Преподобный Нилъ Мѵроточивый о чадородствѣ мірянъ

 


"Родителямъ-​чадородцамъ​ подобаетъ соблюдать себя отъ блудныхъ ​распаленій​, если хотятъ, чтобы дѣти ихъ стали мужами добродѣтельными и крѣпкими. Надлежитъ блюсти воздержаніе; когда младенецъ ​засѣменится​ и ​зачнется​, тогда подобаетъ, чтобы соблюдали себя и не смѣшивались больше мужъ съ женой; ибо отъ этого происходитъ обоюдный вредъ: во-первыхъ, потому что изнуряется мать, а во-вторыхъ, потому что повреждается младенецъ; вредъ младенцу въ томъ, что истощается сила младенца; сила же его — ​есть​ премудрость его. Поэтому у ​еллиновъ​, когда младенецъ зачинался, ​отецъ​ съ матерію соблюдали себя, чтобы больше не соединяться..., воздерживались также отъ прожорственныхъ и многообразныхъ яствъ, чтобы не усиливалась въ нихъ сила плотская, чтобы мужу не впасть съ женой въ сношеніе, не осквернить этимъ младенца и тѣмъ не обезсилить его. И у всякаго, кто воздерживался отъ чувственныхъ наслажденій и плотскаго сладострастія, дѣти бывали ​мудрыя​. ​Всѣ​ ​ученые​ мудрецы произошли отъ такихъ родителей. Но оставимъ мудрость ​еллиновъ​ и обратимся къ безсловеснымъ скотамъ. У безсловесныхъ животныхъ, когда, по соединеніи самки съ самцомъ, почувствуетъ она, что восприняла сѣмя, то потомъ больше самца не принимаетъ, чтобы не испортить въ рождаемомъ природы.


Если у людей мать не убережется отъ тѣлеснаго совокупленія, имѣя во чревѣ, то весьма повреждается симъ младенецъ, такъ какъ питается кровію матери своей; если эта кровь матери осквернится сѣменемъ мужа и станетъ ею питаться младенецъ, то и молоко матери будетъ оскверненнымъ черезъ невоздержаніе; тогда что станетъ съ младенцемъ, который ​вскормился​ съ нечистотою? ​Сей​ младенецъ будетъ впослѣдствіи — или прокаженнымъ, или паршивымъ, или худосочнымъ, или съ какимъ инымъ физическимъ либо духовнымъ недостаткомъ; невозможно, чтобы не былъ онъ чѣмъ-либо заклейменъ; жизнь его будетъ лукава, запятнана ложью, воровствомъ, лукавствомъ или инымъ ​чѣмъ​ подобнымъ; ибо зачатъ онъ былъ съ распутствомъ, вскормленъ кровію оскверненною и молокомъ распутства. Итакъ, подобаетъ, чтобы мать чиста была отъ всякія скверны, дабы и младенецъ чистъ былъ отъ всякаго оскверненія. Если она будетъ хранить себя, то и младенца своего охранитъ чистымъ, младенецъ ​ея​ будетъ всегда кроткимъ, навсегда останется при родителяхъ своихъ, т. е. хотя и не тѣломъ, но будетъ любить ихъ. Если же родители не будутъ блюсти себя отъ этихъ двухъ винъ, то узрятъ и младенца своего дикимъ, ​преслушнымъ​, всегда смущающимъ родителей своихъ (или прогневляющимъ).


Мечтаютъ ​таковые​ родители, что родили чадо ради промышленія о нихъ въ старости, но, такъ какъ ​вскормился​ онъ въ нечистотѣ ихъ, то и не имѣетъ потому страха Божія въ себѣ, а причиняетъ родителямъ своимъ только печали.


Глава 51. ​Міръ​ погибаетъ отъ блуда, прелюбодѣянія и разврата, а монашество — отъ ​многопопеченія​, ​многозаботливости​ и многостяжанія


Подобно тому, какъ приходящій изъ ​міра​ въ монашескую жизнь долженъ отлѣпиться отъ вещества ​міра​, такъ и младенецъ долженъ отлѣпиться отъ утробы матери своей, выйти изъ ложеснъ и соединиться съ ​міромъ​, т. е. вступить въ жизнь.


Увы, соединяется младенецъ съ беззаконіемъ ​міра​, но почему? Соединяется младенецъ съ погибелью ​міра​ потому, что и родители его погружены въ погибель погибели; отсюда и младенецъ вѣдаетъ всегда только о земныхъ, а о небесныхъ забываетъ, ко всему погибельному и запретному дѣлается открытымъ и чуткимъ, а ко спасенію безчувственнымъ; боится такъ подвига спасенія своего, какъ будто за это мучимъ будетъ въ погибели, самой же Вѣчной погибели не боится, но наиболѣе печется о ней, какъ бы ею надѣясь спастись. Такъ и въ монашеской жизни нынѣ бываетъ.


Монашество и ​міръ​ ​есть​ супружество. Если мужъ ведетъ целомудреннѣйшую жизнь, то ​благообразитъ​ ею и жену, т. е. дѣлаетъ и ​её​ нравственною. Говоримъ: если монахи живутъ съ чистымъ расположеніемъ, то и ​міръ​ благообразится, т. е. дѣлается нравственнѣе.


Чистое расположеніе монаха состоитъ въ томъ, дабы совершенно отречься отъ жизни мірской, ​кружительной​; круженія же жизни мірской суть: ​многопопеченія​, ​многозаботливость​ и сокровиществованіе.


