Бурныя стихіи, какъ наказанія Божіи


"Мы переживаемъ ​грозныя​ времена. Невольно вспоминается слово псалмопѣвца: время дѣйствовать Богу, ибо разоренъ законъ Твой, Господи! (Пс. 118). И Господь дѣйствуетъ… Человѣкъ, разумное созданіе Божіе, безумствуетъ, бунтуетъ противъ своего Творца, и неразумная природа мановеніемъ Божіимъ, вразумляетъ безумца.


Вспомните всемірный потопъ, вспомните гибель Содома и Гоморры, поѣзжайте въ Италію, посмотрите на раскопки въ ​Помпѣе​, и если у васъ достанетъ ​самопонужденія​, если вы не убѣжите оттуда, ​гонимые​ чувствомъ стыда и негодованія, то узнаете, за что погибли ​Помпея​ и Геркуланумъ… Но для вѣрующаго христіанина еще болѣе поразительны тѣ знаменія, что совершились въ часъ смерти Господа нашего на Крестѣ. Читайте въ Евангеліи отъ Матѳея: и се завѣса церковная ​раздрася​ надвое съ вышняго края до нижняго, и земля ​потрясеся​, и каменіе ​распадеся​, и ​гроби​ ​отверзошася​… (​Мѳ​. 27:51–55). Если бы ​современные​ христіане не забросили тѣхъ поучительныхъ книгъ, что называются ​Житіями​ святыхъ, книгъ, въ коихъ начертаны ​дивные​ образы сыновъ Царствія Божія, если бы ​русскіе​ люди почаще заглядывали въ страницы родной исторіи, въ наши ​безцѣнныя​ лѣтописи, то увидѣли бы, какъ дивная десница Божія руководила судьбами народовъ, вразумляя ихъ грозными знаменіями въ неодушевленной природѣ. Разоряли люди законъ Божій и дѣйствовалъ Богъ, вразумляя разорителей, и по мановенію Его сама природа вступалась за нарушенный нравственный законъ. Для вѣрующаго нѣтъ сомнѣній въ томъ, что законы ​естественные​ дѣйствуютъ въ союзѣ и полномъ согласіи съ законами нравственными.


И вотъ, сіе самое мы видимъ и со страхомъ наблюдаемъ въ наши дни. Со страхомъ, ибо совѣсть свидѣтельствуетъ, что грядетъ и наша чреда понести гнѣвъ Божій на себѣ за нераскаянность нашу. И у насъ на Руси свили себѣ гнѣздо непримиримые враги Христа, враги Церкви, враги нашего отечества — масоны, и вотъ разоряется всюду законъ Божій, слышаться повсюду глумленія, издѣвательства надъ завѣтными святынями нашего русскаго православнаго сердца, оскорбленіе сихъ святынь, а мы остаемся равнодушны ко всему этому, или же ограничиваемся скорбными газетными статьями, телеграммами по начальству, громкими рѣчами и протестами… А на себя-то самихъ и не думаемъ смотрѣть: лучше ли мы отъ всего этого становимся? А грозы Божіи ходятъ по вселенной, и ​всё​ ближе и ближе подходятъ къ намъ.


Кто не помнитъ, нѣсколько ​лѣтъ​ тому назадъ страшную гибель острова Мартиники? Непроницаемой тайной покрыты и доселѣ ​всѣ​ обстоятельства этой гибели: объ этомъ позаботились тѣ, кому это было нужно, чтобы оглашеніе сихъ обстоятельствъ не пробудило совѣсти христіанской, не заставило задуматься ​вѣрующіе​ умы, — вѣдь извѣстно, что всемірный ​еврейско​-масонскій союзъ захватилъ ​всѣ​ ​главныя​ ​телеграфныя​ агентства, ​главныя​ газеты всѣхъ странъ, всѣхъ народовъ, и мы узнаемъ лишь то, что найдутъ для себя полезнымъ, или по крайней мѣрѣ безопаснымъ наши же враги. А между ​тѣмъ​ вотъ что узнаемъ мы частнымъ путемъ, уже нѣсколько ​лѣтъ​ спустя послѣ потрясающаго событія, оповѣщеннаго по всему ​міру​ на другой же день.


