КАК БЫЛО ОБСТАВЛЕНО НИЗЛОЖЕНИЕ МОНАРХИИ

 КАК БЫЛО ОБСТАВЛЕНО НИЗЛОЖЕНИЕ МОНАРХИИ, как таковой
Об «Отречении» Императора Николая II и отказе от восприятия власти, подписанном 3 марта Великим Князем Михаилом Александровичем русский писатель и историк-эмигрант И.П. ЯКОБИЙ писал: «Невозможно, конечно. допустить мысль, чтобы это родившееся из-под пера трех редакторов нагромождение юридических и логических нелепостей – было результатом простого невежества. Самая научная квалификация, по крайней мере двух из трех составителей, устраняет подобное предположение, да и главный автор документа Набоков в своих воспоминаниях очень настаивает на тщательности, с которой он был продуман.
В чем заключается смысл Акта? Ведь было совершенно очевидно, что Учредительное Собрание, созванное под давлением Правительства государственного переворота, никогда не признает прав Великого Князя. Итак, его условный отказ был, в действительности, замаскированным Отречением.
Но для чего гг. Набокову, Нольде, Шульгину и их хозяевам нужен был этот лицемерный обман? Цель здесь совершенно ясна: если бы Великий Князь Михаил Александрович, или точнее Император Михаил II, формаль но отрекся от Престола, то, согласно Основным Государственным законам, право на Престол автоматически перешло бы к следующему по старшинству Представителю Императорского Дома; отрекись и он, право это переходило бы последовательно к другим представителям Династии, и среди них могло оказаться лицо менее покладистое, чем Великий Князь Михаил Александрович. Этого ни в коем случае допустить не хотели.
Нужно было, по указу Якова Шиффа и Ко, положить вообще конец Монархии в России, и потому одного отречения Великого Князя Михаила Александровича было недостаточно. Но, не отрекаясь от Престола, а лишь временно отказываясь от “восприятия” верховной власти, Великий Князь парализовал на неопределенный срок всякую возможность не только реставрации, но хотя бы предъявления другим лицом права на Престол, который вакантным еще не мог почитаться.
С другой стороны в Акте заключалось указание на недействительность существующих Основных Законов – что превышало права не только Великого Князя, но и царствующего Монарха, – и впервые признавалась законная власть самозванного Временного Правительства. Не следует, действительно, забывать, что официально до сих пор шла речь об ответственном Министерстве, и что первый его председатель, кн. Львов, был назначен Высочайшим Указом.
Об этом в Акте Великого Князя нет ни слова; под эгидой Члена Царству ющего Дома законное все же Правительство Львова превращается в революционное; цепь Престолонаследия прерывается, Основные Законы отменяются, и самый акт, подписанный Великим Князем, является свидетельством о смерти Императорской России.
Кому это было нужно? Чье приказание исполняли наемные перья, написавшие этот преступный документ? Как мог согласиться на него Великий Князь Михаил Александрович?». Думается, что решающим аргументом для Великого Князя послужила неприкрытая угроза...
Полковник Борис Владимiрович НИКИТИН (1883–1943), с марта 1917 г. исполнявший должность начальника контрразведки Петроградского военного округа, из беседы с Михаилом Александровичем вынес буквально следующее: «...Родзянко, кн. Львов и все остальные стреми лись добиться его отказа от Престола, указывая, что в противном случае все офицеры и члены Дома Романовых будут немедленно вырезаны в Петрограде».
Подтверждение этому находим в словах М.В. РОДЗЯНКО: «Для нас было совершенно ясно, что Великий Князь процарствовал бы всего несколько часов, и немедленно произошло бы огромное кровопролитие в стенах столицы, которое положило бы начало общегражданской войне. Для нас было ясно, что Великий Князь был бы немедленно убит и с ним все сторонники его, ибо верных войск уже тогда в своем распоряжении он не имел и поэтому на вооруженную силу опереться бы не мог... Великий Князь Михаил Александрович поставил мне ребром вопрос, могу ли я ему гарантировать жизнь, если он примет Престол, и я должен был ему ответить отрицательно».
Для лучшего понимания ситуации следует привести также слова А.Ф. КЕРЕНСКОГО из газеты «Утро России» того времени (8 марта 1917 г.): «Акт отречения Михаила Александровича мы решили обставить всеми гарантиями, но так, чтобы Отречение носило свободный характер». Оба акта были опубликованы одновременно 5 марта в «Вестнике Временного Правительства».
«После известия об отказе Михаила Александровича, – писал генерал-майор Д.Н. ДУБЕНСКИЙ, – не только среди лиц, окружавших Государя, но и среди всей Ставки не было уже почти никаких надежд на то, что Россия сможет вести войну и продолжать сколько-нибудь правильную государственную жизнь. Надежда, что “Учредительное Собрание” будет правильно созвано и утвердит Царем Михаила Александровича, была очень слаба и в нее почти никто не верил. Прав был К.Д. Нилов, говоря, что Михаил Александрович не удержится и за сим наступит всеобщий развал».

