Выдержки изъ дневника жителя Архангельска Филадельфа Паршинскаго

 

 

 "Да, трагедія для меня въ томъ, что я не могу проповѣдовать юдофобство. Я читалъ въ какой-то газетѣ весной 1927 г. статью какого-то комсомольца, который наслаждался ненавистью Ленина къ «ренегату ​Каутскому​» въ извѣстной книгѣ Ленина «Ренегатъ ​Каутскій​». Этотъ комсомолецъ завидовалъ Ленину, его способности такъ ненавидѣть. «Ахъ! Если бы я способенъ былъ такъ ненавидѣть!» — заявляетъ этотъ комсомолецъ, скрежеща зубами. Скрежетъ зубовный, конечно, въ строки не вписанъ, но между строкъ ощущается очень реально. Напрасно этотъ комсомолецъ сокрушается, онъ способенъ ненавидѣть такъ же неутолимо, какъ Ленинъ. Вотъ эта неутолимая большевистская ненависть ко всякому, кто не большевикъ, да и къ большевику, если онъ претендуетъ на первенство или критикуетъ, эта большевистская ненависть — источникъ человѣконенавистничества и мракобѣсія, приведшій Сталина къ убійствамъ ​Пятакова​, ​Рыкова​, ​Каменева​, ​Бухарина​. Поэтому-то я такъ ненавижу большевизмъ! Большевизмъ — это травля, это подхалимство. Сталинъ выслужился у Ленина именно подхалимствомъ. А травля — это воздухъ, которымъ дышатъ большевики. […]


Относительно подхалимства Сталина считаю нужнымъ оговориться, что оно было ​искренне​. Сталинъ вполнѣ сочувствовалъ захвату власти большевиками и понималъ, что это можно сдѣлать только путемъ обмана. Одинъ арестованный еврей, по фамиліи ​Райхеръ​, сказалъ допрашивавшему его слѣдователю О. Г. П. У.: «Первая половина моей фамиліи — это то, что вы (большевики) намъ обѣщали, а вторая половина моей фамиліи — это то, что вы намъ дали». И это правда. И эту ​неизбѣжную​ правду понималъ и предвидѣлъ Ленинъ, но и Сталинъ былъ настолько уменъ, что вполнѣ былъ согласенъ съ Ленинымъ, а потому подхалимство Сталина передъ Ленинымъ было ​искреннее​. Но ​всё​-таки это было подхалимство, ибо Сталинъ не во ​всёмъ​ былъ согласенъ съ Ленинымъ; напримѣръ, Ленинъ сказалъ, что ​Н. Э. П.​ (1923 г.) вводится всерьезъ и надолго, а Сталинъ уже въ 1926 году началъ терроръ противъ нэпмановъ, то ​есть​ онъ внесъ поправку въ ленинскій тезисъ. Если бы былъ живъ Ленинъ, Сталинъ не посмѣлъ бы сдѣлать эту поправку, потому что Ленинъ терпѣть не могъ противорѣчія. Но мертвый Ленинъ уже ничего не могъ возразить, а Сталинъ боялся ​Н. Э. П. какъ чумы и поспѣшилъ уничтожить сначала ​Н. Э. П.​, а потомъ и единомышленниковъ.


Радіо уже второй день горланитъ о какой-то сказочной побѣдѣ Краснознаменнаго балтфлота надъ десантной морской экспедиціей германцевъ: врагъ разсѣянъ, десантъ пущенъ на дно, а у насъ нѣтъ потерь ни въ корабляхъ, ни въ самолетахъ. Неправдоподобно! ​Лозовскій​ съ пѣной у рта ругаетъ Гитлера и Геббельса за цензуру, не пропускающую въ Германію большевистскую пропаганду, и за то, что Геббельсъ преподноситъ германскому народу одну только ложь. ​Чѣмъ​ кумушекъ считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться!


3 августа. Въ Москвѣ гоститъ Гарри Гопкинсъ по личному порученію Рузвельта. Хотя въ Америкѣ президентъ имѣетъ больше власти и вліянія, ​чѣмъ​ въ Англіи премьеръ, но ​всё​-таки странно, почему Гопкинсъ дѣйствуетъ отъ имени Рузвельта, а не отъ имени С. Ш. А.! А если учесть, что мистеръ Рузвельтъ — еврей, а не yankee, то миссія Гопкинса становится понятной.


