ПЕРВЫЕ ЛИЦА СОВЕТСКОГО МОСПАТРИАРХАТА Никодим, Митрополит Ленинградский — коммунист и безбожник СХИМОНАХ ЕПИФАНИЙ (ЧЕРНОВ)

  

На фото: Все мерзавцы Никодимова гнезда вкупе. Все воспоминания далеких Советских лет, потому звучат сегодня немного наивно... дела же этой организации подручных ВЧК/НКВД/ГПУ/КГБ — чернее ночи темнейшей

Другого мнения об этом "митрополите" не приходилось слышать в СССР. И оно существует не только в среде катакомбной — что было бы понятно. Но такого же мнения о нём и "церковники", т.е. люди, принадлежавшие к советской церкви, к той самой "церкви", в которой он — митрополит.

Прежде всего он считал себя не только почитателем, но и продолжателем "дела" митрополита и "патриарха" Сергия внутри страны, а вне её — проводником той линии, которую вёл митр. Николай (Ярушевич). Поэтому он освободился от таких понятий, как правда и ложь, и усвоил мораль правящей партии Ленина, которая по своему вкусу называет чёрное белым, а белое — чёрным. Так, например, как и учитель его — митр. Сергий — он спокойно отрицал гонения на веру и Церковь Христову, что имеют место в Советском Союзе. И когда ему было сказано, что за границей опубликованы несомненные документы о небывалых в истории мира гонениях на веру Христианскую, он беззастенчиво ответил:
— Вот так и договоримся: вы публикуйте эти документы, а мы будем их опровергать!
— Как же вы можете от имени Церкви зажимать такую неправду, распространять в мире такую ложь... И кто это делает? Епископы церкви! Какой это соблазн для верующих!
— Это только вы на Западе так реагируете. У нас привыкли и считают это в порядке вещей.
— Но это же ужасно!
— А я не говорю, хорошо или плохо, просто констатирую факт, — ответил ученик митр. Сергия сергианин Никодим Ротов.
Значит, с точки зрения этого митрополита, а и такова же точка зрения и всей иерархии Советской церкви, эта лжецерковь официально узаконивает за собою право на ложь. Иными словами, узаконивается "мораль" отца лжи — диавола. Как говорит Господь Иисус Христос: «Ибо нет в нём истины, когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи!» (Ин.8:44).
Митрополит заявляет, что "мы", т.е. советская церковь, будем делать то, что и делает Диавол, отрицать правду и утверждать ложь. Это путь вопиющей лжи, которую ввел в обиход лжецеркви не устоявший в истине митр. Сергий. С той поры эту человекоубийственную ложь повторяет вся сергианская лжеиерархия.
И, действительно, люди не только в Советском Союзе привыкли ко лжи, но и на Западе считают её в порядке вещей. Но заповедь Христова, заложенная в основание истинствующей Церкви, такова: — Да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет» (Мф.5:37).
Ибо Церковь Христова есть столп и утверждение истины (1 Тим.3:15). А, следовательно, ложь в устах Церкви превращает её неминуемо в лжецерковь.
МП Свщенник Дмитрий Дудко как внутренний оппозиционер этой лжецеркви, давая характеристику её иерархии, говорит о том, что в ней есть патриаршее или консервативное течение, которое старается как-то удержаться против всяких новшеств и реформ, но делает всё угодное Советской власти. «Могут и врать. Впрочем, теперь все могут врать... Но враньё ведь есть вранье, какое бы оно не было...».
Далее свщениик Дм. Дудко говорит о направлении, возглавляемом патр. Пименом Извековым . И там используется ложь. Характеризуя второе течение, возглавляемое митр. Никодимом, он говорит: «Это течение — прогрессивное, за реформы. Эти — всё могут. И врать, и менять. Ставка у них на молодежь, какая бы она ни была. Не брезгуют никем. Количество! Пустить пыль в глаза. Сотрудничать могут с кем угодно. С органами госбезопасности, с другими вероисповеданиями. Экуменизм — их конёк. Это течение легко понимается на Западе... Боюсь, что можно создать церковь по образу и подобию своему — церковь лукавнующих».
(Посев, № 2 за 1979 г., с.23.Вольное слово. Выпуск 33, 1978, 20-22).

МИТР. НИКОДИМ РОТОВ готовился стать "ПАТРИАРХОМ"

