ОТМЕЖЕВАНИЕ И ПРЕЩЕНИЯ НА РУССКУЮ ЗАРУБЕЖНУЮ ЦЕРКОВЬ


28.03.1922. ПРЕДЛОЖЕНИЕ СВЯТ, ПАТР. ТИХОНА СВЯЩ. СИНОДУ И ВЫСШ. ЦЕРКОВНОМУ СОВЕТУ ПО ВОПРОСУ ОБ УПРАЗДНЕНИИ ЗАРУБЕЖНОГО КАРЛОВАЦКОГО (в Сербии) ВЫСШ. ЦЕРКОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ Я признаю Карловацкий Собор заграничного русского духовенства и мирян не имеющим канонического значения и предлагаю упразднить ВЦУ и Св. Синоду иметь суждение об ответственности некоторых церковных лиц за границей за их ПОЛИТИЧЕСКИЕ , от имени Церкви , выступления.
(Опубл. Церковные Ведомости. 1922.№ 12 с.6.; Троицкий С.В. О неправде Карловацкого раскола: разбор книги прот. М. Польского. Париж.1960.)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Патр. Тихон "мудро" собирался "врачевать" Сатанократию воздвигнутую Дьяволом против Святой Руси ДОБРОМ, то есть НЕПРОТИВЛЕНИЕМ ЗЛУ; отданием православного народа в преступные руки большевиков, под их любые действия. В этом его "просвещенном в США либеральными идеями уме" виделась Слава и величие Церкви... Тогда то и пришлось ему начать под давлением большевиков жестокую борьбу с крамолой "ПОЛИТИЗИРОВАННОЙ" Монархической РПЦЗ... ведь она была врагом Советской антихристовой власти...

Одно дело сделать карьеру в церковной Организации и занять в ней высшие административные должности при помощи и покровительстве масонского Врем. правительства и лично назнач. им обер Прокурора Львова, и совсем другое удостоиться быть избранным сосудом Святого Духа — воспламениться пламенем любви к Богу и по Богу к ближнему, очистить душу и сердце от всех пороков ветхого человека. Одно стать митрополитом и иное стать светилом и огненным столпом для вселенной (как Апостолы и Святые Отцы). Первые велики средь людей, но малы пред Вышним, а последние могут людьми и презираться, но быть великими пред Господом Славы. Только они и могут привести человеческие души к спасению, а сан, сам по себе, не может этого сделать. Многие обманываются саном - его высотой.

Комментарии