Письмо іеросхимонаха Антонія (Булатовича) М. А. Новоселову отъ 13 августа 1912 г

 


ХРИСТОСЪ ​ПОСРЕДЕ​ НАСЪ.

Милостивый Государь Михаилъ Александровичъ!

​Миръ​ вамъ и спасеніе.


Вамъ, вѣроятно, небезызвѣстно, что въ настоящее время возникъ споръ, или, вѣрнѣе сказать. загорается пламень о новой ереси — ИМЯБОРЧЕСКОЙ, состоящей въ томъ, что проповѣдники этой ереси рѣшаются отвергать ​вѣру​ въ неотдѣлимость Имени Божія отъ Бога и въ то, что воистину Имя Божіе ​есть​ — Самъ Богъ, но низводятъ Имя Божіе на степень простого мертваго тварнаго слова. Во-вторыхъ же ​они​ отрицаютъ присущность Имени Божественной силы. Въ-третьихъ, ​они​ низводятъ Имя Іисусъ на степень "имени меньше всякаго имени", говоря, что это Имя принялъ Сынъ Божій, но только въ человѣчествѣ Своемъ… На сторонѣ сихъ имяборцевъ стоятъ ​высокоумные​ интеллигенты, которымъ, очевидно, кажется невѣроятнымъ по гордости ума ихъ ​вѣра​ во Имя Божіе и непонятенъ страхъ и благоговѣніе предъ Имѣніе Божіимъ, которымъ искони отличалась ветхозавѣтная Церковь и новозавѣтная Православная. Увы, на сторонѣ имяборцевъ сталъ и ​Архіеп​. Антоній Волынскій. Съ его одобренія и благословенія была напечатана ​прехульная​ статья въ Русскомъ Инокѣ въ №№ 4, 5, 6, 10, копію съ которой съ моими примѣчаніями я присылаю. Не ​поревнуете​ ли Вы, прочтя присылаемую мной Апологію о Имени Господнемъ, аще ​имате​ ​вѣру​ въ него? Воистину Имя Божіе нынѣ для высокоумныхъ и интеллигентныхъ ​переучекъ​ стало совершенно ничто! И Богъ-то уже сталъ не Богъ, а такъ, нѣчто вродѣ добраго товарища — въ воображеніи современниковъ, утратившихъ по нечувствію всякій страхъ!… Но вы какъ и я принадлежите къ интеллигентствовавшимъ и покаявшимся, почему надѣюсь найти у васъ откликъ.


Если бы вы изволили принять участіе въ семъ дѣлѣ и пожелали бы напечатать сію Апологію, то потрудитесь мнѣ написать словечко, и я Вамъ ​её​ вышлю въ исправленномъ для печати видѣ. Но, можетъ быть, вы и сами что-либо напишете — въ такомъ случаѣ пользуйтесь собраннымъ въ Апологіи матеріалами.


​Іером​. Антоній


Адресъ. Аѳонъ. Келія Благовѣщенія. Схимонаху ​Парфенію​ для передачи Іеросхимонаху Антонію (Булатовичу).

13 августа 1912 г. 


Прим.: Самое страшное, странное и удивительное это то, что всѣ обвинители имяславцевъ и въ частности самого о. Антонія, приписывали имъ совсѣмъ не то, что те исповѣдывали. По всей перепискѣ это наглядно видно, какъ подъ увеличительнымъ стекломъ. Ихъ просто оболгали и сейчасъ продолжаютъ это дѣлать.


Комментарии