Р. Н. Редлихъ — "Очерки большевизмовѣденія" (1962г.)

 

 

"Верховные ценности сталинизма - активная несвобода и возведенное в абсолют принудительное властвование. Этика сталинизма носит соответственно гетерономный характер. Если КПСС делает какое-либо добро, то совершается оно не во имя добра, а если творит зло, то творит его не во имя зла. И то и другое совершалось во имя «революционной целесообразности», а в соответствующей сталинскому времени расшифровке этого понятия, во имя укрепления и расширения активной несвободы и абсолютного властвования.

Совестная оценка поступков чужда сталинизму. Она подменяется оценкой их целесообразности. То, что служит целям сталинизма одобряется не потому, что почитается за добро, а потому, что само одобрение рассматривается как стимул для дальнейших аналогичных поступков, то есть потому, что одобрение это тоже целесообразно. Все не вполне сталинское уничтожается тоже не потому, что воспринимается как зло, но потому, что сталинизм не может терпеть рядом с собой ничего иного, и даже то, что выступает по отношению к нему как нейтральное или даже дружественное, в конечном счете, оказывается ему враждебно. Показная, внешняя сторона этики сталинизма исходит уже не из марксистской теории, а из сталинской псевдорелигии (Антихриста — прим.). Верховный жрец и божество этой псевдорелигии - Сталин, и различие между должным и недолжным, между «революцион- ной целесообразностью» и «социал-предательством», между «Генераль- ной линией Партии» и "изменой" (Родине, делу Ленина-Сталина и т. д.) принадлежит исключительно ему.

Официальный нравственный облик большевика сталинской формации проникнут тем же фикционализмом, что и вся духовная жизнь сталинизма. «Коммунистическая мораль» - такая же фикция, как и «морально-политическое единство Советского народа» или «Социалистический гуманизм». Рисуемый пропагандой нравственный облик «твердокаменного большевика» и «выученника Сталина» так же фиктивен, как фиктивны (призрачны) его добродетели преданность, бдительность и активность. Ведь и сами эти добродетели суть добродетели вынужденные и готовы при изменившейся обстановке «диалектически» перейти в собственные противоположности - в зазнайство,самоуспокоенность, халатность и т. п.

Действительная мораль подлинного соратника Сталина сложнее ПРЕДАННОСТЬ осуществлению эзотерического ЗАМЫСЛА СТАЛИНИЗМА является его единственной подлинной нравственной характеристикой, основой его духовного характера. Это тоже вынужденная преданность заведомо ЗЛОМУ ДЕЛУ, которое если и может не осознаваться как злое в рассудочной сфере сознания, то в совестном акте не может не обнаруживать своей ЗЛОЙ ПРИРОДЫ. Подлинньй сталинец не заблудившийся идеалист эпохи Революции, но и не приспособленец, преданный Генеральной линии Партии, а вовсе не большевизму.... Подлинный сталинец, однако, и не служитель чистого зла, свободным волевым актом избравший зло предметом своего служения. Он чистейший властепоклонник Его приверженность ко злу есть лишь следствие нежелания различать ценности добра и зла, правды и лжи, действительного и мнимого (это и называется завет со дьяволом — прим.) А поскольку такое неразличение для существа, одаренного совестью, уже есть зло, то и этика сталинизма из релятивистической этики первоначального марксизма неизбежно должна была превратиться и превратилась в совершенно ясно выраженную ЭТИКУ ЗЛА, весьма плохо прикрытую лицемерным и поверхностным фикционализмом.

Если этику современной (отчасти Христианской) капиталистической культуры можно охарактеризовать как этику добра, искаженную чрезмерной приверженностью к ценностям свободы и материального блага, то этика, сталинизма есть этика зла, искаженная, лишь чрезмерной приверженностью и ценности принудительной власти и учреждаемой ею активной несвободы. Поставленный перед добром и злом человек капиталистической культуры при прочих равных условиях всегда склонен сочувствовать добру, - сталинец злу, ибо ЗЛО БЛИЖЕ ЕМУ ДУХОВНО, созвучнее ему, симпатичнее ему (в первоначальном греческом смысле слова), ибо зло не противоречит его жизненному идеалу, смыслу и цели его существования, тогда как ДОБРО ЕМУ ПРОТИВОРЕЧИТ.

