Изъ приказа по революціоннымъ войскамъ Хоперско—Усть-Медведицкаго фронта № 24

 


 "Довольно митигновать."
сл. Михайловка

7 июля 1918 г.

Объявляю только что полученную мною из Филонове телеграмму: "Себряково. Комфронтом Миронову для собрания Михайловского гар­низона. Советская дивизия Киквидзе состоящая из полков кавалерии и пехоты, батареи и артиллерии численностью в 5400 бойцов требует от мобилизованных солдат Михайловского участка немедленного прекращения всяких провокаторских выступлений и предлагает им заняться делом закрепления Советской власти путем единодушного вооруженного похода на врага, удалив из своей среды и переарес­товав всех виновников-провокаторов, которые с целью мутят тру­довой народ в противном случае дивизия Киквидзе будет Вас считать своими врагами и немедленно примет соответствующие меры. № 1269 Вр. испол. долж. начальника] дивизии] Медведовский".

Товарищи солдаты и казаки! Довольно митингов денных и ночных, на которых Вы, или часть Вас, несомненно или несознательных, или явно контрреволюционных, после преступления 3 июля против Рево­люции и Советской власти, вновь позволили обсуждать мой приказ об устранении командира 3-го сводного батальона т. Каратуна.

Это новое проявление неподчинение оперативным приказам ко­мандного состава указывает на существование в рядах мобилизован­ных товарищей, солдат и казаков, людей, не стоящих на платформе Советской власти, не стоящих за власть трудового народа и веду­щих революцию к гибели. Люди эти, прикидываясь друзьями народа, являются по своим поступкам злейшими его врагами и верными союзниками поработителя генерала Краснова и его Белых кадет­ских банд.

Люди трактующие о посылке мирной делегации, являются преда­телями Советской власти и Революции.

Мир — явление для всех не только желательное, но и необходи­мое, но его нужно заключить не с казаками противной стороны, а с генералом Красновым, ибо казаки угнетены военно-полевыми судами, тюрьмами и расстрелами и сколько бы отдельных перемирий мы не заключали — генерал Краснов все-таки будет слать и слать тех, кого он так жестоко обманул.

В то время, когда у Кабылинки будут вестись делегатами перего­воры о мире, в это время кадетские банды будут душить Староселье, душить будут Кумылгу. С другой стороны, мы не имеем нравственного и политического права начинать мирных переговоров без разрешения центральной Советской власти. Нужно помнить, что буржуазия объ­явила трудовому народу беспощадную войну и мы не нападаем, а защищаемся, а раз это так, то просящий в таком положении мира объявляет себя слабым, а я не хочу этого признать, я хочу сказать, что Советская народная власть сильна, что русский пролетариат, трудовое крестьянство и трудовое казачество непобедимы. Объявляя об этом именем революции, именем Советской власти, приказываю товарищам солдатам и товарищам казакам теперь же устранить из своих рядов всех провокаторов, всех контрреволюционеров, выдав их Советской власти.

Не допускаю мысли, что для этого потребуется помощь дивизии Киквидзе.

Командующий фронтом Миронов
Политический комиссар фронта А.Быстров

РГВА. Ф.1304. Оп.1. Д.96. Л.12. Заверенная копия.

***


"Сердечное спасибо, даниловцы!"
(Выписка из приказа революционным войскам
Хоперско—Усть-Медведицкого фронта) № 25

10 июля 1918 г.

...§ 8. Советская народная власть и Великая русская Революция не изжила еще своих защитников, своих борцов.

Несмотря на страшную разруху в рядах некоторых мобилизован­ных частей, внесенную контрреволюционными элементами, проник­шими в ряды, благодаря общей мобилизации, нашлись такие части, какие с первого дня прибытия в сл. Михайловку не поддались тле­творному дыханию контрреволюции и в минуту тяжелого [пережива­ния] за судьбы трудового русского народа, не безотрадно прочитать доставленное мне постановление 1-й Даниловской роты для делегатов посланных в сл. Даниловку. Это постановление считаю революцион­ным долгом объявить по вверенному мне фронту:

"Резолюция 1-й Даниловской роты, вынесенной для делегатов посланных в Даниловку.

Мы солдаты мобилизованные и добровольцы 1-й роты заявляем всей волости, что саботажникам, правым эсерам пощады не будет от нас. Все мы не можем погибнуть в честном бою, а оставшиеся товари­щи в живых не простят врагам Революции.

Заявляем командующему т. Миронову, что с 9 июля мы объявляем всем:
"Пощады нет от нас. Пощады нет тому, кто кричит против диктатуры Советской власти. Председатель Шибикин, секретарь Мирошников"**.

Не смею, ибо много позволил бы взять на себя, но смею заявлять что Совет Народных Комиссаров именем Революции, от лица пролетариата и деревенской бедноты скажет: "Сердечное спасибо, даниловцы."

Комфронтом Миронов
Полком Быстров

РГВА. Ф.1304. Оп.1. Д.486. Л.48. Автограф Миронова; Д.96. Л.14. Заверенная копия.

* Слово неразборчиво.

** См.: РГВА. Ф.1304. Оп.1. Д.486. Л.46. Подлинник.

Комментарии