9 августа. Былъ въ банѣ съ меньшей головной болью, ​чѣмъ​ прошлый разъ (16 іюня), и безъ сердцебіенія, и безъ ​ревматизмовъ​. Въ этотъ періодъ былъ въ банѣ ремонтъ, раздѣвалку раздѣлили на 2 части, а въ умывальной (водяной) банѣ устроили души, чтобы моющіеся не могли ими пользоваться (въ нихъ нѣтъ воды), но зато колѣнья трубъ такъ низко спущены съ потолка, что моющіеся ударяются головами. Видно, что руководители коммунальнаго хозяйства очень хорошо понимаютъ, что значитъ въ сущности своей сталинская забота о живомъ человѣкѣ. Я не прогнозирую, нѣтъ! Извѣстно вѣдь, что сталинская забота о живомъ человѣкѣ привела къ тому, что теперь въ продажѣ вовсе нѣтъ примусовъ, частей къ нимъ, стеколъ для керосиновыхъ лампъ, эмалированной желѣзной посуды, электрическихъ бытовыхъ приборовъ, спеціальной черной бумаги для ​свѣтомаскировокъ​, синихъ электролампъ, комнатныхъ электропроводовъ (шнуровъ), наружныхъ тоже (кабелей тоненькихъ), мадаполаму и полотна для бѣлья, носковъ, чулокъ, масла коровьяго, масла растительнаго, ​сахару​, мяса говяжьяго... Такова забота о людяхъ. Масло коровье, впрочемъ, очень рѣдко появляется, по 100 граммовъ на покупателя, а чулки и носки въ послѣднее время появились въ изобиліи, но цѣна отъ 2 до 3 р., а срокъ носки — одна недѣля. Такова забота о живомъ человѣкѣ. Къ этому нужно добавить, что нѣтъ доступной по цѣнѣ обуви, одежды. Платить за пальто 605 р., за костюмъ 545 р., за ботинки 246 р. можетъ только тотъ, кто получаетъ 1000 р. въ мѣсяцъ и не обремененъ семьей, а такихъ очень мало.


Смѣхотворны сообщенія ​газетныя​ о бомбардировкахъ окрестностей Берлина въ ночь c 7 на 8 и съ 8 на 9 августа. Въ первую ночь наши не потеряли ни одного самолета, а во вторую одного не ​досчитываются​, а потому разыскиваютъ, что надо понимать такъ, что онъ не сбитъ ни зениткой германской, ни «мессершмиттомъ». Но это невѣроятно, неправдоподобно. Это хвастливая утка! Притомъ сбрасывали ​зажигательныя​ и ​фугасныя​ бомбы на ​военные​ объекты и наблюдали пожары и взрывы. Выходитъ такъ, что наша авіація чудотворная: ей ​всё​ удается, потерь нѣтъ, а противнику всегда ущербъ, и не какой-нибудь, а военный.


Но чудотворныхъ самолетовъ нѣтъ. Были раньше ​чудотворныя​ иконы, но большевики содрали съ нихъ ​золотыя​ и ​серебряныя​ ризы и ​драгоцѣнныя​ каменья и низвели ​этѣ​ иконы на положеніе обыкновенныхъ иконъ, ​которыя​ подвергнуты всяческому гоненію. Но то иконы, а самолеты дѣло другое. Тутъ чудеса ни при ​чёмъ​. И нужно прямо сказать, что налеты въ ночное время вообще всегда бываютъ удачнѣе, какъ показала практика полетовъ на Англію, на Германію. И нѣтъ ничего удивительнаго, что и совѣтскимъ самолетамъ удалось сдѣлать налетъ на окрестности Берлина и вызвать даже пожары и взрывы.