Дѣйствіе сихъ трехъ послѣднихъ на ​міръ​ таково, что изъ-за нихъ (суета) помрачаетъ себя ​міръ​ и не видитъ благодати Божіей. Такъ точно ​помрачается​ этими тремя и монашеская жизнь.


Но какіе суть тѣ три другіе, которыми наипаче лишается ​міръ​ ​свѣта​ благодати Божіей? ​Они​ суть: блудъ, прелюбодѣяніе и распутство. Ибо, если блудитъ ​отецъ​, то блудить будетъ и чадо; если прелюбодѣйствуетъ ​отецъ​, будетъ прелюбодѣйствовать и чадо; если ​распутствуетъ​ похотливый ​отецъ​, ​распутствовать​ будетъ и чадо…


Итакъ, если монашеская жизнь утратила спасеніе свое, то не тѣмъ ли паче утратилъ ​міръ​ цѣломудріе, и нечистыми сдѣлались міряне? Монахъ, какъ мы выше сказали, ​есть​ мужъ, онъ потерялъ силу свою, ​тѣмъ​ болѣе жена — ​міръ​ — удержитъ ли силу свою? И ​міръ​ гибнетъ.


​Міръ​ ​есть​ женщина въ сравненіи съ монашествомъ… Если мужъ безсиленъ, то жена еще ​безсильнѣе​; не тѣмъ ли паче безсильнымъ будетъ и сѣмя ихъ? Т. е. ​послѣдующія​ поколѣнія христіанъ и монаховъ.


Какъ зачинаться будутъ, таковы будутъ и младенцы? Младенцы будутъ безсильны подобно отцу и матери своей, т.е. ​новыя​ поколѣнія монаховъ. Ибо ​отецъ​ растратилъ силу свою въ много-попеченіи и сокровиществованіи, а жена, которая по естеству безсильна, паче того обезсилѣла отъ трехъ дѣлъ ​міра​: говоримъ — блуда, прелюбодѣянія и разврата. ​Этѣ​ и обезсиливаютъ жену, т. е. ​міръ​.


Глава 52. Дивное домостроительство Божіе о спасеніи человѣка. Воплощеніе, омовеніе первороднаго грѣха крещеніемъ, искупленіе Адама распятіемъ.


Человѣкъ становится преступникомъ и нечистымъ отъ зачатія своего, т. е. получаетъ зародыши нечистоты. Ради этого сошелъ съ неба Богъ и даровалъ божественное крещеніе, чтобы очищать человѣка отъ прародительской нечистоты и ради сего Самъ Сынъ Человѣческій крестился. Но зачѣмъ крестился и почему, разъ Онъ не былъ зачатъ въ беззаконіи, но воплотился отъ Духа Свята? Великаго Совѣта Ангелъ сдѣлался совершеннымъ человѣкомъ и былъ совершенный Богъ, крестился крещеніемъ, очистивъ ​тѣмъ​ нечистоту беззаконнаго зачатія и преступнаго рожденія.


Но не вмѣстѣ съ крещеніемъ очищенія явилъ крещеніе покаянія, но, во-первыхъ, явилъ крещеніе очищенія, а потомъ - крещеніе покаянія. Крещеніе очищенія производится безъ горечи, но съ благодушіемъ, съ возрадованіемъ, а крещеніе покаянія — со слезами и со скорбями.


Беззаконное же зачатіе и по крещеніи продолжаетъ дѣйствовать, т. е. вліять на ​помыслъ​ человѣка, какъ змій на Еву, т. е., хотя чиста была тогда Ева, однако приступилъ къ ней змій съ искушеніемъ. Такъ и по крещеніи — обычный грѣхъ, извѣданный душою, приступаетъ къ душѣ и по освобожденіи ​её​ отъ него черезъ таинственное ​крещальное​ дѣйствіе Духа ​Святаго​. Душа, хотя и освободилась въ крещеніи, но легко принимаетъ снова совѣтъ зміевъ и снова впускаетъ духа нечистаго въ домъ свой, выметенный и пустой. Конечно, душа, зачатая отъ праведныхъ родителей и меньше знакомая со грѣхомъ отъ зачатія своего, будетъ и по крещеніи тверже сопротивляться совѣтамъ ​зміевымъ​ и сильнѣе ненавидѣть ихъ.


И вотъ воздѣйствуетъ ​помыслъ​, т. е. мысленное грѣховное вожделѣніе, на плоть, оскверняя крещеніе подобно тому, какъ подѣйствовалъ змій чрезъ Еву на Адама, и осквернились оба чрезъ преступленіе".


 



Прим.: Тайны ​генетеки​ по прежнему остаются за 7-ю печатями. Въ ​Совѣцкой​ Іудеѣ не случайно эта наука была подъ запретомъ, да и сейчасъ то мало что извѣстно на эту тему. Преподобный Отецъ Нилъ ​Мѵроточивый​, просвѣщенный благодатью Божіей показываетъ прямую связь ослабленія рода людского черезъ порочное жаркое зачатіе ребенка... настолько, что эта слабина ослабляетъ даже дѣйствіе Церковныхъ таинствъ на душу. Души становятся шаткими и наиболѣе ​подвержеными​ перемѣнамъ на худшее и ​впаденіямъ​ во грѣхи. Можно легко замѣтить по появленію послѣднихъ "кинематографическихъ шедевровъ" насколько постельная тема стала ближе и ярче показываться... Давленіе со внѣ усиливается. Души буквально добиваютъ. Тогда какъ душа суть Божій храмъ. Вотъ его то задача темныхъ силъ осквернить и лишить помощи свыше. 

Комментарии