III-е Посланіе арх. Фотія (Спасскаго) Императору Всероссійскому
"Радуйся!
Господь съ Тобою!
Миръ Тебѣ о Христѣ Іисусѣ!
Господь, воздвигая меня на помощь Церкви Святой, доставилъ мнѣ къ тому и способы многіе: я, весьма пользуя многихъ пищею духовною, отнимаю у нихъ ядъ, коимъ и себя и другихъ могли бъ умертвить: коихъ я успѣлъ, – тѣхъ и обратилъ на путь спасенія. А коихъ не успѣлъ если доселѣ обратить по малости времени, какъ знакомъ я, – то впредь надѣюсь обратить. Со всѣми я обращаюсь, и всё въ пользу Церкви и отечества извлекаю. Ни клеветъ, ни насмѣшекъ, ни угрозъ я не боюсь: съ нами Богъ!
И ни одинъ человѣкъ не можетъ такъ законно и свято всё открыть, вывѣдать и сообщить тебѣ, какъ я: я отъ враговъ, отъ духовныхъ дѣтей, и отъ знакомыхъ, отъ книгъ, отъ прочихъ всѣхъ средствъ всё могу пріобрѣтать, и тебѣ тако вѣсь планъ вражій показать, другу не дружа и врагу не мстя.
1. Списокъ масоновъ посылаю при семъ, а другой большой и высшихъ ложъ доставлю вскорѣ.
2. Вредныя книги, секты, расколы, безбожники, карбонаріи и преступники многіе подъ протекціей тѣхъ, о коихъ я говорилъ; иначе бъ и умножаться не могли.
3. Почты, скорѣе всего, нужно отнять – отдать другому вѣрнѣйшему. И если сто клятвъ дастъ въ вѣрности на будущее время, не слѣдуетъ вѣры имѣть.
Многими годами плодъ злыхъ дѣлъ дознанъ: и теперь нужно взять осторожность. Тысячи людей дороже одного.
4. Вчера тысячную часть Тебѣ я сказалъ изъ всего, что нужно сказать было.
5. Я совѣсть мою, яко святителю Божію, митрополиту (Серафиму) открываю, и что можно, ему говорю тайно: а Тебѣ всё открываю – и открою. Если бы Ты 1000 нарядилъ человѣкъ увѣдать правду и тайны, то они бы сотую долю Тебѣ въ сравненіи со мною не могли бъ открыть.
Я Тебѣ, о Царь, и Богу, отечеству и Церкви служу вѣрою и правдою по закону, по совѣсти, по любви, по присягѣ.
Мое дѣло Тебѣ открыть, – а Твоя святая воля всё дѣлать.
6. Не дивись великому знакомству моему, – тако Господь всё устроилъ на пользу Церкви Святой; и гдѣ чего по человѣчески я не могу дознать нужное, такъ Богъ открываетъ мнѣ.
7. Господа ради, о Божій слуга, кроткій и смиренный, Ангелъ Ты Господень въ тѣлѣ семъ, умоляю Тебя, – увѣренъ буди въ любви Твоихъ подданныхъ и знай, что въ одной Россіи только благочестіе и болѣе правды.
И вотъ секретъ отъ опыта: очень-очень мало военныхъ, а болѣе статскіе бездѣльничаютъ: и потому на тѣхъ особенно и вниманіе обращать нужно.
Миръ Тебѣ отъ Господа: радуйся о Дусѣ Святѣ.
Съ нами Богъ! Радуйся!
Вѣрно-вѣрноподданный, последнѣйшій – яко Богу
Тебѣ свято служащій въ духовномъ званіи Фотій
21 апрѣля 1824 года
P.S.: Никому не говори, что Ты меня видѣлъ: и впредь, если будетъ угодно, тайно принимай; единожды потеряешь меня, болѣе не обрящешь другого. Мнѣ Господь всѣ способы далъ разрушить и предусмотрѣть вѣсь планъ зла – окомъ вѣры назирая.
Списокъ масоновъ
Иностранные: Нилль, Патерсонъ, Венингъ, Шубертъ – директоръ Петропавловской школы, Генлетъ – директоръ Одесскаго лицея, Шмитъ, Гендерсонъ, Госнеръ.
Русскіе: Поповы два брата, Ястребцовъ, переводчикъ «Воззванія» и правитель дѣлъ въ Комиссіи духовныхъ училищъ; Сторовъ и Прянишниковъ, помощникъ секретаря Библейскаго общества.
Прим.: Архим. Фотій былъ современникомъ многихъ выдающихся святыхъ Русской Православной Церкви. Кромѣ преп. Серафима Саровскаго, два другихъ свѣтильника – Иннокентій (Смирновъ), впослѣдствіи еп. Пензенскій, и Филаретъ (Дроздовъ), впослѣдствіи митр. Московскій, – въ свою бытность архимандритами были наставниками Фотія во время его обученія въ Санктъ-Петербургской духовной академіи. Въ 1827 году, когда политическая звѣзда Фотія находилась въ зенитѣ, свой путь въ монашество началъ Игнатій Брянчаниновъ. Архимандритъ сочеталъ въ себѣ качества монаха и, выражаясь современнымъ языкомъ, политика. Онъ не говорилъ, какъ Филаретъ Иннокентію, о томъ, что «два архимандрита не спасутъ православія», онъ просто взялъ хоругвь борьбы съ тайными антирусскими силами и, водимый благодатью Божіей и помощью нѣсколькихъ православныхъ мірянъ, побѣдилъ тайныхъ беззаконниковъ.
Къ сожалѣнію, въ рядахъ самой Церкви у него не нашлось столько сторонниковъ, сколько нашлось въ міру.
Уже послѣ смерти арх. Фотія свят. Игнатій Брянчаниновъ, обозрѣвая Апостасію русскаго общества, по старинкѣ считающаго себя православнымъ, съ горечью и даже ужасомъ писалъ: «Паденіе будетъ великимъ и внезапнымъ», и добавлялъ – «не тщись остановить своей немощной рукой всеобщее Отступленіе». Арх. Фотій, пожалуй, былъ послѣднимъ русскимъ монахомъ дореволюціонной исторіи, пытавшимся политически переломить русскую Апостасію въ лицѣ участниковъ тайныхъ обществъ того времени, и это ему удалось.
Оставить комментарий