Но отсюда выводъ, что ​всѣ​ сообщенія о неудачныхъ попыткахъ германскихъ самолетовъ сбросить ​зажигательныя​ и ​фугасныя​ бомбы на Москву вздорны. Каждый разъ ​германскіе​ самолеты успѣвали сбросить столько фугасныхъ бомбъ, сколько хотѣли, и притомъ объектами бомбардировокъ были ​военные​ заводы, ​военныя​ службы, ​желѣзнодорожные​ узлы, а не ​одни​ только ​жилые​ дома, и результаты бомбардировокъ были эффектны. Я увѣренъ въ этомъ. А ​совѣтскія​ газеты тщательно скрываютъ пожары и разрушенія военно-промышленныхъ предпріятій въ Москвѣ!


Успѣхи германскаго оружія растутъ: уже взяли ​Умань​, а къ Новгороду идутъ черезъ ​Сольцы​. Анастасія говорила мнѣ, что уже привезли изъ Мурманска 3 парохода, ​груженные​ ранеными моряками.


[…] Какъ ни кричатъ радіо и газеты во всю глотку объ отечествѣ, но колхозники не ощущаютъ въ себѣ любви къ соціалистическому отечеству. Продвиженіе нѣмцевъ можно объяснить, конечно, не только отсутствіемъ колхознаго патріотизма, оно зависитъ также и отъ превосходства въ вооруженіи германцевъ, причемъ это превосходство возрастаетъ; потери почти одинаковы съ обѣихъ сторонъ, но ​мотомехъ​ пополненъ у Германіи абсолютно больше, ​чѣмъ​ у С. С. С. Р.


13 августа. Съ утра пасмурно, ​весь​ день ​кучевыя​ облака не даютъ просвѣтовъ; день вполнѣ теплый; въ 21 часъ +18 °С и ощущается чуть замѣтная прохлада; значитъ, днемъ было +20.


«Извѣстія» даютъ иллюстрацію: 4 красноармейца въ присутствіи лейтенанта выкатываютъ авіабомбу, выкопанную ими изъ земли. Подпись подъ иллюстраціей гласитъ, что «это единственная сброшенная германцами» на подступахъ къ Москвѣ бомба вѣсомъ 1000 килограммовъ, которая ​вбилась​ въ землю, но не взорвалась. Кто же этому повѣритъ? Кто повѣритъ, что это была единственная большая (тонна) бомба, сброшенная германцами? Правдоподобно только то, что это единственная ​невзорвавшаяся​ бомба. ​Остальные​ (ихъ было 10, а то и 20) взорвались, ну и, конечно, нанесли военнымъ объектамъ большой ущербъ, потому что ​ночные​ налеты бываютъ всегда успѣшны, а сбрасываніе бомбъ осуществляется всегда оріентированно, въ слѣпомъ полетѣ, и всегда попаданіе бываетъ хорошее, ибо ​современные​ приборы даютъ возможность точно установить координаты самолета, точно сбросить бомбу. Если нашимъ бомбардировщикамъ удается преодолѣть разстояніе въ 1200 километровъ и сбросить бомбы на ​военные​ объекты Берлина, то смѣшно говорить, будто германскимъ бомбардировщикамъ не удастся преодолѣть разстояніе въ 450 километровъ, сбросить бомбы на военно-​промышленныя​ предпріятія Москвы! А «Правда Сѣвера» вретъ, что за день 12 августа на фронтахъ «ничего существеннаго не произошло». Скрываютъ какое-то очень быстрое продвиженіе германцевъ къ Кіеву въ надеждѣ на то, что удастся нѣмцевъ отбросить назадъ, а потомъ трубятъ побѣду! Сегодня я ходилъ въ бухгалтерію. Видѣлъ тамъ ​Комиссарова​, который меня привѣтствовалъ такъ, какъ будто хотѣлъ сообщить мнѣ что-то очень пріятное, а кончилось ​тѣмъ​, что я прочелъ въ приказѣ по институту отъ 10 августа: «...сокращаются съ 12 августа ​Паршинскій​...» и другіе 4 или 5 человѣкъ. Это сокращеніе не является для меня неожиданнымъ. Моя до неприличнаго худая одежонка смущаетъ ​Комиссарова​ уже давно, и онъ уже давно мечтаетъ о томъ, чтобы со мной раздѣлаться; не удалось спихнуть въ садъ, на клумбы, такъ вотъ теперь сократилъ. Но я не горюю. Такого добра, какъ у нихъ, я себѣ найду въ Архангельскѣ и въ другомъ мѣстѣ, не только ​свѣта​, что въ окнѣ!


