НАРОДНЫЙ ЦАРЬ. ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР III

1 ноября 1894 года в Ливадийском дворце в Крыму скончался российский Император Александр III. Правитель, славившийся богатырской силой, не дожил года до своего 50-летия...
В заключении врачей говорилось, что причиной смерти стал хронический нефрит с последовательным поражением сердца и сосудов, а также геморрагический инфаркт в левом легком. Специалисты сошлись во мнении, что Император заработал болезнь почек после железнодорожной катастрофы, в которую в 1888 году попал поезд с Царской Семьей. Крыша вагона, в которой ехал Александр III, обвалилась и Царь, по словам очевидцев, на своих плечах удерживал ее, пока не подоспела помощь. «Он оставляет Россию более Великой, чем её получил», - писала пресса.
Рост - 193 см. Вес - более 120 кг. Неудивительно, что крестьянин, случайно увидевший Императора на железнодорожной станции, воскликнул: «Вот это Царь так Царь, ч. рт меня подери!» ...
Именно о таком Царе вздыхают нынешние монархисты. Возможно, они правы. Александр III был по-настоящему Великим. И человеком, и Императором.
10 марта 1845 г., в одной Семье родился мальчик. Ему предстояло стать моделью художника Васнецова, а также заслужить прозвище Миротворец.
Пока же будущий Император Александр III довольствовался ласковым и нежным домашним прозвищем бульдожка.
Эту угловатую грацию он сохранил и в зрелые годы: «Не был красив, по манерам был скорее застенчив и конфузлив, производил впечатление какой-то медвежатости». Для коронованной особы подобные манеры были в диковинку. Да и императорская корона предназначалась по наследству не ему, а его старшему брату Николаю (Но Господь разсудил иначе, не по манерам, а по духу - прим. ред.). Маленького Сашу в царственной Семье особенно не выделяли: «Можно сказать, он был несколько даже как бы в тени своих братьев и сестер. Ни на его образование, ни на его воспитание особого внимания не обращали», - вспоминал министр финансов Витте... (личность крайне лживая и лукавая — прим. ред.) Его воспитатели и преподаватели, узнав, что их подопечный после смерти брата стал Наследником Престола, буквально хватались за голову. «Несмотря на усидчивость, учился плохо и всегда был чрезвычайно ленив», - по мнению воспитателя Григория Гогеля. «Отличался усердием к строевым занятиям, однако обнаружил полное отсутствие каких-либо военных талантов», - преподаватель стратегии генерал Михаил Драгомиров. И наконец, резюме от заведующего общим образованием Александ­ра профессора Чивилёва: «Я в ужасе и не могу примириться с мыслью, что он будет управлять Россией». Все они, как мы убедимся ошибались в своих предвидениях и опасениях.
И в самом деле на поверхностный взгляд Наследник, а затем и Император не производил впечатления умного, образованного и воспитанного человека. Писал с чудовищными ошибками: известны такие его перлы в официальных резолюциях, как «брошуры при дерз­кия», «авось» и прекрасное - «идеот». Впрочем, этого звания удостаива- лись немногие. Иногда Император употреблял даже и слова вроде. «Скотина или помешанный» - о художнике Верещагине. «Сброд сволочей» - о французском Правительстве. Дядюшка Вильгельм, император Германии, у него был добродушно просто «скотина», зато канцлер Отто фон Бисмарк - уже «обер-скот». Впрочем изредка. Надо учитывать, при каких обстоятельствах Александр III пришёл к власти. Только что в результате теракта был убит его отец, Александр II Освободитель. Цареубийство - страшный грех. Народ пребывал в шоке. В правящих кругах сдержанней. Сам новый Самодер­жец почти в отчаянии: «Странное чувство овладело всеми нами. Что же нам теперь делать после такого зла?»
В таких траурных размышлениях Александр III провёл два с лишним года, управляя страной. По факту он управлял Империей, а юридически не спешил оформлять своего статуса - Коронация все время откладывалась.
Интересное дело: с того момента, как Царь Александр III наконец короновался, мнительный, подавленный подросток Наследник куда-то сразу исчез. И появился тот самый Царь, о котором можно только мечтать... И вот праздничный стол после коронации...
В то время знающие люди уделяли огромное внимание коронационному меню - содержание «столовой карты» точно соответствовало политической док­трине нового Монарха. Выбор Александра III был ошеломляющим для придворной братии: «Суп перловый. Борщок. Похлёбка. Заливное из ершей. Стручковый горох».
Всё это - чисто русский стол. Причём простонародный, мужицкий, грубый. Горохом в стручках лакомились тогда самые отъявленные простолюдины. Угощать таким на коронации Властителя крупнейшей Империи мира - значит, отвесить увесистую оплеуху своей аристократии и повергнуть в краску напыщенных иностранцев...
