Схіарх. Ѳеофилъ (Избава) — "Русская аксіома" // И. П. Ц.



"Служеніе Царю неотдѣлимо отъ служенія Россіи, хотя вѣрноподданство выше патріотизма. Служить Россіи – и означаетъ служить Царскому престолу, а значитъ самому Престолу Вышняго. Это всё едино! Только православное очищенное сознаніе способно вмѣстить, осмыслить и уразумѣть это, потому то и сказано было ​нѣкогда​ нѣкимъ благословеннымъ мужемъ: «Судьба Царя – судьба Россіи. Радоваться будетъ Царь – радоваться будетъ и Россія». Царь – Голова, а Россія —Тѣло; причемъ тѣло, оживотворенное душой, всё какъ у ​богозданнаго​ человѣка. Душа Россіи – Св. Церковь Христова, а Тѣло – государство. (Гербъ) ​Третьеримскій​ Державный Орелъ символически указываетъ на это, и ​они​ такъ же, какъ тѣло и душа, несліянны и нераздѣльны, какъ духовное и вещественное.


Разсмотримъ дѣла Бѣлыхъ Армій, покрывшихъ своими скорбными тѣлами наши просторы... Кричатъ на всѣхъ углахъ потомки красныхъ: ​Бѣлые​ не были монархистами, у нихъ не было лозунговъ «за Царя!». ​Они​, де, воевали за «Единую и ​нераздѣлимую​!».


Братцы мои, такъ это то именно и говоритъ въ ихъ пользу болѣе всего. Ну во-первыхъ, не дѣло Арміи выбрасывать тѣ или другіе лозунги при защитѣ Отечества. Русская Армія всегда внѣ политики, она законно, въ Божьемъ смыслѣ, защищаетъ христіанское Отечество – она аполитична; Армія всегда внѣ партійныхъ, политическихъ дрязгъ. Да, ​Бѣлыя​ Арміи умирали за Россію обезглавленную (вопросъ власти оставался открытымъ), послѣдніе Государи не отрекались отъ монархическаго принципа власти какъ такового (отъ благословеннаго Самодержавія), этотъ вопросъ былъ попросту временно отодвинутъ узурпаторами большевиками въ сторону. Россія не была обычнымъ земнымъ государствомъ, какъ какая-нибудь Германія или Франція. ​Русскіе​ защищали и отдавали жизнь за четвертый Удѣлъ Богородицы – за Домъ Божіей Матери, какъ называлась освященная благодатью Россія. Потому ихъ борьба была искони священной за дѣло Божіе на землѣ, за сохраненіе Вѣры, за христіанскую Цивилизацію – за Третій Римъ Удерживающій. Слѣдовательно своей жертвенной кровью и смертями ​они​ отодвигали приходъ въ ​міръ​ антихриста и его Новый ​Міровой​ Порядокъ. Ихъ святое дѣло, ничто иное какъ исполненіе воинскаго долга — крестоцеловальной присяги — дѣло совѣсти и чести — дѣло солдата и русскаго офицера. Давнымъ давно пора понять - война Бѣлыхъ Добровольцевъ съ краснымъ Интернаціоналомъ, это не гражданская война обывателей «за жирный кусокъ пирога, кому онъ достанется», а воистину ​Міровая​ война Добра со Зломъ, всегда ведущаяся въ ​мірѣ​, то возгораясь, то затихая, изъ горящей фазы переходя въ холодную. Не случайно преп. Серафимомъ Саровскимъ былъ предсказанъ ​ея​ ​анти​-русскій характеръ:


"... кровопролитіе будетъ ужаснѣйшее: ​всѣ​ прежніе бунты — ничто въ сравненіи съ ​тѣмъ​, что будетъ съ Россіей. Произойдетъ гибель множества вѣрныхъ Отечеству людей, разграбленіе церковнаго имущества и монастырей; оскверненіе церквей Господнихъ; уничтоженіе и разграбленіе богатства добрыхъ людей, рѣки крови русской прольются...".


Такимъ образомъ, горстка Бѣлыхъ «За единую недѣлимую Россію», отдавая жизни, вели неравную Священную войну за Бога и Его дѣло; и потому ихъ смерти ​есть​ мученичество за ​вѣру​ православную – за Христа Распятаго и Воскресшаго - за власть Божію на землѣ.