Американцы и англичане (Roosevelt and Churchill) хотятъ уничтожить «гитлеризмъ». По этому поводу годъ или полтора тому назадъ «Правда» писала, что «гитлеризмъ» — это идеологія, идеологію уничтожить силою оружія нельзя. ... Правда, что силою оружія ​этѣ​ идеи сломать нельзя! Но теперь ​совѣтскія​ газеты поютъ другое; теперь ​они​ собираются взбунтовать германскій народъ противъ Гитлера и его партіи. Этотъ номеръ не пройдетъ, потому что нѣмцы знаютъ, за что ​они​ борются. Борются за территорію, ибо восьмидесятимилліонный народъ не можетъ жить на клочкѣ земли въ 555 тыс. ​кв​. км; ​они​ борются за право частной собственности, то ​есть​ за право накоплять ​трудовыя​ сбереженія; ​они​ борются за право на всякій трудъ, а не на одинъ только трудъ батрака, какъ въ С. С. С. Р.! Нашъ народъ (великороссы, украинцы, бѣлорусы, въ особенности великороссы!) борются за право быть батраками у большевиковъ, то ​есть​ за право быть нищими, ​которые​ кормятъ 20 милліоновъ дармоѣдовъ, вотъ этихъ всѣхъ желторотыхъ съ портфелями... Въ 80-х годахъ ​Левъ​ Толстой писалъ о «дармоѣдахъ» (о помѣщикахъ-дворянахъ), но, по подсчету Ленина, этихъ дармоѣдовъ, «благородныхъ и чумазыхъ», было 30 тысячъ во всей Россіи. А теперь 20 милліоновъ (я имѣю въ виду партійныхъ пропагандистовъ, агитаторовъ, разныхъ «отвѣтственныхъ» работниковъ — исполнителей, агентовъ, экспедиторовъ, завовъ, замовъ, директоровъ, безконечныхъ секретарей и ​дѣлопутовъ​ въ райкомахъ, обкомахъ, ячейкахъ — и всю эту свору сталинскихъ опричниковъ — Н. К. В. Д. и ​У. Г. Б.​). Скорѣе можно вызвать контрреволюціонное возстаніе въ С. С. С. Р., несмотря на ​весь​ жесточайшій большевистскій терроръ, ​чѣмъ​ зажечь въ Германіи пожаръ коммунистической революціи. А вотъ 14 августа 1941 г. утромъ радіо уже говоритъ о старорусскомъ направленіи. Значитъ, германцы наступаютъ уже на Старую ​Руссу​.


14 августа. До 11 часовъ пасмурно, а потомъ почти безоблачно, въ 14 ч. 30 минъ. +23 °С


Итакъ, «нѣсколько дней тому назадъ наши войска оставили Смоленскъ». Было бы несправедливо, если бы ​германскія​ войска не одерживали побѣдъ надъ Красной Арміей. Германскій народъ достоинъ того, чтобы жить и процвѣтать. А русскій народъ долженъ быть хлѣборобомъ. Это самая лучшая для него судьба; ну а этимъ «портфеленосцамъ» придется взяться за плугъ и борону — ничего не подѣлаешь. Изъ Бѣлоруссіи Антушевы получили письмо отъ родныхъ: рогатый скотъ и лошадей угнали красноармейцы, а когда пришли германцы, то упразднили ​калгасы​ (колхозы), и землю крестьяне подѣлили между собой. Но ​чѣмъ​ убирать урожай? Лошади угнаны! Какъ обработать осенью ​озимые​? Таково положеніе въ Могилевской области.


Не удалось мнѣ купить свѣтомаскировочной бумаги. Вчера ​её​ начали продавать. Завтра куплю. Въ буфетѣ Ломоносовскихъ районныхъ учрежденій днемъ сидятъ съ огнемъ. На улицѣ ярко свѣтитъ ​солнце​, а у нихъ окна завѣшены. Вообще, эта маскировочная свѣтобоязнь доходитъ до мракобѣсія, какъ и ​всё​, что у насъ дѣлается по приказанію «партіи и правительства».


17 августа. ​Воскресенье​. День съ ранняго утра солнечный. «День авіаціи». Воображаю, сколько будетъ хвастливой трескотни!


