СВЯТИТЕЛЬ ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ НАРОДЫ СТОЯТ ПРАВЕДНИКАМИ

«Аще обрящется десять праведных» (Быт. 18:32). Ради десяти праведных, если бы они были в городе Содоме, Бог хотел пощадить город со всеми его пределами; но и ради одного праведного Лота, там живущего, Он не подвергал гибели Содома, пока не извел оттуда Лота. Мы отсюда видим следующие две истины: сколь полезны суть праведные люди для городов, стран и Царств и сколь великим бедствиям подлежат города, страны и Царства, если в них нет праведных людей.
   Полезны праведные люди там, где они жительствуют, и полезны двояко: частию житием и словом, частию же молитвами. Полезны житием и словом, ибо примером добродетельной своей жизни и духовыми увещаниями они злых отводят от зла и наставляют на путь добродетелей. И бывают они столь благопотребны, как потребны Вожди для слепых и заблудившихся, врачи для больных, и искусные кормчие для подвергшихся буре, возжженные свечи для сидящих во тьме, и как небесные светила всему миру, так и грешным праведные, к которым и говорит Апостол: «Являетесь якоже светила в мире» (Флп. 2:15). И Сам Господь в Евангелии к ним говорит: «Вы есте свет миру» (Мф. 5:14). Ибо ими пребывающие в душевной слепоте просвещаются и заблудшие руководствуются на путь спасения; ими врачуются недугующие совестью, исполненною греховных болезней, волнующиеся же суетою мира сего ими приводятся к небурному пристанищу Богу, если только кто из них взирает на богоугодную их жизнь и старается ей подражать.
Полезны праведные и молитвами своими, ибо много помогают тем, с которыми сопребывают, так как сохраняют их от бед и зол, которые гневом Божиим наводятся или попускаются на людей, согрешивших и раздраживших Бога. В подобных случаях столь благопотребны праведные для городов, стран и Царств, как столпы для храмин и стены для города, ибо так они названы у Святых Отцов. Святой Иоанн Златоуст назвал праведных мужей Столпами Отечества, а святой Амвросий наименовал их каменными стенами. Как столпы утверждают здание и как каменные стены ограждают город и делают его крепким так и праведные, если где они обретаются, там то Отечество и страну утверждают и ограждают, умилостивляя прогневанного Бога и защищая от надвигающихся казней...
   Хотел Бог весь изведенный из Египта народ израильский погубить в пустыне праведным Своим гневом за премногие грехи их, и уже дом Израилев должен был пасть и погибнуть, но праведный Моисей, как столп, поддерживающий здание, стал пред Богом, умоляя за них; и он умолил Его и поддержал имевшее пасть и погибнуть племя Израилево, как об этом повествуется в псалмах: «Рече потребите их, аще не бы Моисей избранный Его стал в сокрушении пред Ним, возвратите ярость Его, да не погубит их» (Пс. 105:23). В то время Моисей был для дома Израилева как бы столпом и утверждением.
Горе же тому городу и той стране, где не обретается ни одного праведни- ка, ибо ... близко там разорение и пагуба. Примером этого может быть Содом. Дотоле он был цел, доколе в нем был праведный Лот; когда же удалился из него, тогда погибла вся страна Содомская...
   Мы удивляемся совершающимся в нынешнее время войнам, разорению городов, опустошениям стран, междоусобным браням, многому кровопролитию и безчисленным повсюду бедам. Какая причина всего этого? Та, что уменьшились праведные: «Вси уклонишася, вкупе непотребни быша, несть творяй благое, несть до единаго» (Пс. 13:3). Все обрати лись В РАЗВРАЩЕНИЕ, все начали прогневлять Бога и огорчевать Его благоутробие, и раздражать Его долготерпение. Все, без боязни и страха совершая беззакония, восставляют Божие правосудие на месть и казнь. Поэтому-то повсюду и совершается столь великое зло, что уменьшились праведные, которые могли бы умолить Бога о грешниках.
Два святых пророка скорбели об умалении праведных на земле – Давид и Михей. Давид вопил к Богу: «Спаси мя, Господи, яко оскуде преподобный, яко умалишася истины от сынов человеческих; суетная глагола кийждо ко искреннему своему, устне льстивыя в сердце, и в сердце глаголаша злая» (Пс. 11:2–3). А Михей святой не только сетует, но и рыдает, говоря: «О люте мне, душе, яко погибе богобоязнивый от земли, и праведнаго в человецех несть. Вси в крови прятся, кийждо ближняго своего озлобляет озлоблением, на зло руки своя уготовляют, князь просит (даров), и судия мирная словеса глаголет, а помысл души его лесть (Мих. 7:2–3). Но какая вам, о святые Пророки, печаль от того, что умалились на земле праведные? Печаль, говорят, потому, что за сим последуют беды... Святой Давид, сказав об оскудении праведных и об умножении неправедных, затем приводит следующие слова: «Потребит Господь вся устны льстивыя» (Пс. 11:4). Воспоследует, говорит, истребление всех лживых и неправедных. Посему спаси меня, Господи, дабы и я с теми не был потреблен с земли! Подобным образом и Михей святой несомненную Божию казнь там, где нет праведных, находящую возвещает, говоря: «У люте, у люте! Отмщения приспеша, ныне будут плачи их» (Мих. 7:4). Так из слов обоих тех пророков с несомненностью следует, что горе тому городу и той стране, которая не имеет в себе ... праведника.
«Одожди Господь камение горящее на Содому и Гоморру» (Быт. 19: 24). Иеронимов перевод читает так: «Одожди Господь серу и огнь на Содому». Отсюда можно видеть, что те камни, которые были одождены с неба, были горящею серою, как и из слов евангельских то же можно разуметь, так как в них пишется следующее: «В оньже день изыде Лот (из Содома), одожди (Господь) огнь и жупел с небесе и погуби вся» (Лк. 17:29). Жупелом же называется сера. Поистине, казнь люта, ибо сера загорается более всякого другого вещества, горит ужаснейшим огнем, а вместе с тем испускает нестерпимый смрад. Так эта казнь оказалась подобной смрадному греху содомскому: за раздежение плотское – огонь, за смрад греха – смрад серы.
  
