ПРЕДСМЕРТНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ ПРЕП. ЕФРЕМА СИРИНА (отрывки)

 


Кто сомневается о Боге, тот, как Каин, да будет трясыйся... на земли (Быт.4:12). Кто умаляет Сына пред Отцом, того живого да поглотит земля. Кто сомневается о Духе Святом, тот да не получит помилования. Кто восстает на Церковь, у того плоть, как у Гиезия, да покроется проказой. Кто отступает от моей веры, того да постигнет Иудино удавление...


Великое злочестие - хула, бегайте ее, возлюбленные; против живого Бога грешит, кто злословит и хулит. Довольно для нас и плотских грехов, не будем прилагать к ним нечестия.


В том одном моя надежда и утешение мое пред Богом, что никогда не злословил я Господа своего, и хула не выходила из уст моих... Ибо "ненавидел я, Господи, ненавидящих Тебя, и не любил врагов Твоих".


Напишите слова мои на сердцах своих и помните обо мне, ибо по смерти моей придут к вам злочестивые люди во одеждах овчих, внутрь же суть волцы хищницы (Мф.7:15). Сладки речи их, но наклонности сердца их полны горечи. Добры они по наружности, но происходят от Сатаны. Бегайте их и учения их, и не приближайтесь к ним.


Знаете, что захваченного в таком месте, где поносили Царя, берут в суд и подвергают допросу; и хотя он невинен и не поносил Царя, однако же несет наказание за то, что не имел ревности о Царе. Поэтому НЕ СООБЩАЙСЯ С ЛЖЕУЧИТЕЛЯМИ и НЕ СХОДИСЬ С НЕВЕРНЫМИ.


Легче жить с бесом, нежели с неверным (коммунист тот же неверный - прим.). На беса произнесешь заклинание - и он удалится, потому что не может противиться Имени Иисусову; но если на неверного произнесешь тысячи заклинаний, - не отступит он от злобы своей и не оставит безумия своего. Легче учить беса, нежели обращать сынов заблуждения. Бесы исповедовали и говорили: Ты еси Господь Сын Божий (Мк.3:11); напротив того, неверные упорно утверждают, что Он - не Сын Божий.

Живущий в них Сатана исповедует, они же твердо стоят в упорстве своем. Если можно вербе вырасти на голом камне, то и ОТСТУПНИК может принять Учение. Легче горе, по Писанию, унизиться до долины, легче вербе, во исполнение пророческого слова, расти на голом камне, нежели ОТСТУПНИКУ научиться истине. Если ворон может стать белым, то можно И ЗЛОЧЕСТИВОМУ сделаться праведным.


Когда зимой идет снег и ложится на перья ворона, тогда и ворон на время кажется белым от лежащего на перьях у него снега. Так иногда злочестивые, слыша о Суде, ужасаются будущих мучений, раскаиваются ненадолго в том, что ими сделано, оставляют на время свой образ жизни, обращаясь от своего злочестия...

Комментарии