РУССКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (В.Ф. Иванов). ЧТО ПОГУБИЛО РОССИЮ (1934г. Харбин)

 


Государственное хозяйство Российской Империи в царствование Александра III достигло высокой степени преуспеяния, как свидетельствуют, между прочим, следующие данные (в рублях):

Сумма вкладов в сберегательные кассы, определявшаяся в 1881 году в 9 995 225 рублей, возрастает к 1 августа 1894 года до 329 064 748 рублей. В какие-нибудь тринадцать с половиной лет народные сбережения с 10 миллионов дошли до 330 милл., т. е. увеличились в 33 раза.

В царствование Императора Николая II Россия в экономическом и культурном отношении достигла еще больших успехов.

Возникшая было анархо-социалистическая волна "освободительного движения" 1905 года была сметена твердой рукой великого Русского человека П. А. Столыпина и усилиями Русских Патриотов, объединившихся у Трона во имя спасения родной Земли. Исторические слова П. А. Столыпина: <НЕ ЗАПУГАЕТЕ. ВАМ НУЖНЫ ВЕЛИКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ, а НАМ НУЖНА ВЕЛИКАЯ РОССИЯ" - облетели весь мир и вызвали энтузиазм среди Русского Народа. Кровавому разгулу революционеров был положен решительный предел. Мирные, благожелательно настроенные граждане, напуганные в первый период разгулом революционных масс, теперь приободрились и выказали волю к борьбе с Российской Крамолой. Народ отошел от непрошеных "освободителей". Наступило успокоение. Настал созидательный период и как бы вторая Эпоха Великих Реформ. Государь Николай II, как и его Августейшие предки, более всего болел душой за крестьянство и мечтают вывести его на свободный, плодотворный путь развития всех экономических возможностей.

Исполнителя этих заветных мечтаний он нашел в лице Столыпина, который ясно осознал, что наше Государство больше всего нуждалось в реформе. Издревле Русское крестьянство жило "семейственно", общинной жизнью, что в свое время имело громадное значение и даже было необходимо: "С миру по нитке - голому рубашка". Принцип единения имел свои исторические положительные стороны; но с развитием Государственной жизни, с наделением крестьян землей и с приростом населения общинное, мирское хозяйство не удовлетворяло потребностям крестьянской массы и вызывайте много неудобств. Главным злом была чересполосица и потому малая самодеятельность крестьян. Переделы не давали возможности полностью применить творческие силы к совершенствованию хозяйства, и стало совершенно ясно, что импульсом к творческой деятельности может служить лишь единоличное владение земельной собственностью. Институт частной собственности, поднимая материальное благосостояние отдельных владельцев, в то же время воспитывал в них правильное понятие о праве собственности и способствовал культурному воспитанию народа.

В деревне же при общине царил подлинный сельский "социализм", "пьяный мир", который убивал частную инициативу и самодеятельность здорового элемента среди крестьянства. Столыпин с присущими ему энергией и решимостью приступил к земельным реформам.

Закон 9 ноября 1906 года раскрепостил и освободил крестьян от пут общины и власти "мира". Этот закон произвел коренной переворот в самосознании крестьян. Крестьянство живо воспринимает идею о праве единоличного владения; Правительство проводит ряд законопроектов: о расширении прав крестьян, об уменьшении налогов, отменяет паспортные пошлины, устанавливает свободу передвижения и отменяет круговую поруку и выкупные платежи. Учреждается Крестьянский банк. Банк скупает частновладельческие земли и создает крупный Земельный Фонд. На чрезвычайно льготных условиях крестьянам предоставляется право приобретать у Банка земли с широким кредитом. В царствование Николая II крестьяне приобрели с помощью банка 15 миллионов десятин земли и собственными средствами, без помощи банковского кредита - 25 миллионов десятин.

Кроме того, крестьянам были переданы для заселения земли государственные и удельные, всего 6 миллионов десятин, и все государственные и кабинетские земли в азиатской России. При переселении каждая семья получала пособие - 200 рублей - и перевозилась со всем имуществом до нового места на счет казны. По всем местам нового расселения в Сибири были устроены казенные склады земледельческих орудий, снабжавшие население самыми усовершенствованными сельскохозяйственными машинами и другими орудиями производства по крайне дешевой цене и на самых льготных условиях.

