82 года назад, в 1937 году, в Москве, во внутренней чекистской тюрьме на Лубянке 48-летний арестант Н.И. Бухарин пишет очередное письмо Сталину

 


Н. Бухарин – бывший член Политбюро, председатель исполкома Коминтерна, главный редактор газет «Правда» и «Известия». Его обвиняют в антисоветском заговоре, в троцкизме. В тюрьме его продержат больше года, потом приговорят к расстрелу и расстреляют. Смертный приговор выносят на основании решения Комиссии, в которую входят Берия, Ежов, Крупская, Микоян, Хрущёв. Из своей одиночной камеры Бухарин пишет 43 (!) письма Сталину. Ни на одно письмо Сталин не отвечает.


«Ночь 15 апреля 37 года.

Коба! Хочу тебе написать, ибо я теперь ощущаю тебя как какого-то близкого. Все мои мечты последнего времени шли только к тому, чтобы прилепиться к руководству, к тебе в частности. Чтобы можно было работать в полную силу, целиком подчиняясь твоему совету, указаниям, требованиям. Я понял, как дух Ильича почиет на тебе. Мне было необыкновенно, когда удавалось быть с тобой. Я стал питать к тебе такое же чувство, как к Ильичу, - чувство родственной близости, громадной любви, доверия безграничного, как к человеку, которому можно сказать всё, всё написать, на всё пожаловаться. Книгу я задумал написать. Хотел её тебе посвятить, чтобы все знали, что я целиком признаю себя твоим».

Комментарии