СВЯТ. ТИХОН ЗАДОНСКИЙ

(СОЦИАЛИСТАМ И К БЫТОУЛУЧШИТЕЛЬНОЙ ПАРТИИ)
Работающие миру сему, лежащему во зле, непременно будут при смерти жалеть и совестию мучиться, что мир сей временный любили. Невольники, которые попадают в варварския руки своих мучителей, день целый работая, к вечеру не иное что от них, как насмешки и биение приемлют: так же пленники этого мира, приблизившись к концу жития своего, не иное что от него чувствуют, как ударения, тяжесть и язвы грехов, которыми совести их уязвляются, что миру вещественному и суетному, а не Богу милосердному, работали; приемлют и посмеяние от князя мира сего, как безчеловечнаго мучителя, который этой всей их суетою прельщал, водил за нос и обманывал. Спроси у умирающаго миролюбца, котораго ум и сердце заняты были суетою мирскою: что он в эти последние минуты жизни чувствует внутри себя? Сильное ударение грехов, печаль, тоску, страх и ужас поражают совесть его и к конечному преклоняют отчаянию. Враг душевный предстоит и смеется: «в руки наши пришел, и нам предан будеши!» Тогда бедная душа мятется, кается, жалеет, сокрушается, что в таких непотребных и пустых суетах житие проматывала, но поздно о всем разсуждает; тогда признает, что «суета суетствий и всяческая суета» (Еккл. 1, 2).

Человек, когда к миру обращается сердцем своим, от Бога отвращается
Кто к миру суетному прилеплен СЕРДЦЕМ, тот не имеет ЛЮБВИ к Богу

ПРИЗНАКИ, ПРИВЯЗАННОГО К МИРУ

Когда делаешь какое либо добро, то есть или милостыню даешь, или в Церковь ходишь, или постишься, или храмы украшаешь, или иное что доброе, «пред лицом людей», миру угождаешь, а не Богу. Когда лишаешься отца, или матери, или жены, или детей, или братии, или друзей, или богатства, или славы, или чести и прочаго, и о том более скорбишь, нежели когда пред Богом согрешаешь, и так через грех Бога лишаешься: значит более любишь мир, плоть свою и кровь, нежели Христа. Ибо чем более кого любим, тем более скорбим, когда его лишаемся. Слышишь про себя поносное слово от ближняго твоего, и распаляешься гневом на него: знать мир имеет место в сердце твоем. Ищешь злом за зло воздать, отомстить за обиду: с миром едино мыслишь, который не делает ничего, кроме зла душе. Боишься безчестия, изгнания, темницы, ссылки, смерти, и ради того правды не свидетельствуешь: мира боишься, а не Бога; миру угождаешь, а не Богу.

1) Кто не ищет и не старается воли Божией творить, но свою исполняет: самолюбец есть и миролюбец.

2) Когда уклоняешься от зла не ради Бога, но ради стыда, или суда гражданскаго, или иной какой - нибудь временной корысти: значит политик и миролюбец ты, а не христианин.

3) Когда ищешь уважения от кого, славы людской и одобрения, богатства вещеситвенного в мире сем; хощешь, чтобы тебе хвалили, почитали, прославляли: миру работаешь ветхим и неочищенным сердцем твоим.

4) Попался ли в какую напасть и обращаешься сразу на деньги, к этим защитникам твоим, чтобы избавиться: на мир надеешься, не на Бога; миру прилепился ты, а от Бога отступил...


 

Комментарии