СВЯТ. ГЕННАДИЙ СХОЛАРИЙ О СОСЛУЖЕНИИ С ЕРЕТИКАМИ



В слове "Против латинян" Свят. Геннадий говорит о том, что латиняне по классификации 1 пр. Василия Великого - именно еретики, а не схизматики, т.к. они ошибочно мыслят об исхождении Святого Духа, и далее о том, что ЕРЕТИКОМ ЯВЛЯЕТСЯ ТАКЖЕ и тот, кто СОВМЕСТНО МОЛИТСЯ с еретиками:


— "Итак, если они [оказываются] еретиками, то кто же, будучи в здравом уме, станет когда-либо молиться с еретиками или окажется сослужащим, когда мы и от молитвы со схизматиками отвращаемся согласно святым Канонам? Ведь совместная молитва и сослужение ПРЕДПОЛАГАЕТ СОГЛАСИЕ, ЕДИНСТВО И ОБЩЕНИЕ, а единение и согласие С ЕРЕТИКАМИ любой человек, имеющий ум, СОЧТЕТ ЗА ЗЛО. Делающий это становится еретиком по умыслу из-за [своего] молчания и одобрения. «Ибо тот, кто в сокровенности иудей, не есть иудей», — говорит Христос. Так и тот, кто потаенно православный, был бы не православным, но тем, ЗА КОТОРЫМИ ОН СЛЕДУЕТ и С КОТОРЫМИ ОН МОЛИТСЯ пред лицом Бога и людей. Поэтому не надо с таковыми сослужить и вообще молиться, чтобы делающие это не стали общниками чужого греха. Посему общник, как говорится, для сообщающегося и сам несообщающимся будет...
Во-первых, мы уклоняемся от латинян, новшествующих об исхождении Святого Духа и делающих прибавку к Символу, по причине клятв Святых Отцов, которые прибавляющих или отнимающих что-либо от Символа подвергают Анафеме. Так, в первом Каноне Шестого Вселенского собора, коему начало: «При начатии всякого слова и дела наилучший чин есть от Бога начинати и с Богом оканчивати, по глаголу Богослова», в конце этого Канона говорится следующее: «Аще же кто-либо из всех не содержит и не приемлет вышереченных Догматов благочестия, и не только мыслит и проповедует, но покушается идти против оных, тот да будет Анафема по определению, прежде постановленному предупомянутыми святыми и блаженными Отцами, и от сословия христианского, яко чуждый, да будет исключен и извержен. Ибо мы, сообразно с тем, что определено прежде, совершенно решили, ниже прибавляти что-либо, ниже убавляти, и не могли никоим образом». Итак, кто же окажется столь безумным, что дерзнет прибавлять или отнимать от св. Символа или соглашаться с прибавляющи ми, когда об этом высказались Отцы, утверждавшие, что имели среди себя Духа Святого? «Ибо НЕ ОНИ ГОВОРИЛИ, но Дух Святой ГОВОРИЛ В НИХ» (ср. Мф.10:20). Если в самом деле Дух Святой говорил в них, а они постановили ничего не прибавлять, то св. Символ в самом деле не имеет недостатка, не провозглашая Духа Святого «и от Сына». Если же не имеет недостатка, то он СОВЕРШЕНЕН. Если же совершенен, то вовсе излишня латинская прибавка, называют ли они это развитием или чем бы то ни было еще. Излишнее ненужно. Так, эта латинская прибавка не является ни необходимой, ни полезной, но даже и вредной, приводящей, как мы показали, к Анафеме. Поэтому мы правильно поступаем, удаляясь от таковых...
.................................................... ..............................................
Так как иерей есть учитель и страж, и свет для прочих людей, то должно ему и словами, и делами быть воистину учителем, а не на словах говорить одно, на деле — совершать другое, ибо люди скорее следуют делам, чем словам. Если латиняне ошибаются, а иерей при общем обозрении оказывается сослужащим с ними, то он ДЕЛОМ учит толпы людей, что латиняне ни в чем не ошибаются. И таким образом он обращает людей в латинское учение и скрывает истину, ДЕЛАЕТСЯ РАСТЛИТЕЛЕМ НАРОДА, становясь вместо спасителя предателем. Поэтому нельзя с ними сослужить никоим образом, чтобы самому не согрешить и чтобы не потребовал Бог ответа за чужой грех.
Не должно молиться с латинянами ни в коем месте и ни в какое время, каков бы ни был предлог, чтобы самому не быть сочтенным Богом за латинянина, и чтобы отлучение Канонов, как мы показали, не оказалось против [совершающего). Так же и с состоящими с ними в общении, даже если они нашего обряда и рода, ибо они никакого не имеют от них отличия, если только не еще большего достойны осуждения как оставившие истинное Отеческое достояние и последовавшие неотеческим догматам, являясь предателями истинного и Отеческого Учения. Даже и антидора от них не брать, ибо это выражает одобрение и некое единство, но быть в единстве с еретиками или схизматиками и молиться вместе, как мы показали, вредно и подлежит каноническому отлучению. Ни в чем вовсе не должно общаться с несостоящим в общении, чтобы самому не стать таковым, сообразно с Правилами Святых Апостолов."

