Нѣкоторыя извлеченія изъ высказываній Ленина про Красный терроръ 18 апреля (1 мая)

 

 

«Пугать якобинством в момент Революции величайшая пошлость. Демократическая диктатура, как я уже указывал, есть не «организация порядка», а организация войны. Если бы мы даже завладели Петербургом и гильотинировали Николая II, то имели бы перед собой несколько Вандей. И Маркс прекрасно понимал это, когда в 1848 г. в «Новой Рейнской Газете» напоминал о якобинцах. Он говорил: «Террор 1793 г. есть не что иное, как плебейский способ разделаться с абсолютизмом и контрреволюцией». Мы тоже предпочитаем разделываться с русским Самодержавием «плебейским» способом»

(Ленин, ПСС, т. 10, с. 137-138).

***

16 (29) октября
«Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т.д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога и т.д. <…> Проповедники должны давать отрядам каждому краткие и простейшие рецепты бомб, элементарнейший рассказ о всем типе работ, а затем предоставлять всю деятельность им самим. Отряды должны тотчас же начать военное обучение на немедленных операциях, тотчас же. Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие – нападение на банк для конфискации средств для восстания <…> не бойтесь этих пробных нападений, Они могут, конечно, выродиться в крайность, но это беда завтрашнего дня, а сегодня беда в нашей косности, в нашем доктринерстве, ученой неподвижности, старческой боязни инициативы. Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых»

(Ленин, ПСС, т. 11, с. 336, 337, 338).

***

позднее 16 (29) октября
«Задачи отрядов революционной армии <…> Отряды должны вооружаться сами, кто чем может (ружье, револьвер, бомба, нож, кастет, палка, тряпка с керосином для поджога <…> пироксилиновая шашка, колючая проволока, гвозди (против кавалерии) <…> Даже и без оружия отряды могут сыграть серьезнейшую роль: <…> 4) забираясь на верх домов, в верхние этажи и т.д. и осыпая войско камнями, обливая кипятком и т.д. <…> К подготовительным работам относится раздобывание всякого оружия <…> (кислота для обливания полицейских) <…> как можно скорее переходить и к военным действиям, в целях <…> добычи средств на восстание (конфискации правительственных денежных средств) <…> Начинать нападения, при благоприятных условиях не только право, но и прямая обязанность всякого революционера. Убийство шпионов, полицейских, жандармов, взрывы полицейских участков <…> отнятие правительственных денежных средств <…> Отряды революционной армии должны <…> выступать и вооруженной силой, избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры и т.д. и т.д.»

(Ленин, ПСС, т. 11, с. 339, 340. 341, 342).

***

1906 год апрель
«Научное понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть <…> диктатуру осуществляет не весь народ, а только революционный народ <…>

Хорошо ли, что народ применяет такие незаконные, неупорядоченные, непланомерные и несистематические приемы борьбы, как захват свободы, создание новой, формально никем не признанной и революционной власти, применяет насилие над угнетателями народа? Да, это очень хорошо. Это – высшее проявление народной борьбы за свободу»

(Ленин, ПСС, т. 12, с. 320-322).

***

29 августа (11 сентября)
«С.-д. печать давно уже (старая «Искра») указывала на то, что беспощадное истребление гражданских и военных начальников есть наш долг во время восстания <…> И та партизанская война, тот массовый террор, который идет в России повсюду почти непрерывно после декабря, несомненно помогут научить массы правильной тактике в момент восстания. Социал-демократия должна признать и принять в свою тактику этот массовый террор. Разумеется, организуя и контролируя его»

(Ленин, ПСС, т. 13, с. 373, 375).

***

23 марта (5 апреля) 1908 год
«Вторая ошибка [пролетариата Парижской Коммуны. – Г.Х.] – излишнее великодушие пролетариата: надо было истреблять своих врагов, а он старался морально повлиять на них»
(Ленин, ПСС, т. 16, с. 452).

30 октября (12 ноября) 1910 год
«В 1905 и 1906 годах крестьяне, собственно, только попугали царя и помещиков. А их надо не попугать, их надо уничтожить, их правительство – царское правительство – надо стереть с лица земли»

(Ленин, ПСС, т. 19, с. 422).

***

1914 год январь. начало В.И. Ленин – И.Ф. Арманд:

«Мы за обмен мнений, за резолюцию МСБ – это NB – но абсолютно против подлой фразы Каутского. Бить его за сие нещадно, оговаривая, что мы за Aussprache (обмен мнений) etc»

(Ленин, ПСС, т. 48, с. 238).

