Изъ письма Павла Милюкова бывшему члену Совѣта монархическихъ съѣздовъ И. В. Ревенко (конецъ дек. 1917 г. — начало янв. 1918 г.).


    "Въ отвѣтъ на поставленный Вами вопросъ, какъ я смотрю теперь на совершонный нами Переворотъ, чего я жду отъ будущаго и какъ оцѣниваю роль и влiянiе существующихъ партiй и организацiй, пишу Вамъ это письмо, признаюсь, съ тяжелымъ сердцеъм. Того, что случилось, мы не хотѣли. Вы знаете, что цѣль наша ограничивалась достиженіемъ республики или же Монархіи съ Императоромъ, имѣющимъ лишь номинальную власть; преобладающаго въ странѣ вліянія интеллигенціи и ​равныя​ права евреевъ. Полной разрухи мы не хотѣли, хотя и знали, что на войнѣ Переворотъ во всякомъ случаѣ отразится неблагопріятно.

    Мы полагали, что власть сосредоточится и останется въ рукахъ перваго кабинета министровъ, что временную разруху въ Арміи и странѣ мы остановимъ быстро и если не своими руками, то руками союзниковъ добьемся побѣды надъ Германіей, заплативъ за сверженіе Царя нѣкоторой отсрочкой этой побѣды. Надо признаться, что ​нѣкоторые​ даже изъ нашей партіи указывали намъ на возможность того, что и произошло потомъ. Да мы и сами не безъ нѣкоторой тревоги слѣдили за ходомъ организаціи рабочихъ массъ и пропаганды въ Арміи. Что же дѣлать: ошиблись въ 1905 году въ одну сторону — теперь ошиблись опять, но въ другую.

    Тогда недооцѣнили силъ крайне правыхъ, теперь не предусмотрѣли ловкости и безсовѣстности соціалистовъ. Результаты Вы видите сами. Само собою разумѣется, что вожаки "Совѣта рабочихъ депутатовъ" ведутъ насъ къ пораженію и финансово-экономическому краху вполнѣ сознательно. Возмутительная постановка вопроса о ​мирѣ​ безъ аннексій и контрибуцій помимо полной своей безсмысленности уже теперь въ корнѣ испортила отношенія наши съ союзниками и подорвала нашъ кредитъ. Конечно, это не было сюрпризомъ для изобрѣтателей. Не буду излагать Вамъ, зачѣмъ ​всё​ это было имъ нужно, кратко скажу, что здѣсь играла роль частью сознательная измѣна, частью желаніе половить рыбу въ мутной водѣ, частью страсть къ популярности. Но, конечно, мы должны признать, что нравственная отвѣтственность за совершившееся лежитъ на насъ, то ​есть​ на блокѣ партій Государственной Думы.

    Вы знаете, что твердое рѣшеніе воспользоваться войною для производства Переворота было принято нами вскорѣ послѣ начала этой войны. Замѣтьте также, что ждать больше мы не могли, ибо знали, что въ концѣ апрѣля или началѣ мая наша Армія должна была перейти въ наступленіе, результаты коего сразу въ корнѣ прекратили бы всякіе намеки на недовольство и вызвали бы въ странѣ взрывъ патріотизма и ликованія.

    Вы понимаете теперь, почему я въ послѣднюю минуту колебался дать согласіе на производство Переворота, понимаете также, каково должно быть въ настоящее время мое внутреннее состояніе. Исторія проклянетъ вождей нашихъ, такъ называемыхъ пролетаріевъ, но проклянетъ и насъ, вызвавшихъ бурю.

    Что же дѣлать теперь, спрашиваете Вы... Не знаю. То ​есть​ внутри мы оба знаемъ, что спасеніе Россіи въ возвращеніи къ Монархіи, знаемъ, что ​всѣ​ событія послѣднихъ двухъ мѣсяцевъ ясно доказали, что народъ не способенъ былъ воспринять свободу, что масса населенія, не участвующая въ митингахъ и Съѣздахъ, настроена ​монархически​, что многіе и многіе ​агитирующіе​ за республику дѣлаютъ это изъ страха. ​Всё​ это ясно, но признать этого мы просто не можемъ...
    Признаніе ​есть​ крахъ всего дѣла всей нашей жизни, крахъ всего міровоззрѣнія, котораго мы являемся представителями. Признать не можемъ, противодѣйствовать не можемъ, не можемъ и соединиться съ ​міровоззрѣнія, котораго мы являемся представителями. Признать не можемъ, противодѣйствовать не можемъ, не можемъ и соединиться съ ​тѣми​ правыми, подчиниться ​тѣмъ​ правымъ, съ которыми такъ долго и съ такимъ успѣхомъ боролись. Вотъ ​боролись. Вотъ ​всё​, что могу сейчасъ сказать. Конечно, письмо это строго конфиденціально. Можете показать его лишь членамъ извѣстнаго Вамъ кружка». ​     П. ​Милюковъ
    Архивъ Санктъ-Петербургской ​Ф. С. К.​, дѣло «​Каморры​ народной расправы», т. 3, конвертъ съ изъятыми у И. В. ​Ревенко​ письмами.     Прим.: По такимъ отдѣльнымъ документамъ и письменнымъ признаніямъ легко увидѣть, какъ ​закулисные​ (​жыдо​-капиталисты) ​анти-государственные​ заговорщики обманули и обвели вокругъ пальца всѣхъ дѣйствующихъ на виду, раскрученныхъ "русскихъ" политиковъ... И заговоръ былъ многослойнымъ. Большая часть заговорщиковъ на виду, раскрученныхъ "русскихъ" политиковъ... И заговоръ былъ многослойнымъ. Большая часть заговорщиковъ-цареборцевъ​ даже не представляла себѣ въ ​чёмъ​ она участвуетъ и во что ​всё​ это выльется...и конечно же, какіе будутъ послѣдствія. П. ​Милюковъ​ нашелъ въ себѣ силъ признать обманъ, но не сойти съ этого пути измѣны и предательства... Давъ поучаствовать въ ​клятвопреступномъ​ бунтѣ противъ Помазанника Божія, его участники были быстро смѣнены незримыми руководителями не только ​думскіе​ депутаты, но и ​вѣсь​ практически Свят. ​Сѵнодъ​... кромѣ митр. Сергія Страгородскаго и ​архіеп. Тихона ​Беллавина​...

Комментарии