От. Іоаннъ ​Кронштадскій​ буквально вопіялъ наканунѣ всеобщаго развала: «Россія забыла Бога спасающаго, утратила ​вѣру​ въ Него, оставила законъ Божій, поработила себя всякимъ страстямъ, ​обоготворила​ слѣпой разумъ человѣческій; вмѣсто воли Божіей – премудрой, святой, праведной – поставила призракъ свободы грѣховной, широко распахнула двери всякому произволу и оттого неизмѣримо бѣдствуетъ, терпитъ посрамленіе всего ​свѣта​ – достойное возмездіе за свою гордость, за свою спячку, бездѣйствіе, продажность, холодность къ Церкви Божіей. Богъ караетъ насъ за грѣхи. Русскій человѣкъ долженъ понять, что Россія – это подножіе Престола Господняго, и благодарить Бога за то, что онъ русскій!».


Св. Патріархъ ​Гермогенъ​, посылая не желавшимъ воевать за Святую Русь ​гнѣвныя​ письма писалъ: «…Вы забыли обѣты Православной ​вѣры​ нашей, въ которой мы родились, крестились, воспитались и возросли, преступили крестное цѣлованіе и клятву стоять до смерти за Домъ Пресвятой Богородицы и Московское Царство… Болитъ моя душа, болезнуетъ ​сердце​ и ​всѣ​ внутренности мои терзаются… Посмотрите, какъ Отечество наше расхищается и разоряется чужими...


Вспомнимъ, братія, и ​Еп​. Ѳеофана Затворника, также утверждавшаго: «Въ самомъ дѣлѣ, братья, когда въ дни ​Царскіе​ мы собираемся въ храмы Божіи, въ коихъ обыкновенно служимъ Богу Истинному, “​творити​ молитвы, моленія, прошенія, благодаренія (1 ​Тим​. 2,1), за Царя и Царство, то симъ исповѣдуемъ не только то, что Вышній владѣетъ Царствомъ человѣческимъ и, куда хочетъ, направляетъ его, но и то, что служа Отечеству, мы симъ самимъ служимъ Богу”. Ибо: Когда Господь говоритъ: воздадите кесарева ​кесареви​, и Божія ​Богови​ (​Мѳ. 22, 21), то внушаетъ, что совмѣщать это обоюдное служеніе не только можно, но и должно». (Вотъ вѣдь ударъ въ фарисейское логово, не желавшаго работать на государство – прим.)


И др. яркій Свят. Филаретъ (Московскій) въ случаѣ смуты, войны и ​нестроеній​ на нашей землѣ наставлялъ: «Если ты уклонишься отъ смерти за честь Вѣры и за свободу Отечества, то ты умрешь преступникомъ или рабомъ. А если умрешь за Вѣру и Отечество, то ты примешь жизнь и вѣнецъ на Небѣ»… «Гнушайтесь убо врагами Божіими, поражайте враговъ Отечества, любите враги ваша».


Конечно въ рядахъ Бѣлыхъ Армій, помимо Бѣлыхъ Добровольцевъ, ведшихъ чистую борьбу за Россію, встрѣчается немало пришлаго сомнительнаго контингента. Особенно въ тылу. Въ Бѣлыхъ Движеніяхъ встрѣчались и ​политиканствующіе​ и масоны сиживали въ такъ. наз. «Бѣлыхъ Правительствахъ», и не рѣдкость ​эсерствующіе​, ​внѣдренные​ элементы и не​устойчивые​ ​мобилизованные​, и мстители за своихъ умученныхъ родныхъ, и защитники своихъ женъ и скарба; да и вообще ​В. С. Ю. Р.​ закончила войну въ Крыму на 2/3, состоя изъ бывшихъ плѣнныхъ красныхъ армейцевъ; очевидно, что не ​всѣ​ изъ нихъ достойны славы и мученическихъ вѣнцовъ... Судъ о таковыхъ у Бога истиннаго и нелицепріятнаго Судіи. Не о нихъ ​рѣчь​. Мы лишь утверждаемъ одно, что Бѣлая Борьба ​есть​ священная, законная борьба за Третій Римъ, въ которомъ былъ воздвигнутъ Престолъ Царя Давида - противъ беззаконія антихристова ("тайны беззаконія").