18 августа. Анастасія говоритъ, что «наши войска покинули Николаевъ и Кривой Рогъ», — скатертью дорога!


Утро туманное, но къ 8 часамъ уже свѣтитъ ​солнце​, на небѣ ни облачка!


Декларація 10 августа «уважаетъ право всѣхъ народовъ избирать себѣ форму правленія, при которой ​они​ хотятъ жить», то ​есть​ народамъ: великорусскому, бѣлорусскому, украинскому — Учредительное собраніе для свободнаго установленія формы правленія. Декларація «стремится обезпечить доступъ на равныхъ основаніяхъ къ торговлѣ и къ ​міровымъ​ сырьевымъ источникамъ, необходимымъ для экономическаго процвѣтанія», то ​есть​ великороссы будутъ у Азербайджана получать нефть, на Украинѣ сахаръ и хлѣбъ. Декларація собирается разоружить не только Германію, но и С. С. С. Р., если въ ​немъ​ уцѣлѣетъ большевизмъ, то ​есть​ неутолимая жажда къ вооруженіямъ, переброскѣ революціи въ Англію и Америку при помощи Красной Арміи, Краснаго флота и Красной авіаціи.


Декларація 10 августа вообще такъ написана, что ​её​ можно понимать какъ документъ, направленный противъ диктатуры пролетаріата (тираніи), противъ соціализма («обезпечить для всѣхъ болѣе высокій уровень жизни, ​всѣ​ люди во всѣхъ странахъ могли бы жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды»). Ясно, что это противъ націонализаціи фабрикъ, заводовъ, банковъ; противъ муниципализаціи домовъ, за частную собственность, за гражданскій ​міръ​! Вотъ каковъ духъ этой деклараціи. Такъ что хотя она и направлена формально противъ гитлеризма, но въ сущности своей умалчиваетъ о заговорѣ противъ сталинизма. Это и понятно. Такъ и быть должно.


Штейнгардтъ и ​Криппсъ​ 15 августа посѣтили Сталина и говорили, что пароходы уже нагружены оружіемъ для С. С. С. Р. и уже вышли изъ портовъ, а Бивербрукъ только еще «намѣренъ отправиться въ Вашингтонъ, гдѣ будетъ обсуждаться вопросъ о снабженіи Совѣтскаго Союза» (телеграмма Т. А. С. С. 14 августа изъ Вашингтона). Бивербрукъ — британскій министръ военнаго снабженія.


Прим.: 27 мая 1942 года Особое совѣщаніе Н. К. В. Д.  С. С. С. Р. приговорило ​Филадельфа​ Паршинскаго къ 10 годамъ Лагеря. Сколько времени онъ продержался въ Лагерѣ, и гдѣ умеръ, никто не знаетъ.


Фото – Архангельскъ въ 1940-е годы.


​Есть​ книжка «Іосифъ Виссаріоновичъ Сталинъ о Великой Отечественной войнѣ», изданная прижизненно нѣсколько разъ. Тамъ подобраны ​всѣ​ выступленія Сталина по поводу войны, начиная со знаменитой рѣчи [передъ парадомъ войскъ на Красной площади] 6 ноября 1941 года и заканчивая 1945 годомъ, ​всѣ​ приказы о завершеніи операцій: уничтожено столько-то гитлеровскихъ войскъ, плѣнено столько-то. [Послѣ вычисленій] я получаю, что за ​всё​ время Великой Отечественной войны Совѣтская армія уничтожила 15,6 млн гитлеровцевъ. При томъ, что вся армія Гитлера насчитывала около 5 млн, и часть ихъ воевала противъ союзниковъ (въ общей сложности въ 1939–1945 годахъ въ Германіи было мобилизовано до 16 млн человѣкъ, можетъ чуть больше). Навѣрняка были люди, ​которые​ точно такъ же, на пальцахъ, посчитали, но никто не спросилъ: «Іосифъ Виссаріоновичъ, не слишкомъ ли мясисто? Три раза уничтожили гитлеровскую армію». А соотечественники, которымъ не хватаетъ или образованія, или критичности рѣшенія, воспринимаютъ ​этѣ​ цифры какъ фактъ. 





Комментарии