К 1916 году в руках крестьян и казаков было около 172 миллионов десятин собственной земли, только в 50 губерниях европейской России (кроме Кавказа и Царства Польского). Другим же сословиям принадлежало 85 миллионов десятин, из которых 18 миллионов составляли выпадения мелких собственников, обрабатывающих землю личным трудом, без помощи наемной силы. Таким образом, на долю крупновладельческих хозяйств оставалось 67 миллионов десятин земли. Накануне Революции крестьянам принадлежала на началах собственности вся пахотная земельная площадь в азиатской России и на началах собственности и аренды - 90% всей площади в России европейской.

Предоставив крестьянству земли и возможность единоличного владения, Правительство Императора Николая II выказало особые заботы об улучшении приемов сельского хозяйства и о наилучшем землеустройстве крестьян. С этой целью были урождены землеустроительные Комиссии, открыт широкий сельскохозяйственный кредит, Россия была покрыта сетью высших, средних и низших сельскохозяйственных учебных заведений, а также основаны землемерные, лесные и ремесленные школы. Широко, с большим размахом была поставлена агрономическая помощь населению, в чем Россия занимала второе место в мире после Италии. Широкое развитие получило хуторское хозяйство. В первые шесть лет земельной реформы на хутора и отрубы вышло около 2 миллионов Дворов с площадью владения в 12 миллионов десятин. Заботы Правительства имели успех: сильно повысился урожай хлебов и корнеплодов, увеличилось и скотоводство.

Число промышленных предприятий значительно возросло, причем особенно сильное развитие наблюдалось в текстильной отрасли. Металлургическая промышленность крепла соответственно. В огромных размерах увеличилась эксплуатация и разработка лесных богатств. Приступлено было к электрификации Волховских порогов и разработан план Электрификации Днепра. Война не остановила развития Промышленности, напротив, многие отрасли сильно возросли, а с окончанием войны ожидался исключительный подъем развития производственных сил страны. О развитии Торговли и Промышленности можно судить по росту акционерных капиталов крупных торговых предприятий и денежных оборотов внешней торговли. В 1893 году акционерных капиталов в России числилось только на 80 миллионов рублей, а в 1915 году этих капиталов было 3500 миллионов рублей (увеличение на 340%).

Рост государственных доходов за время царствования Николая II определился в 300%. Между тем Россия не знала никакого податного напряжения. До 1917 года русские налоги были самыми легкими в мире. Основной казенный налог на землю не превышал в среднем 13 копеек с десятины; земские налоги в среднем выражались в 52 копейки с десятины. Русский Народ быстро и значительно богател. Народные сбережения увеличиваются в стремительной прогрессии. Сумма вкладов в сберегательные кассы, где сосредоточиваются излишки главным образом малосостоятельных классов населения, с 300 миллионов рублей в 1894 году возросла к 1913 году до двух миллиардов рублей (увеличение на 570%), а к 1917 году - до пяти миллиардов 225 миллионов рублей (увеличение на 1700%).

Прирост населения России неуклонно возрастает, что указывает на экономический и культурный прогресс нашей Родины. Прирост населения со 120 миллионов душ в 1894 году возрос до 190 миллионов душ в 1917 году, то сеть прирост населения за время царствования Николая II - 70 миллионов душ.

Заботы о населении составляли также одну из неотложных задач Царского Правительства; достаточно указать, что 63% годового бюджета Россия тратила на производительные, культурные надобности, тогда как западноевропейские государства с демократическими представительными учреждениями расходовали на эти же надобности всего лишь 34%.

Парламентские страны, таким образом, кричащие о благе народа. вдвое меньше прилагали забот об этом благе, чем Самодержавная Русь. Можно ли после этого говорить об отсталости монархических учреждений и о непомерно тяжелом дарении Самодержавной власти на Народ? Русский народ имел лучший в мире Суд, лучшее местное Самоуправление, превосходную дешевую Администрацию и идеальную Финансовую систему.

