Документъ №П-164 (15/VI/1923 г.) обращеніе патр. Тихона къ духовенству и вѣрующимъ Россійской Православной Церкви



Божиею Милостью Патриарх Московский и всея России Смиренный Тихон Архипастырям, Пастырям и Пасомым Православной Церкви Российской.

(…)... Я, конечно, не выдал себя за такого поклонника Советской Власти, какими объявляют себя церковные обновленцы, возглавляемые нынешним Высшим Церковным советом, но зато я и далеко не такой враг ее, каким они меня выставляют. Если я первый год существования Советской Власти допускал иногда резкие выпады против нее, то делал это вследств[и]е своего воспитания и господствовавшей на бывшем тогда Соборе ориентации. Но со временем многое у нас стало изменять ся и выясняться, и теперь, например, приходится просить Советскую Власть выступить на защиту обижаемых русских православных в Холмщине и Гродненщине, где поляки закрывают Православные Церкви. Я, впрочем, еще в начале 1919 года СТАРАЛСЯ ОТМЕЖЕВАТЬ Церковь от царизма и интервенций, а в сентябре того же года 1919 выпустил к архипастырям и пастырям ВОЗЗВАНИЕ О НЕВМЕШАТЕЛЬ- СТВЕ ЦЕРКВИ В ПОЛИТИКУ и о ПОВИНОВЕНИИ распоряжениям Советской Власти, буде они не противны вере и благочестии. Посему, когда нами узналось, на Карловацком Соборе в ноябре 1921 года большинство вынесло решение о восстановлении Династии Романовых, мы склонились к меньшинству о неуместности такого решения. (...) Отсюда видно, что Я НЕ ТАКОЙ ВРАГ Советской Власти и не такой КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕР, как меня представляет (обновленческий, 1923г) Собор.

(...) Что касается моего отношения к Советской Власти в настоящее время, то я уже определил его в своем заявлении на имя Верховного Суда, который я прошу изменить меру пресечения, т. е. освободить из под стражи. В том ПРЕСТУПЛЕНИИ, в котором Я ПРИЗНАЮ СЕБЯ ВИНОВНЫМ, по существу виновно то общество, которое меня, как главу Православной Церкви, постоянно подбивало на активные выступления тем или иным путем против Советской Власти. Отныне я определенно заявляю всем тем, что их усердие будет совершенно напрасным и безплодным, ибо я РЕШИТЕЛЬНО ОСУЖДАЮ всякое посягательство на Советскую Власть, откуда бы оно не исходило. Пусть все Заграничные и внутренние монархисты и белогвардейцы поймут, что Я Советской Власти НЕ ВРАГ. Я понял всю ту неправду и клевету, которой подвергается Советская Власть со стороны ее соотечественных и иностранных врагов и которую они устно и письменно распространяют по всему свету. (…)

Бог мира и любви да будет с Вами...

ПАТРИАРХ ТИХОН.
ДОНСКОЙ МОНАСТЫРЬ, 28 ИЮНЯ 1923 ГОДА

РЦХИДНИ, ф. 89, оп. 4, д. 118, л. 19. Типографский лист того времени. Ниже текста документа под горизонтальной чертой типографским набором: «Главлит № 11433 от 29 июня — Опубликовано: Акты Святейшего Патриарха Тихона... С. 283-285.

Прим.: Вотъ изъ такихъ нейтральныхъ, аполитичныхъ, ни то, ни се, священнослужителей, намъ и подсовываютъ Исповѣдниковъ...Какъ же насъ не оставить Духу Божію? Онъ, антихристамъ, залившимъ его Отечество кровищей не врагъ? Этимъ самымъ, на которыхъ самъ наложилъ Анаѳему? 

Комментарии