ЦЕРКОВЬ КАТАКОМБНАЯ НА ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ



Миссіонеръ протоіерей отецъ Симео́нъ Могилевъ:
Отецъ протоіерей Симеонъ Николаевичъ Могилевъ, миссіонеръ, родился въ 1874 году, разстрѣлянъ въ 1929 году.
Арестованъ онъ былъ въ деревнѣ Бо́лдыревкѣ, Екатерининскаго района, Оренбургской области въ 1929 году въ день Преполове́нія, въ тотъ моментъ, когда онъ обходилъ съ молебнами всѣ дворы села. Послѣ ареста его сразу отправили въ Оренбургъ. Здѣсь онъ сидѣлъ до Сентября. Изъ Оренбурга увезли его 8 Сентября 1929 года, въ день Рождества Пресвяты́я Богородицы. Въ этотъ день разрѣшили народу съ нимъ попрощаться. А народу было много. Во время прощанія онъ говорилъ вѣрующимъ: – «Стойте, братія и сестры во Хрiстѣ, мужественно стойте въ Вѣрѣ Православной. Не имѣйте общенія н и к а к о г о съ ересью сергіанской, съ ея́ еретической «церковью» [т.е. т.н. Московской лже-пат- рiархiей, – прим.]. Ересь эта признаетъ власть антирiста – властью «отъ Бога»… Если кто уклонится въ эту ересь, то и мученичество его не спасетъ отъ этого великаго грѣха… Я хотѣлъ бы, чтобы Вы послѣдовали за мною и были бы тамъ, гдѣ и я. Прошу Господа укрѣпить меня и Васъ на этотъ подвигъ, запечатлѣ́нный святымъ мученичествомъ за Вѣру Истинную, Вѣру Православную… Умоляю Васъ, стойте въ Вѣрѣ Православной, стойте крѣпко, непоколебимо. Прошу Господа, прошу и Васъ, чтобы Вы просили обо мнѣ укрѣпить меня, дать мнѣ милость свою, мнѣ, недостойному, принять святое мученичество за Него. Но, если я вернусь изъ тюрьмы, – не вѣрьте мнѣ и не подходите ко мнѣ. Это бы значило, что я измѣнилъ Хрiсту. Всѣ крѣпкіе духомъ и вѣрою уходятъ только «туда», но не возвра- щаются оттуда «сюда»…
– Дѣточки, прошу Васъ, умоляю, стойте непоколебимо… Никого послѣ меня не принимайте… Всѣ, всѣ ОТСТУПИЛИ… Что дѣлать? Будемъ страдать вмѣстѣ, хотя и по-разному… О, какая была бы для меня радость, если бы я явился предъ Господомъ, и Онъ спросилъ бы меня: – «Пастырь, а гдѣ твоя паства?» А я повернулся бы къ Вамъ и сказалъ бы: – «Господи, вотъ моя паства!»... Вѣдь Вы – мое оправданіе, Вы и обвиненіе мое… Какой пастухъ, такое и стадо!.. Но какой срамъ, какой позоръ и ужасъ для меня будетъ, если я повернусь, а за мной – никого нѣтъ!..
Дѣточки мои, дорогіе, возлюбленные во Хрiстѣ! Еще разъ, и уже въ послѣдній, умоляю Васъ; стойте о Господѣ, не входите н и в ъ к а к о е о б щ е н і е, в ъ с о п р и к о с н о в е н і е съ ересью антихрiстовой!..
Да благословитъ Васъ нынѣ Самъ Господь, Спаситель нашъ и Богъ, Іисусъ Хрiстосъ на подвигъ долгій, на годы и годы, и я благословляю Васъ на этотъ трудъ и подвигъ духовный»…
Такъ говорилъ отецъ Симеонъ, прощаясь съ народомъ. И дивно то, что никто не помѣшалъ ему говорить такъ…
Отецъ Симеонъ былъ очень строгъ въ отношеніи защиты Православія. Одинъ изъ его пасомыхъ привезъ Крестить младенца и взялъ двѣнадца- тилѣтнюю дѣвочку въ крестную мать. Но эта дѣвочка ходила въ новообновленческую (сергіа́нскую) церковь. Узнавъ объ этомъ, отецъ Симеонъ не разрѣшилъ этой дѣвочкѣ стать воспріе́мницей, «крестной», такъ какъ она – обновле́нка...
Еще примѣръ его строгости: Былъ съѣздъ священниковъ въ 1928 году. Отца Симеона привезли въ саня́хъ, уже съѣздъ засѣдалъ. Онъ вошелъ, одѣтый въ тулупъ, подпоясанный веревкой. И, не раздѣваясь, сразу началъ говорить: – «Вы измѣнили Хрiсту Спасителю… Вы – не пастыри. Вы – іуды-предатели»… Въ залѣ были два или три епископа и всѣ разбѣжались…
Отецъ Симеонъ былъ широко извѣстенъ какъ миссіонеръ!..
Отецъ Спиридонъ, сподвижникъ отца Симеона, предсказывалъ, что «его не будетъ». Тоже самое говорилъ и отецъ Паνелъ. Онъ отвѣтилъ однимъ женщинамъ, когда они восторгались отцомъ Симеономъ: – «Какой батюшка, какой батюшка! Намъ бы хоть еще разъ хотѣлось повидать его»… На это отецъ Паνелъ отвѣтилъ: – «Нѣтъ, нѣтъ. Его уже не увидите. Заберутъ его… Его возьмутъ»…
Въ завѣщаніи о. Симеонъ писалъ: «Оставляю Вамъ старушку – мать и семью въ 9 человѣкъ (пріютилъ сиротъ), – поддержите ихъ… А я иду туда, куда Господь меня зоветъ…»
Изъ Оренбурга его перевели въ Новосибирскъ. Изъ Новосибирска – въ Абаканъ, Въ Абаканѣ его разстрѣляли. Такъ было оффиціально сообщено родному брату на его запросъ.
Святíи Священному́ченицы, отче Симео́нѣ и и́же съ нимъ, молите Бога о насъ!

Комментариев нет

Технологии Blogger.