Ересь - слово греческое (airesiz) - означает вообще какое-либо отдельное учение от Евангельского

 


Восточной Церковью понятие "ересь" усвоилось единственно произвольному и ложному учению о христианстве, отделявшемуся и ОТЛИЧАВШЕМУСЯ от учения Единой, Святой, Соборной, Апостольской Церкви.
(Свят. Игнатий Брянчанинов "Понятие о ереси и расколе").
+++
“Молчанием предается Бог. А молчание против ереси, есть отчасти согласие.” (прп. Феодор Студит)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Хотя коммунизм и замаскирован под социальное учение и как бы не претендует на духовное, все таки по кулуарному признанию самих коммунистов (Луначарский) это Новая иудейская мировая религия, ибо она претендует на мировоззрение, объясняет изначальное мироустройство и происхождение жизни на земле, место в мире человека, имеет свои догмы и философию.
Свят. Игнатий Б. пишет: Многочисленные сонмы святых прияли венец мученический, предпочли лютейшие и продолжительнейшие муки, темницу, изгнание, нежели согласиться на участие с еретиками в их богохульном учении. Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибель. Ересь - грех ума. Ересь - более грех диавольский, нежели человеческий; она - дщерь диавола, его изобретение, - нечестие, близкое к идолопоклонству. В идолопоклонстве диавол принимал себе божескую честь от ослепленных человеков, а ересию он делает слепотствующих человеков участниками своего главного греха - богохульства. Кто прочитает со вниманием "Деяния Соборов", тот легко убедится, что характер еретиков - вполне сатанинский. Он увидит их ужасное лицемерие непомерную гордость, - увидит поведение, составленное из непрерывной лжи, увидит, что они преданы различным низким страстям, увидит, что они, когда имеют возможность, решаются на все ужаснейшие преступления и злодеяния (вспомним злодеяния коммунистов на русской некогда Земле - прим ред.). В особенности замечательна их непримиримая ненависть к чадам истинной Церкви, и жажда к крови их! Ересь сопряжена с ожесточением сердца, с страшным помрачением и повреждением ума, - упорно держится в зараженной ею душе - и трудно для человека исцеление от этого недуга! Всякая ересь содержит в себе хулу на Духа Святого: она или хулит догмат Святого Духа, или действие Святого Духа, но хулит непременно Святого Духа. Сущность всякой ереси - богохульство.

Комментарии