ОСТОРОЖНО! ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВО! "Преподобный" Паисий Святогорец о старом и новом стиле и о "раскольниках-старостильниках"...


 

"Когда мы пришли в «Панагуду», Старец, радостно улыбаясь, угостил нас лукумом и посадил меня рядом с собой. Я был в растерянности. Он вел себя со мной так, словно знаком со мной многие годы и знает обо мне все.
   Его первый вопрос был таким: «Ну как ты там в Америке справляешься со своими автомобилями?» Я растерялся. (Забыл сказать, что в Америке я работал на автостоянках, и, естественно, вся моя работа была связана с автомобилями.)
   «Справляюсь...» — только и мог пробормотать я, глядя на Старца глупыми глазами. «Сколько в вашем городе православных храмов?» — «Четыре», — ответил я и изумился еще раз.
   «Там служат по старому стилю или по новому?» — спросил Старец, и меня ударила третья молния. Однако эта «молния», вместо того чтобы увеличить мою растерянность, как бы сроднила меня со Старцем, «приземлила» меня к его дарованию.
   — В двух — по старому, а в двух — по новому, — ответил я.
   — А ты в какой храм ходишь?
   — Я хожу к старостильникам, а моя жена — к новостильникам.
   — Слушай-ка, — сказал Старец, — ты тоже ходи в тот храм, куда ходит твоя жена. — Старец произнес эти слова «со властью», авторитетно и хотел объяснить мне что-то еще. Однако вдруг я осознал, что этот вопрос для меня уже закрыт. Объяснения и аргументы были уже не нужны. Со мной произошло что-то необъяснимое, что-то Божественное, с души упал тяжелый камень и улетел далеко-далеко. Как по ветру разлетелись все старостильнические аргументы, угрозы и «отлучения» новостильников. Я ощущал в себе Благодать Божию, которая через этого святого мужа действовала во мне и наполняла меня миром, к которому я стремился много лет. То необыкновенное состояние, которое я переживал, наверное, отразилось и на моем лице.
   Скорее всего, выражение моего лица заставило Старца на какое-то время остановиться. Но потом он продолжил свою речь и дал мне некоторые объяснения. Возможно, он сделал это для того, чтобы я передал его слова другим. А может быть, для того, чтобы я использовал эти доводы для себя самого во время искушения, когда состояние переживаемой мной в те минуты небесной радости пройдет.
   «Конечно, — говорил Старец, — и мы на Святой Горе живем по старому календарю. Но мы — другое дело. Мы едины с Церковью, со всеми Патриархатами, со всеми Поместными Церквами — как с теми, кто живет по новому календарю, так и с теми, кто придерживается старого. Мы признаем Таинства этих Церквей, а они признают наши Таинства. Их священники сослужат с нашими священниками. А вот несчастные зилоты от Церкви откололись. Большинство из них имеют и благоговение, и бескомпромиссность, и подвижнический дух, и ревность по Богу. Только их ревность нерассудительна, она «не по разуму». Некоторые были вовлечены в этот раскол по простоте, другие — по незнанию, третьи — по эгоизму. Тринадцать дней разницы между юлианским и григорианским календарями они посчитали догматическим вопросом и всех нас записали в прельщенные, а сами ушли из Церкви. Зилоты не имеют общения с Патриархатами и другими Поместными Церквами, придерживающимися нового календаря. Но ведь с Патриархатами и Церквами, которые придерживаются старого календаря, они тоже не имеют общения — якобы потому, что те «осквернились» общением с новостильниками. Но это еще не все. Зилотов-старостильников осталось немного, но и эти немногие, я уж не знаю как, раздробились на мелкие группировки. И они не могут остановиться: все дробятся и дробятся, предают друг друга анафеме, отлучают друг друга от Церкви, низвергают из священного сана. Ты не можешь себе представить, как я исстрадался и как много молился из-за этого искушения. Мы должны любить зилотов-старостильников, нам должно быть за них больно, мы не должны их осуждать. Больше всего нам надо молиться о том, чтобы Бог просветил их, а если иногда кто-то из них, будучи расположен по-доброму, попросит нас о помощи, мы можем ему сказать то, что мы знаем» (с)
Из "Жития старца Паисия Святогорца" Глава 17

=========================================================================
Через этот нехитрый рассказ можно легко вникнуть как работают лукавые бесы через мнимых старцев, которым доверчиво смотрят в рот, как будто бы носителям Святого Духа Божия... Во первых эти старцы пребывают в прельщении и через духов имеют в себе какбы "телевизор", в котором они "видят"жизнь своих несчастных клиентов, читают их имена, видят близких, работу, жену и т. д. А далее по твоей слепой вере, ты в один миг подпадаешь под действие бесовской прелести, которую воспринимаешь, как сладостнейшую благодать Святого Духа. Вера это врата в нас. Все твое многолетнее подвизание уходит на смарку в одну секунду. НАДО ИЗУЧАТЬ СВЯТЫХ ОТЦОВ, ПРОВЕРЕННЫХ ВРЕМЕНЕМ И О П Ы Т О М ЦЕРКВИ.