ЦЕРКОВЬ КАТАКОМБНАЯ НА ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ


Катакомбная Церковь, какъ уже было сказано, зарождается одновре́менно съ кровавымъ захватомъ власти въ Росіи, внѣшне – интернаціоналомъ, а внутренне, духовно – спущеннымъ съ цѣпи атеизмомъ. Ленинъ въ пору становленія власти Интернаціонала публично заявлялъ: «Чѣмъ больше крови, тѣмъ крѣпче власть!.. На Росію намъ, господа хорошіе, наплевать…»
Десять лѣтъ идетъ неравная борьба между обреченной на уничтоженіе Церковью и богоборной властью Совѣтскаго государства. Огромная часть Російскаго Мученичества приходится на этотъ періодъ, на періодъ такъ называемаго «Военнаго Коммунизма» и до 1927 года.
И Церковь Православная, сколько не усѣкали Ее главу, не пала. Она оживала, возрождалась въ катакомбахъ.
Первая «Совѣтская церковь» это – «живая» или «обновленческая церковь». А съ 1927 года вступаетъ въ подобную роль вторая «Совѣтская церковь» – ново-обновленческая или «сергіанская». И Катакомбная Церковь въ лицѣ сергіанства имѣетъ второго врага, существенно помогающаго первому врагу, Совѣтской власти, уничтожать Катакомб- ную… Но сама власть не оставляе- тъ въ покоѣ, несмотря на «перекраску», священноначалія и рядового священства этой приспособленческой лже-церкви.
Къ 1939 году остались на свободѣ всего лишь четыре архіерея сергіанской оріентаціи, изъ коихъ два будущихъ «московскихъ патріарха», угодившихъ Сталину: митр. Сергій (Страгородскій), митр. Алексій (Симанскій), митр. Николай (Ярушевичъ) и архіеп. Сергій (Воскресенскій).
Но основное вниманіе обращено Совѣтской властью на уничтоженіе И́стинствующей Православной Катакомбной Церкви, несмотря ни на что, существующей въ подъяремной Росіи. И Совѣтской власти дѣятельно помогаетъ сергіанская, ново-обновленческая Совѣтская лже-церковь, признанная и именуемая самимъ гонителемъ оффиціально существующей якобы «Руской Православной Церковью». При этомъ положеніи у Катакомбной Церкви два двуединыхъ врага, одинъ внѣшній – Совѣтская власть, другой, заходящій съ внутренней стороны – «Совѣтская лже-церко- вь». Дѣйствія Совѣтской власти ясны; слѣжка, арестъ, тюрьма, или разстрѣлъ, или ссылка, не легче Концлагеря. Но и сергіанская, «Совѣтская церковь» дѣйствуетъ въ томъ же духѣ, имѣя одинъ и тотъ же руководящій центръ. Извѣстенъ случай изъ исповѣднической жизни Еп. Аркадія (Острога- льского), викарія Полтавскаго, когда онъ, ничего не подозрѣвая, возвраща- ясь изъ ссылки и будучи тайно въ Москвѣ, рѣшилъ обратиться къ митр. Сергію за совѣтомъ, какъ ему быть и что дѣлать? Мит. Сергій, прежде чѣмъ разговаривать съ Преосвященнымъ Аркадіемъ, потребовалъ отъ него немедленно явиться въ органы НКВД, которые сразу бы его арестовали… (Протопр. М. Польскій. «Новые Мученики Російскіе». Томъ 2, с. 87). И такой случай не одинъ, и не только съ митр. Сергіемъ, за свою вѣрность не Хрiсту Богу, а Богоборческой партіи, ставшимъ впослѣдствіи лже-патріархомъ, но и съ другими «Совѣтскими патріархами». И на совѣсти этой совѣтской лже-церкви – мученическіе страданія неисчислимаго количества страдальцевъ Хрiстовыхъ. Но, чтобы уяснить духовную природу этой трагедіи, надо понять, кѣмъ, въ сущности, руководствуется Катакомбная Церковь.
Церковь Катакомбная – это, прежде всего Церковь Старческая, руководи- мая Старчествомъ Всеросійскимъ. А это послѣднее необязательно связано съ іерархическимъ положеніемъ Старца въ Тѣлѣ Церкви. Преп. отецъ Серафiмъ занималъ очень скромное іерархическое положеніе іеромонаха въ Православной Російской Церкви. Такихъ іеромонаховъ были тысячи, но черезъ него было дано Церкви и Народу Російскому великое по своему значенію Откровеніе Божіе, которое дѣлаетъ пустынножителя Саровскаго Великимъ Старцемъ Всеросійскимъ, а можетъ и болѣе того. А Митр. С.-Петер бургскій Гавріилъ или Митр. Московскій Филаретъ, хотя и занимали руководя щее положеніе въ Церковной іерархіи и были одновре́менно благодатными Старцами, черезъ которыхъ Господь подавалъ многимъ истинный путь жизни, но въ «старческомъ» отношеніи они не имѣли того значенія, какое имѣлъ Прп. отецъ Серафiмъ Саровскій… И будутъ ли это Старцы Оптинскіе, напримѣръ, о. іеросхимонахъ Антоній и о. іеросхимонахъ Амвросій или Глинскій Старецъ о. іеросхимонахъ Илліодоръ, или Праведный о. Іоаннъ Кронштадтскій, или о. протоіерей Іона (Атаманскій) Одесскій, или иные Старцы Російскіе послѣдняго времени, – всѣ они говорили ОДНО И ТО ЖЕ. Но говорили они не свое, а внушенное Духомъ Святымъ. И́бо никогда пророчество не было произносимо по волѣ человѣческой, но изрека́ли его Святые Божіи человѣ́ки, бу́дучи дви́жимы Духомъ Святымъ (2 Петр. 1:21). —Духъ, иде́же хо́щетъ, ды́шетъ, и гласъ Его слы́шиши, но не вѣ́си, отку́ду приходитъ, и ка́мо идетъ, та́ко и человѣкъ, рожденный отъ Духа (Iн. 3:8). И тотъ же старческій духъ дѣйствовалъ во многихъ пастыряхъ, ставшихъ на путь безбоязненнаго Исповѣданія Вѣры, приводящаго ихъ къ преславной мученической кончинѣ. Предсмертные завѣщанія мученически ушедшихъ Отцовъ особенно бережно хранятся въ благочестивой памяти народной: —«Господь ведетъ меня путемъ Своимъ… Но если я выйду изъ тюрьмы живымъ, – не вѣрьте мнѣ и не подходите ко мнѣ… Это бы означало, – избави Боже! – что я не устоялъ, что я палъ…».