 

 Полный крах. В стране не нашлось ни одной здоровой силы, чтобы воспрепятствовать НИЗЛОЖЕНИЮ (не Царей), а САМОМУ ПРИНЦИПУ МОНАРХИЧЕСКОГО ПРАВЛЕНИЯ... Если при Св. Царе Иоанне Грозном, отрекшемся от Государева правления, народ разом все бросил и явился пред Царские очи... то здесь в марте на это оказались способными лишь единицы. Прозрения преданного и порушенного Дедовского строя дадутся огромной кровью. Но зато многие перейдут в Вечность в Христианском чине, как Мученики, а не как изменники, отступники и клятвопреступники... Предана была не только Монархия, но и УДЕРЖИВАЮЩИЙ Третий Рим, как миссия Русского народа пред Господом Богом.

================================================================

 Речь шла теперь лишь о спасении душ. Физически спасти что либо было безполезно. Болезнь зашла слишком далеко... —"Истории потребен сгусток воль,
Партийность и программы – безразличны".
Максимилиан ВОЛОШИН.

================================================================

 Лили Дэн (близкая подруга Императрицы) свидетельствует в своих Воспоминаниях, что Государь показав на спящего с выпавшей из рук винтовкой часового на ступеньках, в Царском Селе, сказал своему камердинеру: это ли не убедительное доказательство общей деморализации! Теперь с Россией покончено, поскольку ни одна Империя не может существовать если в ней НЕТ ЗАКОНА, ПОСЛУШАНИЯ И УВАЖЕНИЯ...

================================================================

Вот что пишет о разложении нравов в России Лев Тихомиров:
"...в обширных слоях нашего общества стелятся полосы самого опасного тумана социально-политического "декаданса", развивающегося уже много десятков лет. Размягченное состояние умов, дряблость чувства, отвращение от всякого напряжения энергии вообще, какое-то "обабленное" настроение, создали почву для принципиального отрицания всякого действия "силой", и, в частности, отрицание войны, в резкой дисгармонии с запросом истории на мужскую доблесть.
Хуже всего то, что эта рыхлая псевдогуманность, отрицание силы и активности, стали уже достоянием многочисленных слоев среднеобра-зованной толпы. Пока антисоциальная идея остается личным парадоксом взбалмошного, или даже гениального, ума, - беда не велика, и из парадокса может даже сверкнуть какая-нибудь искорка действительной истины. Но когда антисоциальная идея становится верованием толпы, - она делается опасной. Толпа не знает многогранности истины. Если среднее общество упрется лбом в какую-нибудь фальшь, то уж потом разве какие-либо страшные бедствия способны снова вразумить его. Это внутреннее опустошение ума и чувства ОПАСНЕЕ ВСЯКИХ ВНЕШНИХ вражеских нашествий...

 

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.