КОМУ ОТКАЗАЛ В ОТКРЫТОМ ЦЕРКОВНОМ БЛАГОСЛОВЕНИИ ПАТР. ТИХОН

 

14 сентября 1919 года адмирал А. В. Колчак назначает епископа Нестора духовником и проповедником в казачьих войсках Сибири и Дальнего Востока. 16 сентября владыка Нестор Камчатский был командирован в распоряжение военных властей. В воззвании «Слово ко всему казачеству» Владыка пишет: «Еще скована Святая Русь цепями Красных разбойников — кровавых убийц. Разрубите же смелой рукой, рассеките казацкой шашкой эти цепи и освободите Святую Русь от большевистско- го ига».
Сообщение епископа Нестора Камчатского из омской прессы от 21 авгус та 1919 г.: «…В Москве и всей Советской России растет огромный религиозный подъем. Патриарх Тихон пользуется таким всеобщим почитанием, что большевики, подвергая его всяческим притеснениям, не решаются однако арестовать его: боятся взрыва народного гнева. Патриарх ежедневно совершает богослужения в различных церквах Москвы. В другие города выехать ему не позволяют. Ежедневно бывают собрания прихожан. В конце прошлого года Тихон совершал Крестный ход, в котором участвовало до 700 000 молящихся. В этот день я служил литургию в рабочем районе и участие в Крестном ходе приняло 10 000 рабочих. В Кремль никто не допускается. Святыни там захвачены большевиками. В Воронеже, Ярославле, Вологоде и Тамбове совершены кощунственные поругания святынь. У Патриарха отняли типографию, чтобы не печатались воззвания, но и простого словесного общения его с народом достаточно, чтобы религиозное движение разрасталось. Епископов, монахов и белое духовенство расстреливают даже за преподавание Закона Божьего. В монастырях творят неописуемые насилия…
В Омске состоялась встреча епископа Нестора Камчатского с адмиралом А. В. Колчаком. Колчак рассчитывал, что Православная Церковь, соединенная с авторитарной системой власти, близкой настроениям русского крестьянства, поможет ему стабилизировать политическую ситуацию в Сибири: «Единственная наша надежда — это наша святая Церковь». Адмирал полагал, что идея защиты Православия и исконных духовных национально-патриотических традиций может привлечь на его сторону не только крестьянство, но и всю Русскую Нацию. В связи с этим он говорил: «Ослабла духовная сила солдат. Политические лозунги, идеи Учредительного Собрания и Неделимой России больше не действуют... Они никому не понятны. Гораздо понятнее борьба за веру, а это может сделать только религия». Большая часть священнослужителей и мирян поддержали адмирала Колчака. В штабе Сибирского казачьего войска был разработан текст присяги: «Обещаю и клянусь всемогущим Богом перед святым Его Евангелием и Животворящим крестом Господним хранить верность Державе Российской и ее законному правителю. Во удостоверение сего целую слова и крест Спасителя моего. Аминь». Слова Колчака не расходились с делом: по подсчетам историка И. Д. Эйнгорна, из 3,5 тыс. священнослужителей, находившихся на территории, занятой войсками адмирала А. В. Колчака, около 2 тыс. человек составляло военное духовенство, бывшее в Армии «Сибирского правителя». Так, в Добровольческой Армии А. И. Деникина насчитывало сь около 1000 военных священников, в армии П. Н. Врангеля было всего 500 военных священников. Адмирал А.В. Колчак фактически объявил Крестовый поход против богоборцев. «Борьба с большевиками не может окончиться вничью — она ведется не на жизнь, а на смерть и закончится нашей победой...».
В секретной записке, написанной патр. Тихоном адм. Колчаку, переданной Нестором говорилось:
Скажите народу, что если они не объединятся и не возьмут Москву опять с оружием, то мы погибнем и Святая Русь погибнет с нами»...
НО ОТКРЫТОГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ ПАТР. ТИХОН БЕЛОМУ ДВИЖЕНИЮ НЕ ДАЛ, ПОБОЯЛСЯ. ЦЕРКОВЬ ДОЛЖНА ДЕЙСТВОВАТЬ ОТКРЫТО И БЕЗБОЯЗНЕННО, чтобы сошло благословение свыше.

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.