Появление и развитие сталинизма есть поэтому, как нам думается, одна из величайших побед зла над добром во всей мировой истории (временное торжество Дьявола. Апостасия — прим.).

Новый антропологический тип твердокаменного большевика, сочетающего фанатическую верность с абсолютной безпринципностью, по мере обнаружения природы большевизма как стремления уже не к Всечеловеческому блаженству, а к тотальному насильническому ВЛАСТВОВАНИЮ, приобрел свое самое характерное свойство абсолютной безжалостности и с необходимостью раскололся надвое. При Сталине образовалось уже две категории большевиков: власть и подвластные. Носители власти, а вместе с нею и собственно носители сталинизма, это члены

Политбюро, отчасти члены ЦК ВКП(б), отдельные вожди братских Компартий. Субъективно, нравственный облик этих людей - тайна, вероятно, и для них самих. Объективно - они приверженцы зла (т. е. носители духа антихриста — прим.).

Добро, красота и истина для них лишь помехи в осуществлении того замысла, служителями которого они являются. Нравственность, укорененная в добре, для них тоже помеха, своего рода «пережиток капитализма», «буржуазных ценностей», который они стремятся искоренить, ибо он, как и другие пережитки этого ро- да, перманентно грозит им «реставрацией капитализма».

Властвование силой очевидного добра, красоты или истины, свободное нравственное властвование им враждебно. Оно используется порой, когда это оказывается целесообразным, но в конечном счете оно всегда «играет на руку капитализму», ибо оно не только не устраняет, но прямо-таки утверждает основу всех человеческих свобод - свободу совести. Верховной ценностью сталинизма является абсолютизированное насильническое властвование, ведущее к активной несвободе, а следовательно исключающее самую возможность доброй нравственности. Если этика раннего большевизма, при всей безсовестности ее основных норм все же была этикой ложного понятия добра, а фанатики коммунистической идеи были аморальны лишь постольку, по скольку они сами этого хотели, то абсолютная АМОРАЛЬНОСТЬ носителей сталинизма уже не результат свободно принятого решения, а ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ ИЗБРАННОГО ИМИ ПУТИ. Именно здесь, в сфере нравственности, переход от раннего большевизма к сталинизму поистине скачок из царства (некоторой, все еще) свободы в царство необходимости.

Если раньше большевики оказывались в конфликте со своей (нормальной, человеческой, доброй) совестью, то в душах современных носителей сталинизма живет некоторое подобие злой совести, ГОЛОС которой зовет их не к добру, а КО ЗЛУ и упрекает не за злые, а ЗА ДОБРЫЕ ПОСТУПКИ. Всякая правда в их руках с необходимостью оборачивается поэтому ложью, всякое доброе начинание неизбежно приносит злые плоды, все прекрасное окрашивается безблагодатной пошлостью, а все, утверждаемое ими как сущее, оказывается иллюзией (на Руси подобных называли «видимые бесы» - прим.). Насильническое властвование не может не стать враждебным добру, ибо добро непременно содержит в себе свободу. Оно становится поэтому властвованием во зле и, будучи по природе своей ценностью служебной, начинает служить злу.

Аморальность приобретает в сталинизме автоматический, принудительный характер. Она больше не результат заблуждения, но необходимое следствие приверженности ко злу, которая автоматически охватила большевизм, как только принудительное властвование стало верховным предметом его деятельности.

Коммунизм начал с того, что стал псевдонимом «царства всеобщего блаженства». Теперь он становится псевдонимом «царства абсолютного рабствования». Предстоит ли ему в конце концов стать синонимом чистого зла, как он этого заслуживает?".

Прим.: Сегодня уже ни для кого, изъ относительно нормальныхъ людей, не секретъ, что сталинизмъ есть явленіе антихристова порядка, что Р. Н. Редлих и подтверждаетъ, какъ человѣкъ извѣдавшій на собственномъ опытѣ прелести сталинизма...

Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.