Напрасны надежды на Искупителя безъ нашихъ собственныхъ внутреннихъ усилій и плодоноснаго покаяні. Книга Пророка Іезекіиля Глава XIV

 

 

1 И пришли ко мнѣ нѣсколько человѣкъ изъ старѣйшинъ Израилевыхъ и ​сѣли​ передъ лицомъ моимъ.


2 И было ко мнѣ слово ​Господне​:


3 сынъ человѣческій! Сіи люди допустили идоловъ своихъ въ ​сердцѣ​ свое и поставили соблазнъ нечестія своего передъ лицомъ своимъ: могу ли Я отвѣчать имъ?


4 Посему говори съ ними и скажи имъ: такъ говоритъ Господь Богъ: если кто изъ дома Израилева допуститъ идоловъ своихъ въ ​сердцѣ​ свое и поставитъ соблазнъ нечестія своего передъ лицомъ своимъ, и придетъ къ пророку, — то Я, Господь, могу ли, при множествѣ идоловъ его, дать ему отвѣтъ?


5 Пусть домъ Израилевъ пойметъ въ ​сердцѣ​ своемъ, что ​всѣ​ ​они​ черезъ своихъ идоловъ сдѣлались чужими для Меня.


6 Посему скажи дому Израилеву: такъ говоритъ Господь Богъ: обратитесь и отвратитесь отъ идоловъ вашихъ, и отъ всѣхъ мерзостей вашихъ отвратите лицо ваше.


7 Ибо если кто изъ дома Израилева и изъ пришельцевъ, ​которые​ живутъ у Израиля, отложится отъ Меня и допуститъ идоловъ своихъ въ ​сердцѣ​ свое, и поставитъ соблазнъ нечестія своего передъ лицомъ своимъ, и придетъ къ пророку вопросить Меня черезъ него, — то Я, Господь, дамъ ли ему отвѣтъ отъ Себя?


8 Я обращу лицо Мое противъ того человѣка и сокрушу его въ знаменіе и притчу, и истреблю его изъ народа Моего, и узнаете, что Я ​—​ Господь.


9 А если пророкъ допуститъ обольстить себя и скажетъ слово такъ, какъ бы Я, Господь, научилъ этого пророка, то Я простру на него руку Мою и истреблю его изъ народа Моего, Израиля.


10 И понесутъ вину беззаконія своего: какова вина вопрошающаго, такова будетъ вина и пророка,


11 чтобы впредь домъ Израилевъ не уклонялся отъ Меня и чтобы болѣе не оскверняли себя всякими беззаконіями своими, но чтобы были Моимъ народомъ, и Я былъ ихъ Богомъ, говоритъ Господь Богъ.


12 И было ко мнѣ слово ​Господне​:


13 сынъ человѣческій! если бы какая земля согрѣшила предо Мною, вѣроломно отступивъ отъ Меня, и Я простеръ на ​нее​ руку Мою, и истребилъ въ ней хлѣбную опору, и послалъ на ​нее​ голодъ, и сталъ губить на ней людей и скотъ;


14 и если бы нашлись въ ней сіи три мужа: Ной, Даніилъ и Іовъ, — то ​они​ праведностью своею спасли бы только свои души, говоритъ Господь Богъ.


Прим.: Чудны дѣла Твои, Господи, и праведны всѣ зѣло!

Комментарии