Нам же да будет известно то, что за грехи важных лиц государства и низшие подвергаются бедствиям. Во всяком городе или стране находящиеся у власти люди являются для народа, как Отцы для детей. Когда те прогневляют Бога своими беззаконными делами и восстановляют Его на отмщение, тогда месть Божия, находящая на беззаконных владетелей, постигает также и находящийся под ними народ, как это было во время потопа и в Содоме; когда отцы согрешили, то казнь приняли и несогреши- вшие дети их, а также и все животные.
   Есть такой вопрос: почему Господь Бог и в водной казни во время всемирного потопа, и в казни огненной во время сожжения содомлян не пощадил неповинных детей, не содеявших никакого зла, но погубил их вместе с их нечестивыми отцами, – не противно ли сие правосудию Божию?
   Отвечаю. Это не есть неправосудие, но скорее милосердие Господа Бога, все на пользу строящего. Он для того с виновными отцами истребил с лица земли и неповинных младенцев, дабы последние, когда придут в возраст, не сделались каким-либо образом наследниками и подражателями злых дел ...своих отцов ... и не стали таковыми же скверными беззаконниками, как и отцы их, и дабы Вечным мукам они не были потом преданы. Потому, милосердствуя о них, Господь пресек временную их жизнь временною казнию, души же их сохранил свободными от Вечных мук, в которые впали их отцы. Телом своим они погибли вместе с отцами, ... души же их милосердием Божиими соблюдены свободными от ада, ибо «праведен есть Господь, и несть неправды в Нем» (Втор. 32:4), и Он готов прощать даже и виновных.

=========================================================================

Истинное слово святого Владыки - этого органа Божия, проповедующе го Духом Его Всесвятым правду. И что говорит и чему учит: "великим бедствиям подлежат города, страны и Царства, если в них нет праведных людей...". "Полезны праведные молитвами своими".
"Как каменные стены ограждают город и делают его крепким так и праведные, если где они обретаются, там то Отечество и страну утверж- дают и ограждают...". "Горе же тому городу и той стране, где не обретает- ся ни одного праведника, ибо ... близко там разорение и пагуба". "Мы удивляемся разорению городов, опустошениям стран, междоусобным браням, многому кровопролитию и безчисленным повсюду бедам... Какая причина всего этого? Та, что уменьшились праведные...". "Какая вам, о святые Пророки, печаль от того, что умалились на земле праведные? Печаль, говорю, потому, что за сим последуют неминуемые беды...". "Нам же да будет известно то, что за грехи важных лиц государства и низшие подвергаются бедствиям...". (Написано в 17 веке)

=========================================================================

В стране у нас громаднейшее число пузатых попов, Ахринеев и монахов, массы пвавосвавных свечкоставцев и захожан, а праведников раз два и обчелся, если они вообще где то есть??! А власти у нас так и вовсе сатанические, прямо антихристова духа... Нетрудно угадать, что нам ждет в недалеком будущем... исходя из писаний святого мужа Димитрия. 

Комментарии