СВЯТ. ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ В ОПРОВЕРЖЕНИЕ ПАТРИАРХИЙНОЙ ЛЖИ

Христианский человек по заповеди Божией должен любить ближнего своего как самого себя. Если же он должен любить его как самого себя, то должно для него искать и желать ему спасения так же, как и самому себе. Ибо всем известный признак истинной любви и заключается в том, чтобы более всего стремиться не телу оказывать благодеяния, но НАУЧИТЬ НЕВЕЖДУ, исправить согрешающего И ЗАБОТИТЬСЯ О ДУШЕ ПОГИБАЮЩЕГО, дабы привести ко спасению. Не заботящийся же о спасении ближнего не любит его как самого себя и не имеет истинной любви к Богу.

Может быть, кто-либо скажет: достаточно мне смотреть за собою, а не за другими; достаточно для меня быть внимательным к своему спасению, а не заботиться еще и о спасении других.

Так думающему отвечает святой Златоуст, говоря: 'Ты не можешь, однако, достигнуть спасения, когда ПОЛЕНИШЬСЯ ЗАБОТИТЬСЯ о своем брате». И еще: «Если мы и все соблюдем, А БЛИЖНЕМУ НЕ ПРИНЕСЕМ ПОЛЬЗЫ, мы не войдем в Царство». И еще: «Ни одно исправление не может быть великим, если оно приобретения свои другим не преподает, то есть для добродетельного мужа недостаточно его исправления для спасения, если он и других не исправляет и не приносит им пользы». Ввиду этого он и говорит: «Каждый да ищет спасения ближних; искать же спасение ближних и значит приносить друг другу пользу, как учит святой Апостол Павел: «Созидайте кийждо ближняго» (1Сол. 5,11), то есть пользуйте. Польза же бывает и от добродетельного жития, и от слова, когда человек не только сам богоугодно живет, но и других к тому же наставляет полезными словами, уча, увещевая, наставляя и советуя уклониться от зла и творить благое». (Златоуст. На послания Первое к Коринфянам, беседа 25-я и к Ефесянам, беседа 4-я).

Еще может кто-либо сказать: я не учитель, не иерей, не духовник и не пастырь душ, а поэтому и не должно мне учить кого-либо. Такому человеку отвечает Феофилакт: «Не говори: я не учитель и не наставник и не должен других учить и наставлять в полезном; ты лжешь, ибо Учителя не имеют возможности наставлять всех по одному в отдельности, но того хочет Бог, чтобы каждый наставлял и созидал другого». А в Ветхом Завете святой Давид, будучи Царем, разве он не имел попечения о пользе ближних? "Научу, – говорит он, – беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся» (Пс. 50, 15). Тем более мы, сыны новой благодати, сие творить должны...

Если же в том, чтобы учить друг друга и наставлять ко спасению, заключается долг христианина, то как кто-либо может научить другого, когда сам не будет искусным в Святом Писании и знающим древние деяния? Каким образом такой наставит другого на путь правый, когда он не знает и своего пути, куда он идет? На таком сбывается евангельская притча: «Слепец аще слепца поведет, оба в яму впадетася» (Мф. 15,14).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Где то на третьем-четвертом месте среди новотворных заповедей Моспатриархата стоит: не судить священство и никого вообще кругом. Уткнись носом сам в себя и сам спасайся, молись и поститсь, а о других думать неззя - это мол не наше дело. И учить ближних должны только эти пузатые ироды в рясах, облеченные саном и ужасно "каноничные" в своем сергианстве...
Когда на заре своей юности на исповеди в монастыре (одному ныне великому старцу) я заявил, что наш митрополит стукач и педераст и потому его поминать невозможно за службой, этот "подвижник блягочестия", мне парировал, а ты не обращай на него внимания, молись себе по четочкам и спасай сам себя... а с него Хаспотть спросит... Позже я понял (с помощью Святых Отцов), что у них свой какой--то особый Хаспотть, не Библейский и не Апостольский, не Бог Авраама, Исаака и Иакова.

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.