И. Л. Солоневичъ — "Нѣтъ, нѣтъ никакого оправданія Революціи – ни Февралю, ни Октябрю"

 


"Въ ​мірѣ​ случаются и мятежи, и возстанія, и даже Революціи. Вычеркнуть ​всё​ это изъ человѣческой исторіи мы не можемъ. Но мы можемъ дать духовную оцѣнку, а иногда найти и оправданіе сему. Имѣла же свое оправданіе , и моральное, и политическое, американская революція противъ Англіи. Такъ, что и Революціи бываютъ ​разныя​... Но Русская Революція не имѣла НИКАКИХЪ ОПРАВДАНІЙ – ни моральныхъ, ни соціальныхъ, ни экономическихъ, ни политическихъ. ​Её​ устроилъ правящій и ведущій «слой» – университетская, военная, земельная и финансовая знать (и Церковная іерархія – примъ. ред.), и каждая въ своихъ ​узкоэгоистическихъ​ интересахъ. Исходной позиціей Революціи были не «возмущеніе народныхъ массъ», не «неудачи войны» – но были КЛЕВЕТА и ПРЕДАТЕЛЬСТВО...


Не надо смѣшивать ​разныя​ понятія - Царскій строй и правящій «слой» (знать, аристократія). Строй нуждался въ нѣкоторыхъ поправкахъ — «слой» не годился никуда. «Слой» можно было ломать. «Слой» можно было размывать. Эволюція мирнаго развитія не удалась изъ-за ​предательства​. Расчетъ Государя Императора, разсматриваемый сейчасъ, почти сорокъ ​лѣтъ​ спустя, остается ​всё​-таки правильнымъ расчетомъ. Кинжалъ Брута не могъ предусмотрѣть даже Цезарь. Ссылки на островъ Святой Елены не предусмотрѣлъ и Наполеонъ. А это были - «великіе люди». Царя — ​Освобо​дителя​ почему то не называютъ «великимъ», хотя абсолютно очевидно, что для Россіи онъ сдѣлалъ безмѣрно больше, ​чѣмъ​ великій Наполеонъ для Франціи. У Александра II — Царя-Освободителя тоже былъ свой планъ. Виновенъ ли Царь— Освободитель въ «непредусмотрительности», когда съ Манифестомъ о созывѣ Земскаго Собора въ карманѣ онъ былъ убитъ изувѣрской бомбой ​эсэра​?


«Оправдать ли намъ Февраль?» Остается совершенно неяснымъ – въ какой именно степени бездарность , трусость, измѣна, клевета и предательство являются ОПРАВДАНІЕМЪ чего бы то ни было, и въ особенности такого событія, которое СТАЛО НАЧАЛОМЪ Всероссійской, а теперь, можетъ быть, и ​Міровой​ Катастрофы. По совершенно такой же системѣ можно «оправдать» и Октябрь.


«Оправданіе Революціи»? Нѣтъ, нѣтъ НИКАКОГО оправданія Революціи – ни Февралю, ни Октябрю. Нѣтъ, НИКАКИХЪ положительныхъ сторонъ, ни въ Февралѣ, ни въ Октябрѣ нѣтъ. Съ почти математической точностью можно разсчитать, что къ 30-и годамъ «слой» былъ бы ​всё​ равно смытъ жизнью — это только въ анабіозѣ эмиграціи этотъ «слой» можетъ считать себя еще ​существующимъ​ и даже живымъ. Нѣтъ, Революціи нѣтъ НИКАКОГО оправданія. И въ ней не было никакого «народа». Были грязь, предательство, бездарность, безчестность: ​нѣмецкія деньги, ​англійскія​ вліянія, безмозглое своекорыстіе, — кровь и грязь, грязь и кровь...


Въ грязи и крови родился Февраль. Въ грязи и крови погибнетъ Октябрь, его законный наслѣдникъ. А платить придется намъ. И не только намъ: платить и еще будетъ платить ​всё​ человѣчество (да, возникновеніе С. С. С. Р. Ф. принесло человѣчеству немало зла – примъ. ред.). Заплачена уже поистинѣ страшная цѣна, но заплачена еще не вся.


Кровь Царя Искупителя и на насъ и на дѣтяхъ нашихъ. Тутъ просто ничего не подѣлаешь. Это уже фактъ". 

 

Прим.: Живой крестьянскій цѣпкій умъ. Твердый во взглядахъ и никогда не двоящійся. Масштабнѣйшая личность достойная памятника. Даромъ что простого званія... Перебаламутилъ всю русскую эмиграцію, не давалъ ей заснуть ни на мигъ своими памфлетами и обличеніями. 17 лѣтъ жизни въ  чудовищной 666р сдѣлали изъ него непримиримаго борца противъ коммунистовъ. Навсегда.

Комментариев нет

Технологии Blogger.