Невзирая на своё высочайшее положение, по представлениям неосведомленных лиц, располагавшее к роскоши, мотовству и весёлому стилю жизни, Император Александр III был до того скромен, что эта черта его характера становились любимой темой разговоров его подданных.
Например, имел место казус, который один из приближённых Царя записал в свой дневник. Довелось ему находиться в один из дней рядом с Императором, а тут со стола неожиданно упал какой-то предмет. Александр III нагнулся к полу, чтобы поднять его, а придворный с ужасом и изумлением, от которого даже макушка приобретает свекольный цвет, замечает, что на месте, которое в обществе не принято называть, у Царя красуется грубая заплата!
Здесь нужно отметить, что Царь не носил штаны из дорогих материалов, предпочитая им грубые, военного кроя, вовсе не потому, что желал экономить, как это под час делала будущая супруга его сына – Александра Фёдоровна, которая отдавала платья дочек старьёвщикам на продажу. Император в быту был прост и невзыскателен, донашивал мундир, который давно уже пора было выбросить, а порвавшуюся одежду отдавал своему денщику, чтобы он починил да заштопал, где нужно.
Новый Император действительно провозгласил лозунг «Россия для русских», здорово облегчил жизнь простого Народа и принялся накачивать мускулы. Он отменил подушную подать, ввёл налог на наследст­во, а Флот, самая наукоёмкая сфера вооружённых сил, стал третьим в мире после английского и французского.
Такого не прощают сильные мира сего... И, коль скоро выяснилось, что неважные на поверхностный взгляд образование и воспитание Монарха почти никак не повлияли на растущую день ото дня мощь России, решено было подобраться с другого бока...
За время правления Александра III Россия не была втянута ни в один серьёзный политический конфликт, а революционное движение стало в тупик, почти обезлюдев, хотя некие силы были не против, напротив после убийства предыдущего Царя Освободителя организовать новый виток террористических актов и смену государственного порядка.
Император ввёл ряд мер, которые облегчили жизнь простого народа. Он поэтапно отменял подушную подать, уделял особенное внимание Православной Церкви и повлиял на завершение строительства Храма Христа Спасителя в Москве. Александр III любил Россию и, желая отгородить её от неожиданного вторжения, укреплял Армию. Его выражение «у России есть только два союзника: Армия и Флот» стало крылатым.
Также Императору принадлежит другая фраза «Россия для Русских». Однако упрекнуть Царя в избыточном национализме нет причин: министр Витте, вспоминал, что деятельность Царя Александра III никогда не была направлена на третирование национальных меньшинств...
Революционерам, которым необходимо было создать в умах народа образ «тупицы и пьяницы» на Троне, чтобы показать всю глубину падения Монархии и необходимость ее упразднения, а то и убийства Царя распускали легенды о том, что Царь якобы тайно сильно выпивал, по долгу валялся на полу, дрыгал ногами и пытался повалить всех проходящих мимо. Все это ложь... Свидетельство тому - воспоминания его личного врача Николая Вельяминова: «Пил ли он водку за закуской? Кажется, нет, а если и пил, то никак не больше одной маленькой чарочки. За столом он если что и пил, так свой любимый напиток - русский квас пополам с шампанским, и то очень умеренно. Из вредных привычек - скорее курение, крепкие гаванские сигары...
Самая лучшая характеристика и ему лично, и результатам его царствова ния - картина Васнецова «Богатыри». Известно, что Илью Муромца художник писал, держа в памяти облик Александра III. Искусствоведы описывают образ Ильи так: «Спокойная сила и мощь».
Для того чтобы ПЕРЕЧИСЛИТЬ ДЕЛА ИМПЕРАТОРА Александра III, нужна не газетная полоса, а свиток длиною в 25 м. К Тихому океану дал реальный выход - Транссибирскую магистраль. Дал гражданские свободы старообрядцам. Дал реальную свободу крестьянам - бывшие крепостные при нём получили возможность брать солидные кредиты, выкупать свои земли и хозяйства. Дал понять, что перед Верховной властью все равны - лишил привилегий часть Великих Князей, сократил им выплаты из казны. Между прочим, каждому из них полагалось «пособие» в размере 250 тыс. руб. золотом.
О таком Государе и впрямь можно тосковать. Старший брат Александра Николай (он умер, так и не взойдя на Престол) сказал о будущем Императоре так: «Чистая, правдивая, хрустальная душа. В нас, остальных, есть что-то неправильное, лисье... Александр III же один правдив и правилен душой». Быть может волею судьбы и получил он престол именно за эти волевые качества? Активно боролся с коррупцией. Не на словах, а на деле. В отставку за взятки были отправлены Министр путей сообщения Кривошеин, Министр финансов Абаза. Не обошёл и своих родственников - из-за коррупции своих постов были лишены Великий Князь Константин Николаевич и Великий Князь Николай Николаевич.
В Европе после его кончины не без горечи говорили примерно так же: «Мы теряем арбитра, который всегда руководился идеей справедливости».

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.