Сорокалѣтіе безмѣрнаго паденія и неслыханныхъ страданій



​Архіеп​. АВЕРКІЙ ​ТАУШЕВЪ​:


Приближается страшная для нашей Родины-Россіи дата – 25 октября ст. ст. И въ этомъ году исполняется ровно 40 ​лѣтъ​ съ этого зловѣще-жуткаго дня, когда такъ ярко проявилось безмѣрное паденіе Русскаго Народа, повлекшее за собой не​слыханныя​ страданія его.


Мы подчеркиваемъ – безмѣрное паденіе и не​слыханныя​ страданія. Ибо не найти въ исторіи человѣчества другого такого примѣра, когда бы такой могущественный многомилліонный народъ, занимавшій шестую часть ​свѣта​ и удостоенный отъ Бога великой чести быть хранителемъ единой истинной ​вѣры​ – оплотомъ Св. Православія, такъ низко палъ и подвергся бы за это такимъ тяжкимъ страданіямъ, которыхъ и вообразить себѣ не можетъ тотъ, кто ихъ не испыталъ.


Какова причина этого?

И можно ли было бы избѣжать тогда, въ 1917 году, этой страшной, безпримѣрной въ исторіи катастрофы принятіемъ тѣхъ или иныхъ внѣшнихъ ​мѣръ​, какъ это думали и до сихъ поръ продолжаютъ думать многіе ​общественные​ и ​политическіе​ дѣятели?


Отвѣтъ на этотъ столь важный и существенный вопросъ даетъ намъ единственная историческая параллель, которую мы можемъ привести, пытаясь найти хотя бы нѣкоторое подобіе нашей россійской катастрофы въ минувшей исторіи человѣчества.


Судьбы русскаго народа въ очень многомъ чрезвычайно сходны съ судьбами избраннаго Богомъ въ Ветхомъ Завѣтѣ народа еврейскаго. Какъ евреи въ ветхо-завѣтной исторіи человѣчества были хранителями единой истинной ​вѣры​ – ​вѣры​ во Единаго Бога, такъ и Русскій Народъ, со времени принятія имъ христіанства, былъ хранителемъ и твердымъ оплотомъ для всего ​міра​ единой истинной ​вѣры​ – ​вѣры​ Православной. Среди ​всё​ болѣе и болѣе охватывавшаго ​весь​ остальной ​міръ​ Отступленія отъ истиннаго христіанства и явнаго нечестія и богоборчества, только русскій народъ долгое время сіялъ своимъ истинно-христіанскимъ благочестіемъ и былъ подлинно СВЯТОЮ РУСЬЮ, НАРОДОМЪ-БОГОНОСЦЕМЪ, а ​русскіе​ Государи, будучи вѣрными и преданными сынами Св. Православной Церкви, являлись вмѣстѣ съ ​тѣмъ​ высокими державными защитниками и покровителями Православія во ​всёмъ​ ​мірѣ​. Какъ на таковыхъ, на нихъ всегда смотрѣли ​всѣ​ ​прочіе​ ​православные​ народы и въ ​трудные​ моменты своей жизни отъ нихъ ожидали себѣ помощи и поддержки.


«Господь ввѣрилъ намъ русскимъ великій спасительный талантъ православной ​вѣры​» – такъ говорилъ великій праведникъ и Чудотворецъ нашего времени о. Іоаннъ Кронштадтскій. Онъ же, во многихъ своихъ вдохновенныхъ рѣчахъ и поученіяхъ, какъ и другой великій ​духоносный​ мужъ, современный ему, Святъ. Ѳеофанъ, Затворникъ, утверждалъ, что «Удерживающимъ», который не даетъ до времени явиться Антихристу (​Солун​. 2 гл.), является никто иной, какъ Самодержавный Русскій Царь.


Изъ всего вышесказаннаго должно быть ясно, какое важное значеніе имѣли и для Русскаго Народа ​всѣ​ тѣ ​грозныя​ предостереженія, какіе давалъ Господь въ Ветхомъ Завѣтѣ Своему избранному народу Израилю.


Вотъ ​онѣ​, ​этѣ​ предостереженія, которымъ – увы! – на бѣду свою, не внялъ до конца ветхозавѣтный Израиль:


«Твердо храните заповѣди Господа Бога вашего, и уставы Его, и постановленія, который Онъ заповѣдалъ тебѣ» (​Втор. 6, 17)...»


«Берегись, чтобы ты не забылъ Господа Бога твоего, не соблюдая заповѣдей Его, и законовъ Его, и постановленій Его... Смотри, чтобы не ​надмилось​ ​сердце​ твое (отъ ​земного​ благосостоянія) и не забылъ ты Господа Бога твоего... Если же ты забудешь Господа Бога твоего, и пойдешь вслѣдъ боговъ иныхъ, и будешь служить имъ и поклоняться имъ, то ​свидѣтельствуясь​ вамъ, что вы погибнете» (Тамъ же гл. 8 ст. 11, 14 и 19).


