спасителя с другими Его словами, где Он сказал, что «если кто хочет идти за Мною, да отвержется себя (да отвергнется себя) и возьмет крест свой и по Мне грядет» (Мф. 16:24). Следовательно, повторяю, христианство есть подвиг. И тот, кто не подвизается, тот находится в опасности: спасения не получить. Конечно, какие подвиги у нас?! Это в древности великие святые угодники Божии и вообще древние христиане были, действительно, подвижниками.


А у нас какие подвиги? Но, однако же, Господь Милосердный и здесь не лишает нас возможности спасения. А именно, Он через святых Своих прямо говорит, что если человек смиренно, покорно, без ропота, а наоборот, с благодарением принимает все скорби, которыми усыпан его жизненный путь, то это и есть путь его спасения. Ибо Господь это перенесение скорбей и неприятностей, христианское безропотное терпение вменяет ему, как подвиг.

Кажется, уже не раз мне приходилось приводить один пример из Житий Святых, но сейчас благовременно его еще раз вспомнить. Это, как в древности подвижники собрались и беседовали о путях спасения. И один из них задает вопрос: «Отцы и братия, а как будут жить иноки и вообще христиане верующие, которые будут после нас?» Кто-то из великих отцов отвечает: «Они смогут нести подвиги только в половину нашего». Хорошо. А те, кто будут жить уже близко к последним временам? «Те, – ответил великий старец, – не смогут совсем подвизаться, как мы, но они будут иметь множество скорбей. И если они эти скорби будут переносить, как подобает христианину – смиренно, безропотно, с благодарением, то Господь вменит им это в великие подвиги, и они в Царстве Небесном окажутся выше нас».


Конечно, наша немощь и не помышляет о такой высоте, чтобы вдруг стать выше, чем древние великие угодники, но какие же это ободрительные слова! Каким светом они сразу освещают жизненный путь каждого из нас! Жизнь сейчас многоскорбна, и не только в смысле личных скорбей, а и в жизни общественной всюду! Ведь вы сами видите, все время новость за новостью и почти все время новости прискорбные. Все хуже, все засореннее, грязнее, все сложнее и запутаннее становится жизнь. Но если среди множества этих скорбей – и личных своих, и общественных, в которых приходится участвовать так или иначе, если во всем этом множестве христианин будет стремиться, именно, к тому, чтобы это все встречать и переносить по христиански, то воистину подвижником он будет! И тогда без труда, без всяких особых поисков, он найдет свой жизненный путь подвига. Тот путь, о котором Господь сказал: «подвизайтесь войти сквозь тесные врата» ! Аминь.

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.