МЫ ДОСТОЙНЫ И СВОЕГО ПРАВИТЕЛЯ И СВЯЩЕННОНАЧАЛИЯ ПОСЛАНИЕ ТРЕТЬЕ. — о том, каким образом можно найти себе Пастыря святого мужа, истинного Богопочитателя, как найти его, что делать (для этого) ПРЕП. СИМЕОН НОВЫЙ БОГОСЛОВ


Вонми, прошу. Владыка наш и Бог избрал Своих Апостолов и Учеников, доверил и открыл им все тайны Своего домостроительства, сокровенные от веков и от родов, и, дав им Святого Духа, послал их, сказав: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам». Поэтому св. Апостолы пошли и стали учить кого надо, возвещая слово Божие, и уверовали во Христа многие множества, и возникли в городах и весях церкви верных. Итак, в свое время, когда каждый из Апостолов намеревался покинуть их и отправиться оттуда в другие места, села и города, они рукополагали им вместо себя Епископов и пресвитеров и оставляли им Учителей, духовных Отцов и игуменов, а те, в свою очередь, снова перед смертью избирали других, рукополагая достойных такового служения и оставляя их вместо себя. Так, по преемству дойдя вплоть до нас, таковой чин и законоположение действием Святого Духа соблюдается и сохраняется. Точно так же через них дошли до нас и Предания и Учения Апостолов, полученные ими в свою очередь от нашего Владыки всяческих и Бога. Когда же стада Христовы умножились и народ Его стал безчисленным, благодать Святого Духа устроила так, что к Архиереям и иереям добавились и монахи, выказывающие на делах крепкую веру во Христа, истинного нашего, и стяжавшие в себе благодать Святого Духа, сопасты- рствующие и содействующие ко спасению имеющих спастись.
Теперь скажи мне: если бы кто-то дерзнул пренебречь или презреть одного из всех тех, кого Дух Святой Божий поставил для нас (я говорю об игуменах, пастырях, архиереях и учителях, приносящих и доставляющих нам в качестве отцовского наследия Учения и Предания Святых Апостолов), или не принять его в дом, или уничижить и отвергнуть его слова и не принять его со всяческим благоговением, – то не изгнал ли бы он самого Павла, Петра и вообще хор Апостолов? А изгнавший их – не отверг ли тем самым Самого Господа нашего и Бога и Отца Его? Ведь мы почитаем Апостолов не просто как людей, но за то, что они шли с проповедью о Сыне Божием, нисшедшем на землю для спасения нашего рода, и за то, что они были посланы Им, дабы сделать нас сынами Божиими, «наследниками Вечной жизни» и – посредством Евангелий и святого Крещения, став причастниками несказанных благ. И если Сам Владыка не дал бы этого сокровища [им] для передачи всем, то и они никак не смогли бы предоставить сего другим и сами были бы такими же, как и остальные люди.
Посему нужны нам многое тщание, алкание, многое бдение, многие молитвы, чтобы не напасть на какого-нибудь прелестника, обманщика, лжебрата и лже-христа, но встретить истинного Учителя спасения, боголюбивого и носящего в себе Христа, точно ведающего и знающего проповедь Апостолов, Правила и Постановления их, Догматы Отцов, а лучше – воления и таинства Самого Владыки и Учителя Апостолов. Надо искать и находить такого Учителя, прежде услышавшего это и наученного словом, а затем НА ДЕЛЕ И НА ОПЫТЕ истинно Самим Утешителем Духом таинственно тайноводимого, так что и сам он удостоился услышать от Самого Тайноводителя Апостолов: «Таинство Мое – для Меня и для Моих», и: «Вам дано знать тайны Царствия Небесного». Ибо, ища, мы обязательно найдем, так как «не неправеден Бог и не радуется погибели живущих», но, как написано, «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но возымел жизнь Вечную». Если Он Сына Своего предал на смерть, чтобы мы чрез Него спаслись, то неужели Он – когда мы будем просить, дабы был нам послан, а точнее, узнан и признан нами ИСТИННЫЙ И СВЯТОЙ РАБ Его, который наставит нас на путь истины ко спасению и научит воле Его, – сокроет оного от нас и лишит нас проводника? Конечно же нет. И мы должны верить в это из-за случая с сотником Корнилием.
Тот был «благочестивым и боящимся Бога со всем домом своим», и, поскольку он «творил много милостыни народу и всегда молился Богу», явился ему «в видении ясно около девятого часа дня ангел Божий, который вошел к нему и сказал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память о тебе пред Богом. Итак, пошли в Иоппию людей и призови Симона, называемого Петром, он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море»...
