С. Нилусъ. Духовные очи. Изъ бесѣдъ со Старцами


"Безбожное, безвѣрное время настало для Православной Россіи: одной плотью и ради плоти сталъ жить русскій человѣкъ, и забылъ онъ о жизни духовной. По названію только слыветъ онъ православнымъ христіаниномъ, а духомъ своимъ уже не тотъ онъ сталъ, что былъ еще такъ недавно, когда вѣровалъ въ жизнь духа, а на плоть свою смотрѣлъ, какъ на временное ​жилище​. И когда жили такъ ​русскіе​ люди, легко тогда переносили ​они​ ​всѣ​ скорби ​житейскія​, вѣруя въ воздаяніе отъ Господа въ жизни вѣчной, а на смерть, стараясь при жизни исполнять Божіи велѣнія, смотрѣли, какъ на желанное освобожденіе отъ горя и болѣзней и на переходъ въ обители ​райскія​, гдѣ ждетъ вѣчная радость и слава всѣхъ, при жизни своей земной ​благоугодившихъ​ Господу. И жилось тогда по ​вѣрѣ​ ​всѣмъ​ легко: всякое зло, всякая обида, всякое ​горе​ — всё переносилось бодро, а ​нѣкоторые​ даже и съ радостнымъ благодареніемъ: Христа ради терпѣли, Господа ради, Который и Самъ за наше спасеніе столько претерпѣлъ, что и не въ подъемъ никому изъ человѣковъ.


Рая люди ждали за терпѣніе, оттого и терпѣли. Ну, и то сказать, ждали рая на небѣ, да и на землѣ терпѣніемъ своимъ много блага созидали. Оно и понятно: терпѣлъ одинъ, глядя на него другой, третій; другъ другу уступали, другъ друга прощали, старшихъ почитали, начальства боялись, другъ друга уважали, богатымъ не завидовали, бѣднымъ благотворили, убогихъ жалѣли, странниковъ кормили и согрѣвали, на Церковь Святую уповали, какъ на мать родную. И созидалось, и росло, и крѣпло на страхъ врагамъ великое, Богомъ хранимое царство Русское, Православное. А за послѣдніе годы куда что подѣвалось?.. Стали люди ​русскіе​ жить не по-Божьи, преступать ​святыя​ Божьи заповѣди, и отошла отъ нихъ благодать Божья, а съ ней ушла и ​вѣра​, и настало въ землѣ Русской великое разореніе: озвѣрѣли ​православные​, хуже ​звѣрей​ дикихъ стали, и конца краю не видится народной гибели…


Хотятъ на злѣ добро строить, душегубствомъ брата жизнь создать веселую, привольную!.. Ой, не расти на репейникѣ винограду, на крапивѣ ​колючей​ не расти сладкой малинѣ! Оглянитесь-ка кругомъ себя, люди ​русскіе​, — тѣ, чья голова еще умѣетъ свою думу думать, своего разума еще не утратила: ​чѣмъ​ вся эта буря зла и невѣрія кончится? Опомнитесь!..


— «Бога нѣтъ»! — на ​всѣ​ лады завыли волки и шакалы ​лже-учительства​. Кто и гдѣ Его когда видѣлъ?..


И на ​весь​ этотъ зловѣщій вой десятки, сотни, тысячи голосовъ безумцевъ всякаго званія и состоянія отозвались безумнымъ воплемъ: «Нѣтъ Бога! Кто Его видѣлъ?» Сатанѣ того только и нужно было: и попали богоотступники изъ-подъ природной власти Божіей въ добровольную кабалу къ нечистому. По дѣламъ, что теперь творятся у насъ на Руси Православной, видно, — чье теперь стало царство…


И вотъ, припомнилось мнѣ, какъ въ Оптиной Пустынѣ одинъ знакомый мнѣ старецъ-іеромонахъ, изъ образованныхъ, родовитыхъ дворянъ, сказывалъ мнѣ о своей бесѣдѣ съ Петербургскимъ извозчикомъ. Было это дѣло давно, ​лѣтъ​ тридцать назадъ, но сказъ этотъ и доселѣ еще новенькій. Послушай-ка его, человѣкъ русскій: можетъ онъ къ чему-нибудь тебѣ и пригодится!..


«Было это, о ​чёмъ​ я вамъ хочу разсказать, — такъ ​повелъ​ со мною бесѣду старецъ-іеромонахъ, — годковъ 25–30 тому назадъ. Я былъ въ то время молодымъ еще художникомъ, кончавшимъ свой академическій курсъ въ Академіи Художествъ. Уже и тогда духъ невѣрія и отступничества сильно дѣйствовалъ въ русскихъ людяхъ, хотя больше въ высшемъ сословіи, ​чѣмъ​ въ простолюдинахъ; но уже ​слѣдочки​ этого духа и тогда стали прокладываться въ душу народную, — и тамъ начинала заводиться та гниль и червоточина, которая теперь обуяла съ такой силой молодое деревенское поколѣніе, особенно то, которое простоту и правду безхитростной деревенской жизни, просторъ полей, луговъ и лѣсовъ промѣняло на чванливость и ложь городской тѣсноты и каменныхъ бездушныхъ фабричныхъ и заводскихъ остроговъ».


(Далѣе разсказъ ведется отъ лица іеромонаха Даніила (​Болотова​), вошедшій въ книгу С. А. ​Нилуса​ «Великое въ маломъ».)".


Печатается по: ​Нилусъ​ С. ​Духовные​ очи: Изъ бесѣдъ со Старцами Сергіевъ Посадъ, 1906. — С. 1–4. 


Комментарии