ПРОРОЧЕСТВА СТАРЦА НЕКТАРИЯ ОПТИНСКОГО



Нина Д. в 20-х годах спросила Старца Нектария: "Говорят, что все признаки Второго Пришествия исполнились?" —"Нет, не все, — ответил Батюшка. —Но, конечно, даже простому взору вид но, что многое исполняется, а духовному открыто: раньше Церковь была обширным кругом во весь горизонт, а теперь, видишь ли, как колечко. А в последние дни перед Пришествием Христовым она вся сохранится в таком виде: один православный епископ, один православный иерей и один православный мирянин. Я тебе не говорю, что церквей совсем не будет, может быть, они и будут, но Православие-то сохранится только в таком виде. Ты обрати внимание на эти слова..., ты пойми..., ведь это во всем мире"...
Как-то и монахиня Нектария спросила Старца о кончине мира. Он ответил: "Что вы все обращаетесь к моему худоумию — вот обратитесь в Оптину к монахам". Она повидалась с ними и слова их передала отцу Нектарию: "Есть люди, которые занимаются изысканиями признаков кончины мира, а о душах своих не заботятся. Людям неполезно знать время второго пришествия. Бдите и молитеся (Мф. 26,41),— сказал Спаситель, значит, не надо предугадывать события, в свое время верным будет все открыто". Отец Нектарий остался доволен ответом монахов, он тоже не был сторонником того, чтобы доверяться всяким фантазиям в этой области. "Все это будет, — подтвердил он, — но это великая тайна. Во дни Ноя Господь в течение ста лет говорил, что будет потоп, но ему не поверили, не каялись, и из множества людей нашелся лишь один праведник с семейством. Так будет и в пришествие Сына Человеческого... (Мф. 24,37)
Многие, зная пророческий дар Батюшки, спрашивали: "Что же нас ожидает?" Старец Нектарий отвечал: "Святой Серафим предвидел Революцию и церковный Раскол, но говорил: "Если в России сохранится хоть немного верных православных, Бог помилует ее", — а у нас такие праведники есть. Над человечеством нависло предчувствие социальных катастроф. Все это чувствуют инстинктом, как муравьи. Но верные могут не бояться, их оградит благодать. В последние времена с верными будет то же, что было с Апостолами перед Успением Богоматери. Каждый верный, где бы он ни был, на облаке будет перенесен в Ковчег-Церковь. Только те, кто будет в ней, спасутся".

И не раз повторял: "Держитесь твердо Православия... Мы живем сейчас во времена, обозначенные в Апокалипсисе,— это после того, как Ангел воскликнул: "Горе живущим!"— перед явлением САРАНЧИ".

"История показывает нам, как Бог руководит народами и дает как бы нравственные уроки Вселенной". И с тихим вздохом: "Общественная жизнь измеряет годы, века, тысячелетия, а самое главное — "Бысть утро, бысть вечер, день един" (Ср.: Быт. 1,5).
"НАСТУПАЕТ ВРЕМЯ МОЛИТВ, — наставлял отец Нектарий своих духовных чад.— Во время работы говори Иисусову молитву — сначала губами, потом умом, потом она сама перейдет в сердце". И дал им свою, собственноручно составленную молитву, которую велел затвердить наизусть: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, грядый судити живых и мертвых, помилуй нас, грешных, прости грехопадения в сей нашей жизни и имиже веси судьбами покрый нас от лица антихриста в сокровенной пустыни спасения Твоего". А как-то заметил: "Наши самые тяжелые скорби подобны укусам насекомых, по сравнению со скорбями будущего века".
О будущем же России предсказывал, что через годы испытаний она воспрянет и будет материально небогата, но духом будет богата и в Оптиной будет еще семь светильников, семь столпов.

Незадолго до нечестивой Революции Старец говорил Сергею Нилусу: "Пока старчество еще держится в Оптиной, заветы его будут исполняться. Вот когда запечатают старческие "хибарки", повесят замки на их двери, ну тогда всего ожидать будет можно".

И это время настало...