АРХ. АВЕРКИЙ ТАУШЕВ О положении православного христианина в СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

 


Положение православного христианина в современном мире, можно без всякого преувеличения сказать, до крайности тяжко. Вся современная жизнь, во всех ее проявлениях, так или иначе, направлена против него. Ведь все в ней, по существу, является сплошным отрицанием истинного христианства. И если еще в апостольские времена возлюбленный ученик Христов св. Иоанн Богослов мог писать, что «весь мир лежит во зле» (1 Иоан. 5, 18–19), то с гораздо большим правом можем мы сказать это о нашем времени. Быть истинным православным христианином, готовым до смерти соблюсти свою верность Христу-Спасителю, в наши дни много труднее, чем в первые века христианства. Тогда преследовали христиан ВРАГИ НЕРАЗУМНЫЕ, НЕ ВЕДАВШИЕ Христовой веры, имевшие о ней представления превратные, зачастую нелепые. Да и гонения эти носили по преимуществу характер внешних гонений. Не принося ущерба душе, они обрекали НА МУКУ И СМЕРТЬ ТЕЛА первых христиан. И тогдашние христиане, хорошо помня завет Христов: «не бойтесь убивающих тело, душу же не могущих убить» (Мф. 10, 28) и будучи подкрепляемы благода- тью Божиею, с радостью шли на муки и отдавали свою жизнь за Христа. Эти гонения не только не угашали духа, а наоборот – еще более окрыляли и возгревали его, и кровь мученическая, по меткому выражению одного из тогдашних апологетов, действительно становилась семенем христианства.
Не то теперь!...
Современный мир, за некоторыми исключениями (мы имеем в виду кровавые гонения на веру, имевшие место в Советской России), не угрожает так явно и открыто телесными муками и телесной смертью носителям Христова имени. Даже сам, в значительной части своей, еще продолжает носить имя «христианского», строит храмы, призывает Имя Христово, клянется на Священной Библии.
Но все это – одна видимость.
Под прикрытием этой обманчивой, многих вводящей в заблуждение, благовидной внешности, в действительности повсюду идет теперь сильнейшее скрытое гонение на христианство, проявляющееся в самых различных видах и формах. Это гонение гораздо опаснее и страшнее прежнего гонения, ибо оно грозит полным опустошением душ – духовной смертью. Сейчас происходит именно то, о чем предупреждал и от чего более всего предостерегал Христос-Спаситель, увещевавший Своих последователей не бояться мук телесных, поскольку они не грозят душе: «бойтесь более того, – говорил Он, – кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10, 28).
Что же это такое происходит в мире, и как может современный мир, столько столетий, по-видимому, живший в христианстве, гнать христианство?
Во всем этом нет для нас ничего неожиданного: обо всем этом мы уже давно предупреждены Словом Божиим. Но горе тому, кто упорно закрыва ет глаза на это, не желая видеть, к чему призывает нас быть готовыми Слово Божие.
В мире, по словам св. Апостола Павла, «деется тайна беззакония» (2 Сол. 2, 7) – происходит все усиливающийся процесс «Отступления» христиан от Христа, процесс, который в конечном итоге своем должен привести к открытию «человека греха, сына погибели – антихриста» (2 Сол. 2, 3). Этот страшный процесс «Отступления» за последнее время так явно и очевидно обнаруживает себя во всех сторонах жизни, что только слепой может не видеть, к чему он ведет: все совершающееся ныне в мире есть ничто иное, как ТЩАТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА царства Антихриста, в которой принимают самое деятельное участие, как открыто отрекшиеся от Христа, так и продолжающие еще НАРУЖНО НОСИТЬ ИМЯ «христиан». И вот, самым важным этапом ныне столь быстро развивающегося на наших глазах «отступления», явилась страшная кровавая катастрофа, постигшая нашу несчастную Родину-Россию в 1917 году. Разыгранная по примеру «Великой Французской Революции» 1789 года наша русская Революция может по всей справедливости рассматриваться как самое большое достижение слуг грядущего Антихриста. В лице Православной России было сломлено самое главное препятствие на пути победно шествующего попущением Божиим «Отступления»: не стало мощного оплота истинно-христианской веры и Церкви в мире, И Антихристу, в лице его слуг, по выражению нашего отечественного толкователя Апостольс- ких посланий (святителя Феофана Затворника), стало «действовать просторно».
С тех пор, как мы это наблюдаем теперь, «отступление» пошло вперед, уже не встречая себе серьезных преград, гигантскими шагами. Страш- ные потрясения, неслыханные в истории с первых веков христианства, пережила и доселе продолжает переживать наша Русская Православная Церковь. Но не столько те кровавые гонения, которые уподобили ее первенствующей Церкви, сами по себе были страшны, сколько ТО ВНУТРЕННЕЕ РАЗЛОЖЕНИЕ, которое началось в ней, а с нею и во всей Православной Церкви после большевистского переворота. Мы имеем в виду тот ТЛЕТВОРНЫЙ ДУХ, который стал ярко обнаруживать себя, вылившись сначала в так называемое «живоцерковническое» и «обновленческое» движение, а затем И В ГУБИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШАТЕЛЬС- ТВО С БОГОБОРЧЕСКОЙ коммунистической властью. Это был дух «ОТСТУ ПЛЕНИЯ» В НЕДРАХ САМОЙ Православной Церкви, который породил всевозможные разделения и расколы, как на Родине, порабощенной большевиками, так и за границей. Этот ДУХ «ОТСТУПЛЕНИЯ», конечно, гораздо опаснее и губительнее для душ, нежели открытые кровавые гонения. Ведь это – внутренняя измена Христу-Спасителю при сохране- нии ВНЕШНЕ ЛИШЬ ВИДИМОЙ ВЕРНОСТИ Ему.
Не об этом ли как раз и предрекал более 80-ти лет тому назад в своем толковательном труде на 2-е послание к Солунянам святитель Феофан Вышенский, говоря: «Хотя имя христианское будет слышаться повсюду, и повсюду будут видны храмы и чины церковные, но все это – только видимость, внутри же отступление истинное» (стр. 491–492). Ведь Сам Христос в Своей Нагорной проповеди ясно сказал, что «никто не может служить двум господам» (Мф. 6, 24); невозможно служить одновременно Богу и «маммоне», то есть «миру сему, во зле лежащему», нельзя угожда ть в одно и тоже время и Христу и Велиару, то есть слугам грядущего Антихриста, в ЛИЦЕ ЯВНОЙ или тайной БОГОБОРЧЕСКОЙ ВЛАСТИ.
С падением Православной России действительно не стало более «удерживающего» (2 Сол. 2, 7), как неоднократно предрекал о том и святитель Феофан, и наш великий всероссийский праведник о. Иоанн Кронштадтский, и многие другие духоносные прозорливцы нашего времени, – и все в мире расшаталось, будучи потрясено в своих вековых устоях. Дух «отступления» с необыкновенным цинизмом и безстыдством стал проявлять себя повсюду в мире во всех областях личной, семейной, общественной и государственной жизни, как никогда прежде...

Комментариев нет

Технологии Blogger.