Смотри, чтó говорит Писание: «Корнилий, муж благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим». Ведь он сделал боящимися Бога не только сам себя, но и всех домашних своих, а «это хорошо и угодно пред Богом», когда кто-то заботится не о своей пользе, но и о всех, кто с ним. Он исполнял Апостольские Постановления еще до того, как был научен Апостолами, ибо [Павел] говорит: «Никто не ищи своего, но каждый [пользы] другого». Он творил много милостыни, молясь Богу днем и ночью, явно исполняя прежде, чем уверовал в Бога, сию заповедь Владыки нашего и Бога, гласящую: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение», и: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». Видишь, как неверующий, язычник, никогда не слышавший слова Божьего, прилежно исполнял [заповеди] Евангельские даже до того, как был научен другим [человеком]? Он просил ПОСРЕДСТВОМ благочестия – и получил, требовал ПОСРЕДСТВОМ милостыни – и обрел, стучал ПОСРЕДСТВОМ поста и молитвы – и отверзлось ему... «Пошли, – говорит [Ангел], – в Иоппию и пошли за Симоном, называемым Петром. – О, чудесный дар; о, необычайное благодеяние! – Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море». Видишь, что Ангел поведал ему не только имя его, но и [имя] принявшего его, и место, куда он пришел? Ангел поступил так, чтобы Корнилий не обманулся и не позвал вместо Петра кого-то другого и не наткнулся на волка вместо Пастыря.
Итак, если ты хочешь и себя проявить истинным, верным и избранным учеником Христовым, покажи такую жизнь, соверши таковые деяния, подойди так, попроси и умоли посредством милостыни, поста и молитвы Богу, отверзи «очи сердца» своего – и узришь и ты такового [наставника], как Корнилий увидел Ангела. Ты, называющий себя верным, подражай этому неверному. Ты, именуемый сызмальства христианином, воспитанный в Учениях Апостолов и превозносящийся над невежественной болтовней, [подражай] в сем непосвященному язычнику. Ты, стоящий во главе лишь дома своего, [подражай] сотнику и со всем тщанием всячески исправь хотя бы самого себя и своих подчиненных. Если же ты презираешь не только то, что в твоей власти и воле, но и Заповеди, которые сам знаешь, но не исполняешь их, но пренебрегаешь ими, не исправляешь ни себя, ни своих подопечных, как, скажи мне, Бог укажет тебе Учителя, который должен говорить тебе более совершенное? А если Он не укажет тебе [наставника], КАК ТЫ СМОЖЕШЬ НАЙТИ ИЛИ УЗНАТЬ ЕГО, каким образом без сомнения примешь его как Святого? Как тогда получишь свыше награду святого и праведника?
Никак. Посему тем, кто старались, наблюдали за собой, судили свои [поступки], искали Бога и творили добро, Бог открывал и тогда, и ныне Апостолов, Пророков, Праведных и Святых, а те узнавали их, принимали и почитали как господ, как Учителей благочестия, как Посланников Божиих, а потому слова их соблюдали словно Божественные Законы и сами получали мзду, им данную, да и теперь таковые, если найдутся где-то, получат [такую же награду], как и оные. Презирателей же, полагающи х себя мудрецами, пребывающих в безпечности и небрежении, не взыскующих [Бога], в отличие от Корнилия и ему подобных, со всем прилежанием ПОСРЕДСТВОМ милостыни, поста и молитвы,– [таковых] Он оставляет в ПРЕЛЕСТИ, которой они сами себя предали, покрываясь тьмой собственных страстей, вожделений и пожеланий и ходя в ней, словно в глубокой ночи, так что и учителей они находят, разумеется, соответствующих. Ведь Предводитель тьмы, несомненно, имеет и слуг своих, и учеников, ходящих во тьме, которых таковые с радостью приемлют, находя их своими единомышленниками, и учатся у них тому же, что избрали раньше и предпочли творить на свою погибель. Кто не знает, что изначально диавол воздвигал против Пророков лжепророков, против Апостолов – лжеапостолов, против Святых Учителей – лжесвятых и лжеучителей, стараясь обмануть кознями и вкрадчивыми словами самых НЕРАДИВЫХ и ввергнуть их в гибельную пропасть? Намекая на них, и Апостол говорит: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки Учению, которому вы научились, и уклонитесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву и ласкательством и красноречи ем сердца простодушных обольщают». Поэтому желающие уклониться от таковых по увещанию Апостола должны отойти от «дел тьмы», потому что пока они хотят быть в их власти и шествуют во тьме их, они не могут уклониться от таковых "учителей" и не в силах оказаться во свете ИСТИННЫХ учителей веры и благочестия. Итак, ты, духовное чадо наше в Господе, слыша, как Божественное Писание говорит: «Горе тем, которые мудры в себе самих и разумны пред собою», «со страхом и трепетом» внимай словам, ибо речь идет о спасении души, и, если ты хочешь встретить духовного и Святого Мужа и истинного Учителя, НЕ СЧИТАЙ, что узнаешь его САМ СОБОЮ, своим разумением, поскольку эТО НЕВОЗМОЖНО, но прежде всего подвизайся, как уже сказано, посредством благодеяния, милостыни, поста, молитвы и прилежного моления, чтобы Сам Бог стал тебе в этом СОДЕТЕЛЕМ И ПОМОЩНИКОМ.

 

Комментарии