АРХИМАНДРИТ КОНСТАНТИН (Зайцев) РПЦЗ (1960-е г.г.)


«Знала Россия падения глубокие – но такого ...не знала. Воскресала она к новой жизни из пепла разрушений, из тьмы малодушия, изменничества, воровства, из мерзости самых страшных преступлений, но грехами воли болела она преимущественно, зовущими к покаянию. Иное теперь. Грех ума поразил ныне наглядно Россию. Оборотнем антихристовым обернулась пред лицом всего мира Христова Русь. Выкорчеван былой быт, новое человечество порождено, воспитанное бытом противоцерковным во всех своих мельчайших проявлениях.

Может ли из этой сатанинской пропасти возродиться к новой жизни Россия? Не должно у церковно-верующего человека возникать и тени сомнения в положительном ответе на этот вопрос. Но одно условие тут неустранимо. Нет его -– так же несомненен ответ отрицательный.

В недрах души русского человека должна сохраняться Святая Русь. Подобно граду Китежу, ушедшему в глубины озера от преследования неверными, должна, гонимая нечистою силою, Святая Русь оставаться живой в глубинах человеческого сознания. Пусть даже в сон она погружена – так часто русским народным эпосом символически изображаемый! – жить должна она и быть способной только укрепляться в своей силе жизненной в скорбях и испытаниях… Доведена Россия новая до своего логического конца, явив свою антихристову природу – и ей должна противустать Россия старая, тоже доводя до своего логического конца свою – Христову природу. Если жив Христос в русской душе – вернется Россия к жизни, обогащенная новым опытом, и уже не в святой детскости своей, а в зрелости духовной, возмужавшая в страшных, выпавших на ее долю, испытаниях. И происходит эта борьба, эта конечная схватка – в сердцах русских людей, в душе каждого из нас. И происходит то незримо, потаенно, скрыто, всего чаще, может быть, и несознательно там, где нельзя этой борьбе проявляться во-вне».

«Русские люди в большинстве не сами идут в Церковь, а влечет их обычай или пример других, не для молитвенного призвания имени Божия идут они в Церковь, а просто послушать пение, не пропустить праздник. И они не просят об исцелении, даже не помышляют, что им нужно исцеление напротив, им кажется, что они делают кому-то услугу, приближаясь к Церкви. А есть и подобные фарисеям, говорившим о Господе, что Он изгоняет бесов силой князя бесовского: это те, которые изыскивают случаи поглумиться над Св. Церковью и над служителями ее.

Итак, если предложить русским людям вопрос: «верите ли, что в Православной Церкви источник спасения нашего захваченного Отечества?» то единодушного подтверждения такой веры не последует, многие останутся немы к этому вопросу, иные же поглумятся над ним. А между тем изречение Господа «по вере вашей да будет вам» остается в силе и в том смысле, что где нет веры, там не осуществляется то, что могло бы осуществиться.

Поэтому нам нужен новый равноапостольный Владимир, который бы от лица всей России исповедал веру в Святую Апостольскую Церковь Православную, и раздался бы над нашим Отечеством глас Господа: «по вере вашей да будет вам"."

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Спит родимая. Спит Россия в душах эрефлядских - пост совецких безпробудным сном. Проснётся ль? Сон то тяжкий - со сладкими то сновидениями. Будучи племенем оставленым, мнят себя православными - окрещенными и спасаемыми, каждый в своем мирке...

Комментарии