«Дивный клочокъ земли, — пишетъ газета «Колоколъ», — райскій уголочекъ, не отравленный обычными бичами юга — змѣями, скорпіонами и прочей ядовитой тварью, островъ Мартиника давно уже перешелъ всецѣло въ руки масонства, подобно Алжиру, столь же прекрасному.


Въ городѣ ​Сенъ​-Пьеръ, стертомъ съ лица земли разгнѣваннымъ Господомъ, іудеи и масоны торжествовали. Тамъ уже шла постройка новаго «храма Соломонова». Мнѣ пришлось встрѣтиться съ нѣмкой, — говоритъ авторъ, — прожившей 15 ​лѣтъ​ на Мартиникѣ и покинувшей ​Сенъ​-Пьеръ за два дня до катастрофы. ​Её​ спасъ вѣщій сонъ, который конечно, назовутъ не​вѣрующіе​ случаемъ, хотя ​подобныя​ ​сонныя​ видѣнія побудили нѣсколько тысячъ человѣкъ спѣшно покинуть ​Сенъ​-Пьеръ, оставляя свои дѣла и имущество. Моя знакомая, напримѣръ, уѣхала, не успѣвъ продать своего дома. И многіе поступили такъ же. За послѣдніе полгода существованія ​Сенъ​-Пьера количество уѣзжающихъ оттуда христіанъ было такъ велико, что ​пароходныя​ компаніи удвоили число отходящихъ судовъ, и ​всѣ​ ​этѣ​ суда уходили ​переполненныя​ пассажирами.


Бѣжали люди всѣхъ классовъ и состояній, отъ богатыхъ землевладѣльцевъ до бѣдныхъ рабочихъ. Не ​всѣ​ ​бѣжавшіе​ были вѣрующими христіанами. ​Всѣ​ ​они​ знали, уѣзжая, что больше не увидятъ ​Сенъ​-Пьера, что столица масонства, въ которой открыто существовало ​капище​ сатаны, гдѣ люцеферіанство или сатанизмъ признавалось въ качествѣ разрѣшенной религіи, — осуждена на погибель. Всѣхъ уѣзжающихъ гнало вонъ нестерпимое чувство тоски и ужаса, многихъ же — видѣнія, одинаковость которыхъ была прямо поразительна. Моя знакомая, уѣхавшая чуть ли не на послѣднемъ суднѣ, говорила мнѣ, что ​всѣ​ ​ѣхавшіе​ вмѣстѣ съ нею 45 пассажировъ постоянно видѣли въ послѣдніе дни ​устрашающіе​ сны, ​одинаковые​ при ​всёмъ​ разнообразіи подробностей. И когда на третій день пути на горизонтѣ въ сторонѣ Мартиники показалось огненное зарево, а ​море​ заволновалось, несмотря на полное отсутствіе вѣтра, ​всѣ​ въ одинъ голосъ вскрикнули «​Сенъ​-Пьеръ горитъ!.. (1902г.)


Тогда же на палубѣ была совершена месса католическимъ священникомъ, уѣхавшимъ изъ ​Сенъ​-Пьера съ священными сосудами изъ своего храма. «Но вѣдь васъ могутъ заподозрить въ преступленіи?» — сказалъ ему кто-то. «Нѣтъ, — спокойно отвѣтилъ священникъ, — я повиновался волѣ Господней… Слишкомъ ясно она была указана мнѣ, грѣшному». Объясненія этихъ загадочныхъ словъ онъ дать не захотѣлъ, но послѣдніе бѣглецы изъ ​Сенъ​-Пьера поняли его и безъ объясненій.


