ИЩУЩИМ МАТЬ. ОЧЕРКИ О КАТАКОМБНОЙ ЦЕРКВИ


Брат Захарий

Слышал я в детстве:

«В очень давнее время, в какой-то стране свирепствовала шайка разбойников, наводившая ужас на окрестное население. Атаман этой шайки потерял все человеческие чувства, и совершал неслыханные, непередаваемые словами, злодеяния.

Однажды напала эта шайка на дом доброго мирного человека. Убили хозяина дома, надругались, а потом зверски убили его жену, разграбили имущество. Хотели было убить и сына хозяина, маленького ребёнка, безпомощно плакавшего в углу. Однако, атаман шайки, обратив внимание на необыкновенную красоту мальчика, решил, что за него можно выручить большие деньги и приказал забрать его с собой.

Привезли малютку в пещеру, где жила шайка. Атаман поручил заботу о мальчике своей, достойной его, «подруге» и забыл о нём...

Спустя некоторое время, возвратясь однажды с налёта, разбойник случайно встретил этого ребёнка и едва узнал его: так он изменился, похудел и имел болезненный вид.

«Подруга» атамана, спрошенная о причине такой перемены, объяснила, что ребёнок очень тоскует по матери, ни к кому не идёт, всех сторонится, мало ест и, наверное, скоро умрёт.

Вечером, перебирая старую добычу, атаман нашёл платья, украшения и обувь убитой им матери ребёнка.

— Послушай, — сказал он своей «подруге», — ты говоришь, что по матери тоскует мальчишка. Так вот, одень всё это, пойди к нему, приласкай, авось примет тебя за мать и поправится. А то жалко: пропадёт, а за него деньги выручить можно...

Одела Атаманша платье покойной, украсила себя её брошками и ожерельями, приняла, насколько смогла, ласковый вид и пошла к ребёнку. В испуге тот отпрянул от неё и закричал.

— Иди ко мне, моё дитятко, — заговорила разбойница, — ведь это я, твоя мама. Смотри: вот платье, вот ожерелье... Разве не узнаёшь?

— Нет, нет! — заплакал ребёнок, дрожа от ужаса: — платье мамино, ожерелье мамино, но ты... не мама...»

Комментарии