СВЯТ. ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ ВЕЛИЧАЙШЕЕ ЗЛО

Рассмотрим вкратце, что такое грех.

Грех есть преступление заповеди Божией, сопротивление воле Господней, непослушание Богу, заповедавшему не творить зла, а делать добро; он есть отвращение и удаление себя от Бога, презрение Бога и пренебрежение собственным спасением, самопроизвольное ввержение себя из жизни в смерть. Ибо человек, творящий грех, делает душу свою мертвою, чуждую Вечной жизни, как свидетельствует Писание: «Душа, яже согрешает, та умрет» (Иез. 18, 4).

Что же следует за грехом? Вслед за ним наступает прогневание Бога, лишение благ и наказание. Как земной царь, если кто-либо из рабов сделается противником его повелениям, он тотчас вменяет это в досаждение себе, гневается на того, лишает его прежней своей милости и предает его казни, так подобно сему и Небесный Царь Бог гневается на того человека, которого Он создал, обогатил благодатию Своею, возлюбил как отец сына и которому на небе вечные блага уготовал, но который, презрев столь великую милость, любовь и благодеяние своего Создателя, начинает преступать заповеди Его и творить то, что Ему, нашему Владыке, неугодно и противно; и на такого Бог не только гневается, но и в досаждение Себе вменяет его безчестие и злые дела, как противные Его Божественной воле. Прежде всего Он лишает такого человека Своей прежней благодати, а затем, если тот не покается, по Своему правосудию определяет его на смертную казнь, ждущую грешников в аду.

Из сего мы да разумеем, сколь велико зло – грех, так как он бывает причиною столь великих бедствий.
Грех – великое зло, так как прогневляет Бога; прогневляет, ибо согрешающий человек досаждает Богу и бесчестит Его, как и Апостол говорит одному: «Преступлением закона Бога безчествуеши» (Рим. 2, 23). Бесчестит грешник Господа своего, предпочитая тварь Творцу, временную сладость греха нескончаемому в Боге наслаждению, воздавая Богу за благое злом, за возлюбление ненавистью, отвращаясь от Того, от Кого получил бытие и дыхание, о Нем же живет и движется (Деян. 17, 28). Не досада ли и не безчестие ли сие Богу от грешника?

Бесчестит и прогневляет грешник Отца Небесного, давшего нам «область чады Божиими быти» (Ин. 1,12). Безчестит, ибо, тяжко согрешая и не желая покаяться, отвергается сыновства, которым усыновлен Ему, не хочет иметь Его своим Отцом, но усыновляется его супостату Диаволу, которого и берет себе в отца. Ибо для нераскаянных грешников отцом служит Диавол, а не Бог, что можно видеть из слов святого апостола Павла, сказанных к волхву Елиму: «О исполнение всякия лести и всякия злобы, сыне диаволь, враже всякия правды!» (Деян. 13, 10). Вот, для грешника отец не Бог, а Диавол. Разве нет досады и безчестия Небесному Отцу от таковых сынов, которые, оставляя Его, стремятся к диаволу и усыновляются ему? Поистине, «огнь возгорится от ярости Его, разжжется до ада преисподняго» (Втор. 32, 22).

