Переписка Атамана П. Н. Краснова с А. В. Амфитеатровым. Опубликовано в журнале: «Новый Журнал» 2013, №271 Жорж Шерон. Santeny par Villecresnes, Seine-et-Oise1, France. 20 сентября 1927 г.

 


Глубокоуважаемый Александр Валентинович,

С удовольствием сообщу Вам все, что мне известно о Братстве Русской Правды.


1. – В 1923 году в Советской республике появился маленький подпольный журнал «Русская Правда», выходивший примерно раз в месяц и неутомимо звавший к активной противокоммунистической работе под лозунгами национальной «Русской» России. Неизвестная редакция стала его присылать и мне, прося содействия его распространению. С 1925 года этот журнал стал выходить более или менее аккуратно – примерно раз в два месяца. Тогда же лица, приезжавшие из Петербурга, Москвы и с Дона, говорили мне, что видели его там и что он имеет большой успех. Особенно широкое распространение он получил на западной границе СССР в Волыни, Холмщине, Полтаве и Псковской губернии и на Дальнем Востоке. Последний полученный мною на прошлой неделе № я Вам посылаю. В нем ясно изображена программа журнала и Братства.


2. – В 1925 году я имел случайную связь с «Партизанами Зеленого Дуба» и их атаманом Дергачом. Я получил от них письма для передачи Е[го] И[мператорскому] В[еличеству] Великому князю Николаю Николаевичу и краткий отчет об их деятельности. Тогда же (это сообщаю Вам под большим секретом) я виделся с Захарченко-Шульц, сообщившей мне о начале активной (первоначально террористической) работе организации «Зеленого Дуба». Вскоре из советских газет мы стали узнавать об оживлении покушений на коммунистов, советских работников в разных местах России6.


3. – В 1926 году лица, распространявшие в России газету «Русская Правда», составили союз Братство Русской Правды с определенными лозунгами и присягой.

4. – В 1927 году, в самом начале, партизаны «Зеленого Дуба» атаманов Дергача, Кречета и др[угих] соединились с Братством Русской Правды, войдя в него.

5. – Весною этого 1927 года Братство Русской Правды объявило жестокую «малую» войну коммунистам, и, по сведениям, как от братьев Русской Правды, так и из советских газет и сводок в июле, в августе и сентябре не проходило дня, чтобы не было схваток, перестрелок, засад и нападений на коммунистов.

Все эти факты и не так[ие] уже секретные, ибо о них пишется как в советских газетах, так и в журнале «Русская Правда». Они не могут не быть неизвестны советам, ибо Красная армия дерется с братьями «Русской Правды» с оружием в руках. Я состою, через брата № 9, в некоторой связи с Братством, помогая ему, чем могу – сбором денег, информаций и т. п. Из того, что – я получаю журнал «Русскую Правду» уже четвертый год и слежу за ее направлением.

– я слышал от приезжих, что она идет и в России и пользуется там широким распространением.


– я получал письма и донесения штаба «Партизан Зеленого Дуба», а потом читал в советских газетах описания, а иногда только намеки о том, что сделано было партизанами.

– из показаний лично мне известной Захарченко-Шульц (это секрет), наконец,

– из писем с Дона и Дальнего Востока, где часто упоминается имя Братства Русской Правды и его работа,

...я могу считать, что конспиративное Братство Русской Правды действительно существует. Что оно начало свою работу в 1923 году, вероятно только агитационную, а к 1927 году, сильно развившись и укрепившись, продолжает ее уже и активно боевыми действиями.


Я могу к этому прибавить, что Братство не получает никакой поддержки от Великого князя Николая Николаевича, а также не получает помощи ни от какой из политических партий и, сколько мне известно, не получает помощи ни от какой иностранной державы из-за границы. По донесениям штаба «Зеленого Дуба», их тону, именам и пр[очему] можно судить, что руководителями являются бывшие офицеры, рядовыми же партизанами – крестьяне и рабочие тех мест, где работают партизаны, а также молодежь, нередко из комсомола.

Вот все, что могу Вам сообщить, не зная Вас лично, но давно зная Вас по Вашей литературной деятельности и понимая, что в деле отношения к большевикам мы с Вами находимся не только в одном лагере, но и мыслим-то одинаково – надо оружием отнять Россию от большевиков.

Я немного моложе Вас годами. Пережитое (4 раза водили на расстрел), рана на войне и пр[очее] укатали меня, как крутые горы сивку.

Я прошу редакцию «Медного Всадника» послать Вам от меня некоторые мои сочинения и буду Вам безконечно признателен, если Вы мне письмом или статьею в газете выскажете свое о них безпристрастное и так дорогое для меня мнение, как мнение старого литератора, знатока русского языка.

Искренно уважающий Вас,

П. Краснов.

Комментарии