ЦЕРКОВЬ КАТАКОМБНАЯ НА ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ

  



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протоіерей отецъ Владиміръ Б., Старецъ Московскій:
Въ дореволюціонное время отецъ Владиміръ окончилъ физико-мате- матическій факультетъ Московскаго Государственнаго Университета. Впослѣдствіи былъ профессоромъ по физикѣ того же Университета одновре́менно со своимъ отцомъ профессоромъ по иной каѳедрѣ. Во время Революціи онъ оставилъ ученую карьеру и сталъ скромнымъ целиба́тнымъ священникомъ, очевидно, приня́въ тайное монашество. Бывшій профессоръ понималъ, что Росія нуждается не столько въ ученыхъ профессора́хъ, сколько въ священствѣ – безкомпромиссно отдающемъ все своему высокому служенію народу.
Еще въ студенческіе годы Старецъ Оптинскій отецъ іеросхимонахъ Амвросій назвалъ его «Старцемъ». Это было такъ.
У Старца о. Амвросія были посѣтители. И рѣчь зашла о старчествѣ. Іеросхимонахъ о. Амвросій объяснялъ, что старчество – это особый даръ Божій, не связанный съ іерархическимъ положеніемъ въ Церкви, а также и съ возрастомъ. Посмотрѣвъ въ окно, онъ обратилъ вниманіе собесѣдни- ковъ на одного студента, проходившаго по двору.
– «Вотъ, видите, это – студентъ. А онъ вѣдь уже – Старецъ. Онъ можетъ, дать другому вѣрный духовный совѣтъ, какъ жить, какъ спасаться, какъ бороться со страстя́ми. И это – рѣдкій даръ Божій»…
Прошли годы. Студентъ сталъ профессоромъ Московскаго Университета наряду со своимъ отцомъ. Потомъ сынъ принимаетъ священство. Служитъ въ Москвѣ. Съ опубликованіемъ «Деклараціи», признавшую Совѣтскую антихристову власть «богодарованной», отецъ Владиміръ отходитъ отъ митр. Сергія. Когда всѣ Московскіе церкви, страха ради власти Совѣтской, покровительствовавшей митр. Сергію Страг., стали сергіанскими, какъ передъ тѣмъ становились обновленческими, отецъ прот. Владиміръ служилъ въ Сербскомъ подворьѣ, подчиняясь Сербскому Патріарху. Старецъ многихъ окормлялъ, особенно тайно среди ученаго міра.
Онъ имѣлъ обыкновеніе произносить очень короткіе, но и очень содержательные проповѣди-призывы, по 2-3 минуты, въ духѣ краткихъ Святоотеческихъ, аскетическихъ наставленій. Эти проповѣди не утомляли, а, наоборотъ, способствовали молитвенному настроенію и сосредоточенности.
Въ своей дѣятельности онъ придерживался правила Преп. Иси́хія Іерусалимс каго, учившаго, что «внѣшнее есть врагъ внутренняго», поэтому Старецъ тщательно избѣгалъ всего, могу́щаго явиться какой-то саморекламой. Все его духовное дѣ́ланіе было сокрыто отъ людскихъ взоровъ. Но, видимо, къ концу жизни онъ былъ монахомъ и носилъ имя – Серафiма. Но это не было достояніемъ гласности.
Со стороны Совѣтскихъ властей онъ, конечно, былъ преслѣдуемымъ. Его неоднократно арестовывали, и онъ сидѣлъ не только въ тюрьмѣ, но и въ Лагеряхъ. Поэтому, освободившись, онъ скрывался и руководилъ Тайными, Катакомбными общинами вѣрующихъ. Онъ всѣхъ наставлялъ не имѣть н и к а к о г о общенія съ «Совѣтской», «сергіа́нской церковью», потому что она – «политическая лже-церковь», слившаяся съ богоборной Совѣтской властью...
Разсказываетъ одинъ изъ окормляемыхъ Старцемъ Московскій священ- никъ: – «Случилось такъ, что вмѣстѣ съ Батюшкой Владиміромъ были арестованы и мы, священники, пользовавшіеся его духовнымъ руководст- вомъ. Держали насъ въ Бутырской тюрьмѣ въ многолюдной камерѣ, наполненной сплошь священствомъ разнаго толка. Были здѣсь и обновленцы, и ново-обновленцы сергиане. Мы держались особо, нашу группу объединялъ нашъ Старецъ. Онъ все время пребывалъ въ молитвѣ.
Подошелъ день Святой Троицы, мы встали рано и молились, сто́я у большого окна, нѣсколько затемненнаго тюремнымъ «козырькомъ» или «намордни- комъ». Мы даже провели и Великую Вече́рню съ чтеніемъ колѣнопрекло́н- ныхъ молитвъ. Близкіе къ подлиннику Старецъ прочелъ ихъ по памяти. А послѣ этого, такъ какъ намъ Господь послалъ получить съ передачей Запасные Дары́, мы всѣ, во главѣ со Старцемъ, причастились… Только у насъ было недоумѣніе, куда дѣть ту тонкую бумагу, въ которой были Дары́? Вѣдь на ней оставались незримые ихъ частицы. Старецъ сказалъ намъ, что эту бумагу необходимо сжечь на внѣшнемъ подоконникѣ, обтянутомъ оцинкованной жестью. Такъ мы и сдѣлали. Но остался легкій пепелъ и опять мы недоумѣвали, что дѣлать съ нимъ?
Въ тотъ самый моментъ, когда папиросная бумага сгорѣла быстро, съ такой же быстротой на подоконникъ спустился «бѣлый голубь», вмигъ поклевалъ вѣсь пепелъ и исчезъ за козырькомъ. Мы поражены были видѣннымъ. Святое чудо совершилось на нашихъ глазахъ. Сνмволъ Духа Святаго, «бѣлый голубь» потреби́лъ сожженные незримые остатки Святыхъ Даро́въ. Со слезами умиленія Старецъ сказалъ: – «Возблагодаримъ Господа!»
Святы́й Священноисповѣ́дниче, отче Владимірѣ, моли Бога о насъ!

================

Некоторые смешные верующие только сейчас обнаружили отклонения от православия в МП РПЦ....которая совершенно беззаконна и безбожна с самого своего начала.

Комментариев нет

Технологии Blogger.