***

ранее 26 января (8 февраля) В.И. Ленин – И.Ф. Арманд:

«Желательнее всего, чтобы секция приняла мордобойную резолюцию против Каутского (назвав его заявление о смерти партии бесстыдным, наглым, чудовищным, игнорантским) <…> Поставь в КЗО вопрос о мордобое Каутскому и проголосуй: если большинство провалит, я приеду и высеку это большинство так, что до новых веников не забудут. А мне надо знать, кто составит такое большинство, кто на что способен»

(Ленин, ПСС, т. 48, с. 254).

***

9(22) апреля 1917 год
«Чтобы стать властью, сознательные рабочие должны завоевать большинство на свою сторону: пока нет насилия над массами, нет иного пути к власти»

(Ленин, ПСС, т. 31, с. 147).

***

июль. середина
«Государство есть прежде всего отряды вооруженных людей с материальными привесками вроде тюрем – писал Фридрих Энгельс»

(Ленин, ПСС, т. 34, с. 14).

***

август-сентябрь

«Государство есть особая организация силы, есть организация насилия для подавления какого-либо класса <…> Учение о классовой борьбе, примененное Марксом к вопросу о государстве и о социалистической революции, ведет необходимо к признанию политического господства пролетариата, его диктатуры, т.е. власти, не разделяемой ни с кем и опирающейся непосредственно на вооруженную силу масс <…> Все прежние революции усовершенствовали государственную машину, а ее надо разбить, сломать <…> Их [угнетателей, эксплуататоров, капиталистов. – прим.] мы должны подавить, чтобы освободить человечество от наемного рабства, их сопротивление надо сломить силой, - ясно, что там, где есть подавление, есть насилие, нет свободы, нет демократии»

(Ленин, ПСС, т. 33, с. 24, 26, 28, 89).

***

7 ноября
Октябрьский переворот. Захват власти. Теперь теоретические изыскания наконец-то можно претворять в жизнь.

9 ноября Декрет СНК «О печати»:

«… Совет Народных Комиссаров постановляет:
Общее положение о печати

1. Закрытию подлежат лишь органы прессы:

1) призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьянскому правительству;

2) сеющие смуту путем явно клеветнического извращения фактов;

3) призывающие к деяниям явно преступного, т.е. уголовно наказуемого характера.

2. Запрещения органов прессы, временные или постоянные, проводятся лишь по постановлению Совета Народных Комиссаров.

3. Настоящее положение имеет временный характер и будет отменено особым указом по наступлении нормальных условий общественной жизни.

Председатель Совета Народных Комиссаров

Владимир Ульянов (Ленин)
Петроград, 27 октября 1917 г.»-

(В.И.Ленин и ВЧК, 1975, с. 15-16).

***

17 ноября
Ленин добился 25 голосами против 23 во ВЦИКе принятия резолюции о праве СНК «издавать без предварительного обсуждения ЦИК неотложные декреты»

(Кацва, 1997, № 37, с. 1).

***

не позднее 23 ноября
Обращение СНК к ВРК:

«… Совет Народных Комиссаров предлагает Военно-Революционному комитету принять самые решительные меры к искоренению спекуляции и саботажа, скрывания запасов, злостной задержки грузов и пр.

Все лица, виновные в такого рода действиях. подлежат по специальным постановлениям Военно-Революционного комитета немедленному аресту и заключению в тюрьмах Кронштадта, вплоть до предания военно-революционному суду.
Все народные организации должны быть привлечены к борьбе с продовольственными хищниками.

Председатель Совета Народных Комиссаров
В.Ульянов (Ленин)»

(В.И.Ленин и ВЧК, 1975, с. 23-24).

***

26 ноября
Предписание СНК об аресте служащих Государственного банка:

«Служащие Государственного банка, отказавшиеся признать Правительство рабочих и крестьян – Совет Народных Комиссаров – и сдать дела по Банку, должны быть арестованы.

Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл. Ульянов (Ленин)

Секретарь Совета Народных Комиссаров
Н. Горбунов»

(В.И.Ленин и ВЧК, 1975, с. 24).

***

27 ноября
Ленин подписал обращение СНК и ВРК, в котором, в частности, сказано: «Все лица, виновные в… спекуляции… подлежат по спец. постановлениям ВРК немедленному аресту»

(Росси, 1991, с. 66).

Прим.: Маленькій, но впечатляющій кусочекъ Мірового вождя Геволюціи... выродка Ленина, нынѣ терафима въ зиккуратѣ въ центрѣ убитой баалшевиками Россіи...

А геволюціонный пвакатикъ чудненькій пгосто по-большевицки! Все изображенное отъ начала и до конца — ЛОЖЬ! ЛОЖЬ! И ЛОЖЬ!

Комментарии