​Истинные​ ​Бѣлые​ Добровольцы освятились и омылись кровью; и у Бога ​они​ записаны въ Книгѣ Жизни какъ Мученики. Священная война за Отечество хоть въ цѣломъ и не была благословлена, возглавлена и освѣщена высшей земной церковной властью (по недостоинству ​ея​); но всё-таки ​Бѣлые​ имѣли въ своихъ рядахъ немало честнаго освященнаго духовенства, чего не скажешь объ ​Р. К. К. А​. Въ Сибирской Арміи А. В. ​Колчака​ служило болѣе тысячи священниковъ, а у ген. ​Деникина​ восемьсотъ.


Какъ для всякаго русскаго война за Россію священна – такъ и у антихристова, подмѣннаго совѣтскаго племени война С. С. С. Р. съ Германіей почитается священной войной. Не будемъ путать понятій – лѣваго и праваго. Для кого война С. С. С. Р. «священная»; для того и идеологія С. С. С. Р. должна быть священна (цѣли и пути); и ​сталинщина​ должна быть въ почетѣ; и ​В. К. П. ​(б.) должна быть священна; и ​всѣ​ дѣла ихъ на оскверненной ​кровьми​ милліоновъ землѣ, ​творимыя​ во имя Революціи и «за дѣло Ленина и Сталина», для таковыхъ обрѣтаютъ статусъ «святости». Ихъ ожидаетъ «вѣчный огонь». Служить Оборотню нельзя! Это уже ​готовыя​ сформировавшіеся «порожденія ​Ехидновы​», «дѣти сатаны», «сыны ​Машіаха​». Всякій русскій долженъ стоять какъ можно дальше отъ всего этого проклятаго Богомъ и Церковью начала. Намъ съ ними не по пути. ​Они​ налѣво, а мы, какъ у кого получится милостью Божіей...


Прим.: св. Іоаннъ ​Кронштадскій​: "Правители-пастыри, что вы сдѣлали изъ своего стада? Взыщетъ Господь овецъ Своихъ отъ ​рукъ​ Вашихъ!.. Онъ преимущественно надзираетъ за поведеніемъ архіереевъ и священниковъ, за ихъ дѣятельностью просвѣтительною, ​священнодѣйственною​, пастырскою… Нынѣшній страшный упадокъ ​вѣры​ и нравовъ весьма много зависитъ отъ холодности къ своимъ ​паствамъ​ многихъ іерарховъ и вообще священническаго чина. Какъ люди измельчали, ​принизились​, развратились, утративъ совершенно духъ христіанскій, и стали язычниками, а иногда и хуже ихъ по животному образу жизни".


КАКОВА духовная ситуація въ ​Эрефіи​? ​Современные​ псевдохристіане канонизировали и чтутъ ​мнимоцерковно​ тѣхъ, кто избѣгалъ понести КРЕСТЪ ​клятво-п ​р​ е с ​т у ​п н и к о въ​ (​архіееревъ​-февралистовъ​ признавшихъ антихристову власть), а понесшихъ на себѣ КРЕСТЫ - Бѣлыхъ Мучениковъ (возставшихъ противъ крамолы) ​они​ отвергаютъ, какъ обычныхъ преступниковъ белотеррористовъ, приравнивая ихъ съ красными ​Р. К. К. А​. Добро и Зло ​упраздяются​. Ибо, что такое ​междуусобная​ война "братьевъ", за власть, какъ не знакъ равенства между правой и лѣвой сторонами??

 

Свят. Василій Великій говоритъ о людяхъ заблуждающихся, пребывающихъ въ долговременномъ общеніи съ еретиками:


"Нѣтъ уже надежды содержимыхъ въ ДОЛГОВРЕМЕННОМЪ ОБМАНѢ СНОВА ВОЗВРАТИТЬ КЪ ПОЗНАНІЮ ИСТИНЫ..."


"Обольщается слухъ людей простодушныхъ, онъ привыкъ уже къ еретическому ​злочестію​.


Чада Церкви ​воскормляются​ нечестивыми ученіями. И что имъ дѣлать? Во власти еретиковъ Крещеніе, сопровожденіе отходящихъ, посѣщеніе больныхъ, утѣшеніе скорбныхъ, вспомоществованіе угнетеннымъ, всякаго рода пособія, причащеніе Тайнъ.


Всё это, будучи ими совершаемо, дѣлается для народа узломъ единомыслія съ ЕРЕТИКАМИ.


Почему, по прошествіи нѣкотораго времени, если бы и настала свобода, нѣтъ уже надежды содержимыхъ въ долговременномъ обманѣ снова возвратить къ ​познанію​ истины.!"


Письмо 235 (243). Къ италійскимъ и галльскимъ епископамъ. 

 



Комментарии