Свт. Геннадий Схоларий. (СЛОВО против латинян)

 

===========================

Это прямо обращено ко всем нам, то есть к тем, кто хочет оказаться в рядах истинного, а не подменного Православия...Особый акцент на понимании еретичества: еретик не только заблуждающийся богохульник, но и тот кто молится с еретиком и состоит с еретиком или отступником в общении: евхаристическом, молитвенном, юридическом...

===========================

Еще одна несуразность Отступника Луки Войно - Ясен. ведущая к безплодности и идущая в разрез с Учением Церковным. Если мы будем только воздерживаться от всего оскверняющего нас, то одно это не может привести нас к изменению нашего сердца и сделать его храмом Святого Духа. Многие из Святых Отцов указывали на чистоту жизни и нравственные совершенства многих язычников, превосходящих по жизни морально даже многих Христиан, но эта нравственная чистота не делала их ни святыми, ни совершенными в Боге и конечно же не спасала их для Вечности. Нам предлагается обычное нравственное самосовершенствование, для коего совсем необязательно становиться Христианином. Цели христианства иные.
 
 
 ==========================================================================
 
ВЛАСТЬ ЕПИСКОПА - ИСТОЧНИК БЛАГОДАТИ
ГДЕ ЕПИСКОП, ТАМ И ЦЕРКОВЬ
 
Священник не совершает ни одного Таинства самолично и находится в полной зависимости во всех своих действиях от архиерейского чина, является как бы вместо рук или очей Епископа
Митр. Макарий пишет:
— “Священник также имеет власть совершать таинства и вообще священнодействия {кроме исключительно принадлежащих епископу), по получает эту власть от своего архипастыря при своем рукоположении. Затем, и в прохождении этой своей обязанности подлежит непрестанному надзору, власти и суду своего архипастыря. В частности, при самом совершении некоторых таинств вполне зависит от него: не может, например, совершать таинства миропомазания без св. мира, которое освящается только архиереем; не может тайнодействовать евхаристию без жертвенника или антиминса, который также освящается только епископом”.
В “Новой скрижали” Архиепископа Вениамина о священническом чине говорится:
— “Чин священников просвещает совершаемых и руководит их к созерцанию Божественных тайн не иначе как в зависимости от священноначальников и под управлением их божественного чина. Священнодействуя в зависимости от епископа, он хотя и совершает те же таинства, какие совершает священноначальник, но совершает их не своевольно, а как бы властию того чина, который сообщил ему таинство священства” или право священнодействия."
Отсюда непреложно следует, что если высшая иерархия в общении с которой находится тот или иной священник, исповедует Ересь или пребывает в расколе с Церковью, то он не может никаким образом от своего высшего священноначалия получить благодатных даров, преподающихся в таинстве рукоположения, ни права священнодейство вать. Поэтому ни вера и расположение священника, ни личное благочестие его, или точное соблюдение Канонов и Догматов - не могут заменить полномочия для совершения св. таинств, проистекающего только от Архиерейского чина. И в связи с этим св. Каноны повелевают православным священникам, чтобы они “никаким образом не были подчинены отступившим или отступающим от Православия епископам” (3-е пр. III Вс. Соб.)
Еще меньшее, чем низшее священноначалие, имеет отношение к совершению священнодействий церковный народ. Согласно вышеизложенному Учению, совершитель, раздаятель и причастник святых Тайн в Церкви есть Епископ или посредствующий ему священник: народ же — только причастник. От народа ни в коей мере не зависят совершение и действительность св. таинств, от него зависит только достойно или недостойно приступить к этим таинствам, т.е. их действенность в зависимости от расположения лиц, приемлющих эти Таинства. И это только в том случае, если священнодействия совершены в Единой Истинной Церкви. Но если еретический священнодействователь, как находящийся вне Церкви, не имеет права совершать св. таинства, то народ ни по какому закону не может восприять их от него. Напротив, все приемлющие запрещенного в священнослужении “будут отлучены от всея Церкви” (ХХ пр, св. Василия Вел.).
 

========================== 

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.