«Если будешь Слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять ​всѣ​ заповѣди Его, то Господь Богъ твой поставитъ тебя выше всѣхъ народовъ земли и придутъ на тебя ​всѣ​ благословенія сіи... И увидятъ ​всѣ​ народы земли, что имя Господа Бога твоего ​нарицается​ на тебѣ и убоятся тебя. И дастъ тебѣ Господь Богъ твой изобиліе во всѣхъ благахъ... Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять ​всѣ​ заповѣди Его и постановленія Его, то придутъ на тебя ​всѣ​ проклятія сіи и постигнутъ тебя... Пошлетъ на тебя Господь проклятіе, смятеніе и несчастіе во всякомъ дѣлѣ ​рукъ​ твоихъ, доколь не будешь истребленъ, и скоро погибнешь за ​злыя​ дѣла твои, за то, что ты оставилъ Меня» (​Втор​. 28 гл. 1, 2, 15 и 20 ст.).


А вотъ и чрезвычайно ​знаменательныя​-​конкретныя​ указанія бѣдствій, какіе постигнутъ избранный народъ Божій за Богоотступничество:


«... домъ построишь – и не будешь жить въ ​нем​ъ; виноградникъ насадишь – и не будешь пользоваться имъ. Вола твоего заколютъ въ глазахъ твоихъ, и не будешь ​ѣсть​ его; осла твоего отведутъ отъ тебя и не возвратятъ тебѣ; овцы твои отданы будутъ врагамъ твоимъ, и никто не защититъ тебя... И сойдешь съ ума отъ того, что будутъ видѣть глаза твои (ст. 30–31, 34)».... «За то, что ты не служилъ Господу Богу твоему съ веселіемъ и радостію сердца, при изобиліи всего, будешь служить врагу твоему, въ голодѣ и жаждѣ, и наготѣ, и во всякомъ недостаткѣ онъ возложитъ на тебя – на шею твою желѣзное ярмо, такъ что измучитъ тебя»... .


А вотъ и еще замѣчательное пророчество, буквально надъ евреями исполнившееся, и намъ, русскимъ людямъ, въ изгнаніи и разсѣяніи сущимъ, особенно близкое и понятное:


«И разсѣетъ тебя Господь Богъ твой по ​всѣмъ​ народамъ, отъ края земли до края земли... но и между этими народами ты не успокоишься, и не будетъ мѣста покоя для ноги твоей, и Господь дастъ тебѣ тамъ трепещущее ​сердце​, ​истаеваніе​ очей и ​изнываніе​ души: жизнь твоя будетъ висѣть предъ тобою. И будешь трепетать ночью и днемъ, и не будешь увѣренъ въ жизни твоей»... (ст. 64–67).


И какъ величественно-вразумительно звучали ​заключительныя​ слова этого грознаго предостереженія Божія:


"Жизнь и смерть предложилъ Я тебѣ, благословеніе и проклятіе. Избери жизнь, дабы жилъ ты и потомство твое, любилъ Господа Бога твоего, слушалъ гласъ Его и прилѣплялся къ ​Нему​, ибо въ этомъ жизнь твоя и долгота дней твоихъ» (30 гл. 19–20 ст.).


Какъ поразительно точно исполнилось ​всё​ вышеизложенное на судьбѣ ветхозавѣтнаго избраннаго народа Божія – народа Израильскаго, и какъ замѣчательно сходна съ нимъ судьба нашего русскаго народа – избранника Божія въ Новомъ Завѣтѣ!


Уже изъ однихъ этихъ, вышеприведенныхъ мѣстъ Священнаго Писанія, ясно видно, что единственная основная причина страшнаго бѣдствія, постигшаго Русскій Народъ, – въ томъ, что онъ не устоялъ на высотѣ своего призванія и отступилъ отъ Бога, подобно ветхозавѣтному Израилю. Обратимъ вниманіе на то, какъ даже ​отдѣльныя​ мелкіе черты этого бѣдствія, столь предусмотрительно ​перечисляемыя​ Словомъ Божіимъ, буквально исполнились и на насъ, русскихъ людяхъ: и потеря всѣхъ видовъ имущества, и ​всевозможные​ ужасы, ​способные​ довести человѣка до потери разсудка, и голодъ, и холодъ, и гнетущее рабское состояніе, и постоянный страхъ за свою жизнь, и, наконецъ, – разсѣяніе по ​всѣмъ​ народамъ земли". 



Прим.: Мы, православные не воюемъ противъ какого-то тамъ подъяремнаго замухрышки С. С. С. Р. Мы православные воюемъ и противостоимъ тому невидимому Врагу и всемъ его сообщникамъ, кто этотъ антихристовъ С. С. С. Р. создалъ... на крови и предательствѣ вѣры. На измѣнѣ и Отступленіи отъ истины Христовой.

Комментариев нет

Технологии Blogger.