Даже случайному, стороннему наблюдателю, жизни Советской церкви было ясно, что митр. Никодим готовил себе почву, стать «Московским Патриархом». Поддержка Правительства СССР, конечно, была ему обезпечена. Идя к этой цели, он создал внушительный отряд молодых архиереев и ученого священства — своих сотрудников. Эта группа противостояла сторонникам патр. Пимена. Отношения между этими группировками всегда были весьма натянутыми. В кругах Патриархии говорили, что неофициально даже существует две иерархии, одна патриаршая, а другая — митр. Никодима. При этом первая — утрачивала силы, поскольку опиралась на стариков и старушек, вторая же — молоде ла, набирая силы, потому что у неё ставка на молодежь.
Сторонники патр. Пимена Извекова митр. Никодима считают скрытым обновленцем. Это обновленчество особенно ярко проявилось на тех путях "богословствования", на которых Никодим вышел за границы и самого обновленчества. Он выступил новооткрывателем и апологетом новых догматов, которых нет в святоотеческом учении. Как оказалось, митр. Никодим с группой своих сторонников в течение многих лет развивал и насаждал в советской церкви совершенно новое учение «в духе апокалиптического религиозного коммунизма», в которой давалась догматическая формулировка тех основ христианской веры, которые не были сформулированы в догматах Вселенских Соборов (Лев Регельсон. Трагедия Русской Церкви. 1917-1945. Париж. 1977, с.12). На это было обращено внимание церковной общественности: священник Николай Гайнов и миряне: Ф. Корелин, Л.Регельсон и В.Капитанчук, в специальном «Обращении к Поместному Собору» 1971 г. обратили внимание на эту опасность. Но единственным результатом этого действия явилась потеря священником Н. Гайновым места приходского священника... Так церковь советская отблагодарила группу «ревнителей Православия».
Митр. Никодим на Св.Афоне
В СССР несколько лет тому назад из уст в уста передавалась молва о том, как митр. Никодим ездил на св.Афон. Тогда же перед чудотворной иконой Божьей Матери именуемой Иверской в течение некоторого времени происходило явное чудо. Как известно, икона эта, принесённая волнами моря в 999 г. на Св.Гору, первоначально была поставлена в алтаре соборного храма. Но на другой день её нашли над вратами Иверского монастыря. Икона сама встала над вратами обители в знамение того, что её не будут хранить в монастыре, а она будет охранять обитель и всю Св.Гору от врагов. И вот когда митрополит Никодим приехал на Св.Гору, лампада, висящая перед образом, стала так раскачиваться, что масло выплёскивалось, и лампада угасала. Когда же митр. Никодим выехал с Афона, лампада стала спокойно гореть...

Так знамение Божие показало, каков Никодим. Он — враг Божий.
Несомненным знамением Божиим был отмечен и приезд Патриарха Московского, а верней — советского, Пимена, в Иерусалим. При посещении им Святого Гроба Господня он не проходил из-за тучности в двери, застряв в проходе. Только находчивость греческих диаконов спасла. Патриарха протолкнули...

(Свидетельства жителей двух мест)
 
==========================================================================
Свт. Афанасий Великий

Святой Афанасий, понимая всю серьёзность вопроса о недостойных, худых клириках, своим поведением соблазняющих верных, смело утверждает следующее. Верующим предпочтительнее собираться в молитвенных домах, то есть храмах, одним — без архиереев и иереев, — нежели вкупе с ними наследовать геенну огненную, как это произошло с теми иудеями, которые вместе с Анной и Каиафой восстали против Спасителя:
«Если епископ или священник, будучи очами Церкви, имеют недоброе поведение и соблазняют народ, то следует их изгонять. Лучше без них собираться в доме молитвы, чем вместе с ними, как с Анной и Каиафой, быть вверженными в геенну огненную».
«Поскольку много таких, кто вслед за Арием идет по монастырям, якобы желая вас посетить, а на самом деле, отвратившись от нас, православных, намереваясь обмануть чистых сердцем, а много и таких, которые, хотя и не согласны с Арием, снисходят до него и до общения с его последователями, я вынужден по просьбе братий весьма искренних сразу написать вам: как вы верно и без притворства храните веру, которая дана по Божественной благодати, хочу предупредить – не становитесь соблазном для других. Ибо если кто увидит вас, верных чад Христовых, общающихся с такими людьми или даже служащими вместе с ними, конечно же, станут считать их ересь чем-то не очень важным и сами увязнут в этой трясине. Итак, возлюбленные мои, чтобы такое не совершилось, избегайте тех, кто, делая вид, будто не согласен с Арием, на самом деле служит вместе с его последователями.
Очень важно избегать общества тех людей, чьи позиции мерзки. Но ежели кто придет к вам и, как говорит блаженный Иоанн Богослов, принесет с собой исправное верование, приветствуйте его и принимай- те, как брата. Если же кто-то притворяется, будто исповедует нашу веру, а на самом деле сам общается с теми, кто пребывает в ЗЛОВЕРИИ, удалитесь ОТ ОБЩЕНИЯ С НИМ. Если пообещает он прекратить это, почитайте его братом своим. А если противится исправлению – бегайте его…
Живя так, вы сохраните веру чистой и искренней, а те люди, которые увидят, что вы не участвуете в молитве с неверными, получат от этого пользу, боясь впасть в грех и стремясь поступать так же, как и те, на кого они смотрят».
«Ступая путем верным и живоносным, вырвем око, которое нас соблазняет, не телесно, а через ум. Если, например, встретится вам епископ или пресвитер, который ведет себя неблагочестиво (имеется ввиду ересь) и соблазняет народ, надо от него отделиться. Так лучше без них собираться в каком-нибудь молитвенном доме, нежели с ними быть ввергнутым в геенну огненную».

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.