Катакомбная Православная Церковь имѣетъ множество названій на территоріи СССР. Сами хрiстіане не называютъ себя «катакомбными». И поскольку внѣшняго единства въ Катакомбной Церкви нѣтъ, то синонимами этихъ хрiстіанъ надо считать:
Истинно-Православную Церковь,Тихоновскую Церковь, въ отличіе отъ сергіанской, Истинствующую Православную Церковь,
Тайную, пустынно-пещерную Церковь, или П.П.Ц.,
И.П.Ц. – Истинно-Православная Церковь,
И.П.Х. – Истинно-Православные Хрiстіане,
И.П.Х.С. – Истинно-Православные Хрiстіане странники,
Старо-Тихоновская Церковь,
Іосифляне – по имени знаменитаго Митр. Іосифа Петровых,
Уаровцы – по имени тайнаго Епископа Уара,
Серафiмовцы – по имени тайнаго Епископа Серафiма (Поздеева) ит. д.
Но всѣ эти имена, хотя, какъ будто бы, и свидѣтельствуютъ въ нѣкоторомъ смыслѣ о различіи и подраздѣленіяхъ, но являются составными частями Единой Катакомбной Церкви. Это, какъ бы сказать, названія территоріальные, вызванные герметической изолированностью отдѣльныхъ группъ. Въ тѣ времена, когда еще былъ живъ Патр. Тихонъ, всѣхъ Православ- ныхъ советские обновленцы называли «тихоновцами». Когда Патріарха не стало, люди знали имена трехъ первыхъ Патріаршихъ Мѣсто блюстителей – Митр. Кирилла Казанскаго, Агаѳа́нгела Ярославскаго и Петра Крутицкого. Когда и они были убраны Богоборческой властью, остался одинъ – Митр. Петроградскій Іосифъ. Но и его сразу же не стало. Все эти Іерархи ушли въ Вѣчность. Поколѣнія вѣрующихъ уже пришли иные. Новые люди – уже не знали ихъ. Свирѣпое гоненіе разъединило паствы. Люди знали только свое- го Епископа, объединялись его примѣромъ и именемъ. Появились новые имена Исповѣдниковъ, такихъ, какъ Еп. Алексій Воронежскій, Еп. Уаръ, Еп. Амфилохій Красноярскій. Но ихъ уже зналъ меньшій кругъ. При разобщен- ности преслѣдованіями, каждый держался памяти и имени своего Епископа. Но пришло время и эти Исповѣдники ушли, какъ Мученики, да и тѣ, что знали ихъ, вымерли. А на смѣну Мучениковъ и Исповѣдниковъ въ Епископскомъ санѣ пришли или остались такіе же Исповѣдники, но только не Епископы, а священники. Но вокругъ каждаго священника была своя паства. Пасомые были преданы только своему пастырю. Они знали только его. А уже того, что происходило по сосѣдству въ селѣ или городѣ, они не знали… Но кругъ знанія сильно сократился. Люди боятся выйти изъ предѣловъ того, что имъ точно извѣстно. Потому что провокаціи и обманы участились... Агенты власти и лже-церкви всюду. Сами вожди духовные – священники, постоянно скрывая сь, уже не могутъ сказать, къ какому пастырю имъ надо приклониться при возможномъ арестѣ ихъ батюшки. Поэтому священники-Исповѣдники, исходя изъ собственнаго опыта обмановъ, подлоговъ, измѣнъ, предательс- твъ, когда пастыри, не устоявъ, «страха ради іудейска», противъ воли давали подписку «вѣрности» Совѣтской власти, по существу – антирiсту, – уже запрещали своей паствѣ искать и находить новаго себѣ руководителя. Они ясно говорили: «Послѣ насъ никого не ищите. Истинный Вамъ не откроется. А тотъ, что Вы найдете, будетъ или прелестникъ или провокаторъ-агентъ. Поэтому послѣ насъ уже не ищите. Лучше Вамъ быть безъ пастыря и хранить то, что я Вамъ заповѣдалъ, чѣмъ попасть въ страшный обманъ. Господь Васъ не оставитъ, если Вы смиренно будете нести заповѣданное Вамъ истиннымъ пастыремъ… Никого не ищите, чтобы не было бо́льшей бѣды… Молитесь дома. Въ открытые храмы лже-церкви не вздумайте ходить, это – ловушка. Тамъ ересь послѣдняя начинается – признаніе антихрiста…»

========================================================================

В одной из станиц северного Кавказа, где скрывался Синод одной из ветвей КЦ (входившей в РПЦЗ), пребывало еще три катакомбных общины. Все они даже не здоровались друг с другом и не подозревали, что принадлежат к единой катакомбной Церкви, все открылось значительно позже...

Комментариев нет

Технологии Blogger.