Безчестит и прогневляет грешник Бога Сына, вторично (как говорит Апостол) распиная Его в себе и надругаясь над Ним своими греховными, а более всего блудными делами, ибо оскверняющийся таковыми грехами оскверняет в себе уды Христовы, так как наше тело не принадлежит нам, но Христу Господу нашему, как говорит Апостол: «Не весте ли, яко телеса ваша удове Христовы суть?» (1Кор. 6, 15), – Христовы, ибо мы искуплены честною Его кровию, почему Апостол далее и говорит: «Несте свои, куплени бо есте ценою. Вземши ли убо удеса Христова, сотворю удеса блуднича? Да не будет» (1Кор. 6, 15, 19–20).
Безчестит и прогневляет грешник Бога Духа Святого, отгоняя Его от себя скверными делами; ибо не может Дух Святой там пребывать, где совершается скверный грех. Святой Златоуст уподобляет Святой Дух пчеле, которая любит поселяться в чистых и благовонных пчельниках, а от злосмрадных мест отлетает (На Послание к Ефесянам, гл. 4, ст. 31, беседа 15-я). Человек же христианский, принявший на себя в крещении Духа Святого, подобен вместилищу для пчел, в котором, как пчела в пчельнике своем, живет Дух Святой, как говорит Апостол: «Не весте ли, яко храм Божий есте и Дух Божий живет в вас?» (1Кор. 3,16). И еще: «Не весте ли, яко телеса ваша храм живущему в вас Святому Духу суть, егоже имате от Бога?» (1Кор. 6, 19). И как смрадный дым отгоняет пчелу от ее помещения, так и смрадное греховное дело отгоняет Духа Святого от человека.
Дух Святой в человеке – как владыка дома. Не безчестие ли и досада владыке дома, если какой-либо странник придя начнет его из его же дома изгонять, насильно выталкивая вон? Такова же досада и безчестие Духу Святому бывает от грешника человека, который изгоняет Его из дома Его.
Вот сколь велико зло грех, так как он прогневляет Бога в Троице единого, Отца, Сына и Святого Духа!

Велико зло грех еще и потому, что лишает грешника многих благ духовных, которые он прежде собрал для себя и которые уготованы были ему Богом. Ибо когда Бог прогневан, тогда отнимаются от грешника и духовные Божии дарования. Во-первых, отнимаются прежние заслуги, которыми человек заслуживал себе спасение, делая доброе; ибо Бог говорит в Иезекиилевом пророчестве: «Аще совратится праведник от пути своего праваго и сотворит... беззаконие... вся правды его, яже сотворил есть, не помянутся ктому» (Иез. 18, 24). Да будет отсюда известно, что если кто и великие подвиги и добродетели прежде обнаружил, посты ли многие, или молитвы, или умерщвления тела соблюдения различные ради чистоты, или какие-либо изрядные труды, или милостыни, или немалые иждивения на построение и украшение Господних храмов, или иные какие богоугождения совершил, если такой потом впадет в какой-либо смертный грех и от него тотчас с покаянием не восстанет, но в нем замедлит, то все те прежние дела добрые рассыплются, умрут и будут забыты у Бога. «И вся правды его, – сказано, – не воспомянутся единаго ради греха», если не очистит он себя скоро покаянием. Как одна огненная искра, допущенная разгореться, воспламенившись, создает громадный пожар, в один час сжигает и превращает в пепел большие дома и все, что в них, вместе с собранными в течение многих лет богатствами; как незначительная и оставленная в пренебрежении скважина в дне корабля, дав доступ воде вовнутрь корабля, внезапно его вместе с драгоценными приобретениями погружает в воду и потопляет, – так и один грех, содеянный и оставленный в пренебрежении, в один час губит духовное богатство, собранное многими трудами и в течение долгого времени; разве только человек истинно покается, и тогда опять собирается то богатство, которое было погублено.

Когда кается грешник, то вспоминаются пред Богом его прежние заслуги и оживотворяются Божиим милосердием его прежние добрые дела, по учению Отцов, основывающихся на следующих апостольских словах: «Не обидлив (Златоуст читает: несть неправеден) Бог забыти дела вашего и труда любве, яже показасте во имя Его» (Евр. 6, 10); не кающуся же человеку не оживотворяются (Еф. 2, 5). Когда же грешник не кается, то и от тех его добрых дел, которые он совершает, будучи в смертных грехах, отнимается та сила, благодаря которой обретается благодать пред Богом, когда делаются добрые дела. Доколе грешник пребывает в своем смертном грехе и не перестает тяжко прогневлять Бога, дотоле все его добрые дела бывают неблагоприятны Богу, и он не заслуживает ими себе спасения.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Все зло в мире происходит от грехов человеческих - это факт проверенный временем. При этом всего один греховный помысел или слово могут превосходить по степени зла ядерный взрыв.
Совершенный целым народом грех вызывает наказание и кары Небесные на всю землю. А самое страшное наказание есть отвержение от Бога и оставление страны на самое себя... и весь народ начинает вариться в собственном зле богоотверженности, лишенный благодати Божией.

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.