«С НАМИ БОГ И ЦАРЬ МИХАИЛ-II»

 


B 1920-21 годах, вся Россия была охвачена крестьянской войной против Советской власти. Доведённое произволом Красных оккупантов до отчаянья, крестьянство, ранее занимавшее по отношению к ленинцам нейтралитет (ибо даже представить себе не могли, чем на деле обернётся прятавшаяся под столь привлекательными лозунгами власть большевиков), поголовно поднялось на борьбу с засевшими в Кремле коммунистами. Современные леваки любят выдавать Повстанческое Движение 20-х годов за некое проявление "русского бунтарского духа", якобы подтверждающее их безумные теории классовой розни и склонность русского крестьянства к Социализму, но на деле мы видим, что события 20-х годов, это припозднившееся присоединение всей массы крестьянства к общенациональному Сопротивлению Русского общества коммунистической оккупации, то есть к Белой борьбе (однако, начиная с 1917 года во всех Белых Армиях всегда сражалась значитель- ная доля крестьян). Как мы видим, в Повстанческих формированиях представлены все классы Русского общества, сплочённые одной целью - сбросить иго ленинской банды. Более того, зачастую крестьянские Повстанцы провозглашали откровенно монархические лозунги, на что в истории Белой борьбы решались только генералы Дитерихс и Унгерн. Да, большинство крестьянских восстаний проходило под лозунгом "за Советскую власть без жидов и коммунистов", но это говорит лишь о политической безграмотности российского крестьянства и совершен- ном непонимании того, кто такие коммунисты и что такое "Советская власть". Опять же, даже такие восстания были лишены риторики социальной розни и не имели своей целью ни "уничтожения буржуев", ни "Мировой революции", а были лишь адекватным ответом крестьян на большевистский Террор. Плечом к плечу с восставшими крестьянами сражались против большевиков и русские офицеры, зачастую выходцы из дворянства, и интеллигенция, и казаки - весь Русский народ.

                                ***

Вьюнско-Колыванский мятеж (июль-август 1920 г.)

Не позднее 7 июля 1920. Воззвание И.Е. Александрова к крестьянам Ново-николаевского уезда: 'Товарищи крестьяне! Нами и соседними с нами волостями, городом Колываном и почти всеми волостями, начиная от г. Томска, грабители-коммунисты от власти сброшены. Просим организоваться, формировать партизанские отряды, выступать против них всем, кто с чем только может. Товарищи, помогите и убедитесь, что только мы все организованно можем подавить коммунистов. Формируйте отряды поскорее и бросайтесь на коммунистов, и занимайте соседние селения, двигаясь вперед. Ждем, товарищи крестьяне,

P.S. Командирам полков: для передачи соседним волостям, чтобы они поскорее организовались и встали все на защиту себя'

Доклад отдела управления Новониколаевского уездного Исполкома Советов в отдел Управления Сибревкома


г. Ново-Николаевск. 11 августа 1920 г.

…Колыванское восстание, начавшееся 6 июля с.г., в короткий срок (2 дня) охватило до 10 волостей Ново-Николаевского уезда несколько соседних волостей Томского уезда. Восстание подготовлялось конспиративными группами офицерства и местного контрреволюционного элемента, забравшегося в глухие таежные утлы (пасеки, заимки, острова с рыбацкими хижинами и т.п.)…

…Будучи по своему составу чисто Монархической, офицерская Организация до восстания определенных лозунгов не бросала, ведя общую растравляющую работу, используя каждый промах местных органов власти, базируясь на собственническом инстинкте крестьянина, особенно в продовольственном вопросе и вопросе трудовой повинности. В начале восстания были брошены лозунги: «Бей коммунис тов, жидов». Были выброшены Белые флаги. В среде интеллигенции (на захваченном ими пароходе «Урицкий») и кулацкой части деревни еще 6 июля велась агитация под лозунг «За Царя Михаила, за Единую, неделимую Россию во главе с Монархом». Впоследствии (8 июля), учитывая настроение восставших крестьянских масс, вылившееся в явную враждебность как к Белому флагу, так равно и к разговорам о Михаиле, Повстанческое ядро, образовав Повстанческий окружной временный Исполком, широко бросило лозунг «За Советскую власть без коммунистов». Характерны попытки, кстати неудачные, и в кулацких группах и в массе популяризировать лозунг «За Учредительное собрание, за буфер от моря до Урала»…


Заведующий отделом управления уезда Голиков Секретарь [подпись неразборчива]

РГВА Ф. 7. Оп. 5. Д. 144. Лл. 1, 2. Машинописный подлинник. Цитируется по: Сибирская Вандея. Документы. В 2-хт. / Под ред. акад. А.Н. Яковлева; сост. В.И. Шишкин. Том 1 (1919-1920). — М., 2000. С. .342-343.

                                    ***

Оперативная сводка действий Северо-западной группы Советских войск.

г. Ново-Николаевск. 1 августа 1920 г.


Ровно в 24 часа 10 июля с. Тырышкино было окружено 2 и 4-м отрядами и занято 2-м отрядом под командой товарища Емельяненко. По занятии села немедленно были освобождены все арестованные коммунисты, восстановлена власть Советов. Разверстка, служившая одной из причин восстания, исполнена крестьянами в минимальный срок. Хлеббольшими обозами потянулся в гор. Колывань на ссыпные пункты. Никаких недора- зумений в связи с разверсткой не возникало. Крестьяне обратились к мирному труду.

Большая часть бандитов была захвачена в самом селе и выловлена в ближайших окрестностях его, меньшая же часть пани- чески бежала в с. Вахрушево, Подгорное и Чаус. Вместе с многочисленными трофеями, взятыми в с. Тырышкино, захвачен главный штаб с белым знаменем с надписью «Партизанский отряд» и со всеми делами отрядов бандитов, с приказом о мобилизации с 18 до 45 лет и главарями банд начальником штаба Александровым и его заместителем Мальцевым…

                                   ***

Командующий сводной северо-западной группой Советских войск, командир и военком 2-го запасного стрелкового полка Гиршович.

Начальник штаба [подпись неразборчива]

ГАТО. Ф.р. 521. Оп. 1.Д50.Л. 1 а. Машинописный подлинник. Цитируется по: Сибирская Вандея. Документы. В 2-хт. / Под ред. акад. А.Н. Яковлева; сост. В.И. Шишкин. Том 1 (1919-1920). — М., 2000. С 309.

Комментарии