Царское правительство прилагало самые широкие заботы в деле Народного Образования и умственного развития своего народа. Расходы на Народное Образование с каждым годом увеличиваются. В 1894 году на народное просвещение истрачено 25 миллионов рублей, а в 1914 году - 176 миллионов рублей, нс считая расходов на эту же надобность со стороны органов местного самоуправления. бюджет которых на дело народного образования с 60 миллионов рублей в 1895 году увеличился до 250 миллионов в 1913 году. Были открыты два новых Университета: в Саратове и Ростове-на-Дону, ряд великолепных политехникумов: в Петербурге, Киеве, Варшаве, Самаре, Омске и Новочеркасске; два новых сельскохозяйственных института: в Варшаве и в Харькове, высший горный институт в Екатеринбурге; сотни новых средних учебных заведений и десятки тысяч народных школ. Количество учащихся с каждым годом увеличивалось.

По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Россия занимала первое место в мире.

К моменту Революции число народных школ по всей России превышало 130 тысяч, а число учащихся в них доходило до 10 миллионов детей. Был разработан план введения Всеобщего обязательного Народного Образования, который должен быть осуществлен тотчас же по окончании войны*. Культурный прогресс русского государства за этот период был также исключительным: в области литературы, музыки, живописи, архитектуры, прикладных наук Россия заняла одно из первых мест в мире.

А между тем в оправдание своего обнаружившегося банкротства поджигатели Февральского Бунта доказывают, что недовольство и революционное движение породили и вызвали к жизни не они, а "безсмысленная война, бездарность и неподготовленность Правительства, крайнее напряжение Народа и истощение страны, общая усталость и т. п.". Эти объяснения не имеют почвы. Царское правительство не виновато в возникновении войны, оно вне всяких подозрений. Государь Николай II был неизменным сторонником мира. Он до последнего момента желал сохранить добрососедские отношения с Германией, принимал все меры, чтобы мирным способом уладить конфликт и не допустить до вооруженного столкновения. Царское правительство до самого возникновения бунта обвиняли нас за то, что оно ведет войну, а за то. что из-за симпатий к немцам стремится закончить эту войну, заключив сепаратный мир с Германией.

Либеральные деятели пускали свои ядовитые стрелы в "немецкую дворцовую камарилью", обвиняя приближенных Государя чуть ли не в национальной измене. Милюков не остановился даже перед тем, чтобы с трибуны Государственной Думы бросить гнусное клеветническое обвинение против Государыни в сочувствии к немцам! Нет. Правительство Русского Царя не бряцало легкомысленно оружием, оно не искало войны, в Правительстве прекрасно отдавали отчет, что вооруженное столкновение между Россией и Германией будет величайшим несчастьем для двух Империй, а потому Русское Правительство во имя национальных интересов принимало все меры для предотвращения этой ненужной войны. Народ и подавно не хотел войны. Виновников войны нужно искать не в среде Царского Правительства, а в другом месте: ответственность за союзническую ориентацию и Мировую Войну в значительной степени падает на <ЛУЧШИЕ СИЛЫ СТРАНЫ>, которые теперь хотят вину с больной головы переложить на здоровую.

__________________________________________

АВТОР ИВАНОВ Василий Федорович (годы жизни неизвестны. Умер в 1944г.), политический деятель, писатель. Активный участник Белого Движения в Сибири, идеолог-пропагандист при Правительстве адм. Колчака. В.Ф. Иванов был Министром Внутренних Дел в дальневосточном Правительстве братьев Меркуловых, сформированном на территории, занятой Белыми войсками в 1922. Оказался в эмиграции в Харбине, где стал одним из деятелей монархического объединения в Харбине. Крупный исследователь масонства.

Автор этого материала знал Россию непосредственно на опыте. Не по АГИТПРОПУ Совка Средней школы по учебникам, а сам ее застал и жил в ней. Защищал ее до последнего своего часа всеми доступными ему способами.

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.