Въ первомъ же порту, Джорджтаунѣ, ​они​ узнали страшную судьбу ​Сенъ​-Пьера и тутъ же, подъ открытымъ небомъ, упавъ на колѣни, возблагодарили Бога за свое спасеніе. Насколько была сильна увѣренность всѣхъ этихъ бѣглецовъ въ томъ, что ждать нельзя было ни минуты долѣе, доказывается ​тѣмъ​, что ​они​ уѣхали съ первымъ же отходящимъ паруснымъ судномъ буквально куда попало, только бы не оставаться на Мартиникѣ. И ​они​ были правы. Слѣдующее судно, отходившее въ Сѣверную Америку три дня спустя либо не вышло, сожженное въ порту, либо погибло у береговъ Мартиники, подобно многимъ другимъ. — Должно обратить особенное вниманіе на то, что вся европейская печать упорно замолчала подробности даже такого чудовищнаго событія, какъ гибель города съ 43.000 населенія въ какихъ-нибудь пять минутъ. Бѣглецовъ изъ ​Сенъ​-Пьера, насчитываютъ до 3.000. Вернувшіеся въ Европу уже не скрываютъ, что тамъ происходило, но газеты усиленно молчатъ, благо Мартиника такъ далеко отъ Европы, что люди, ​отвыкшіе​ самостоятельно думать, легко могутъ объяснить это молчаніе отсутствіемъ документовъ, всеобщей гибелью и тому подобнымъ. Можно ли повѣрить, что въ наше время такъ жадно гоняющіеся за сенсаціонными извѣстіями газеты не сообщили всего, что только было бы можно узнать о гибели ​Сенъ​-Пьера? Но разъ это не угодно масонамъ и іудеямъ — ​они​ молчатъ…

(«Колоколъ» № 1417).


А вотъ еще ближе къ нашему времени совершилась гибель Мессины (1908 г.), и только благодаря присутствію русскихъ судовъ у ​ея​ береговъ христіанскій ​міръ​ узналъ не​опровержимые​ факты ​самаго​ отвратительнаго преслѣдованія и печатнаго глумленія надъ ​вѣрой​ Христовой, на которое громовымъ отвѣтомъ послужило губительное землетрясеніе… И ​море​, и нѣдра ​земныя​ сотрясаются отъ негодованія при видѣ богопротивныхъ дѣяній человѣческихъ…


А ​этѣ​ не​объяснимыя​ даже естественными законами наводненія въ Франціи, Лондонѣ, Австріи? ​Эти​ бури и тайфуны на ​морѣ​ и ​сушѣ​, какъ напримѣръ, въ низовьяхъ нашей кормилицы Волги? ​Этѣ​ болѣзни-эпидеміи, какъ холера, тифъ, и особенно эта «черная смерть», чума, которая въ четырнадцатомъ, напримѣръ, ​вѣкѣ​ опустошала буквально ​цѣлые​ города на Руси, и которая теперь медленно, но вѣрно ползетъ къ намъ снова и съ юга и съ востока, изъ далекой Азіи?..


Люди ​старые​ удивляются, съ тревогой говорятъ, что и природа-то стала какъ будто нынѣ не та, что ​лѣтъ​ 60–70 назадъ: тогда и дожди были ​благорастворенные​ и ​благовременные​, а нынѣ или засуха безпощадная, или ​ненастье​ безпрерывное; тогда и урожаями Богъ благословлялъ, а нынѣ то ​ненастье​, то засуха, то саранча, то какіе-то черви губятъ хлѣбъ еще на нивахъ… «Да за что насъ и миловать Господу Богу?» — говорятъ ​старые​ ​умные​ люди. — Отъ грѣховъ людскихъ стономъ стонетъ мать сырая земля. Будто послѣдніе времена настали. Люди совсѣмъ Бога забыли. Мало того, что забыли: еще богохульствуютъ!»…


"Великое въ маломъ" — ​Нилусъ​ С. А. 







Прим.: Слѣпота человѣческая (плотское мудрованіе) напрямую связана съ невѣріемъ и матеріализаціей умовъ. Не видятъ причинно-слѣдственныхъ связей — нечестіям человѣческаго, предупрежденій Божьихъ и кары Его. Ибо всё современное "образованіе" и "культура" работаютъ надъ тѣмъ, чтобы омрачить, затемнить, растлить, и развратить сознаніе человѣческое развлеченіями, суетою, пороками и грѣхами. На это направлены всѣ средства воздѣйствія на умъ, чувства и ощущенія.

Комментарии