Сорокалетие безмерного падения и неслыханных страданий


Архиеп. АВЕРКИЙ ТАУШЕВ
Приближается страшная для нашей Родины-России дата – 25 октября ст. ст. И в этом году исполняется ровно 40 лет с этого зловеще-жуткого дня, когда так ярко проявилось безмерное падение Русского Народа, повлекшее за собой неслыханные страдания его.

Мы подчеркиваем – безмерное падение и неслыханные страдания. Ибо не найти в истории человечества другого такого примера, когда бы такой могущественный многомиллионный народ, занимавший шестую часть света и удостоенный от Бога великой чести быть хранителем единой истинной веры – оплотом Св. Православия, так низко пал и подвергся бы за это таким тяжким страданиям, которых и вообразить себе не может тот, кто их не испытал.

Какова причина этого?
И можно ли было бы избежать тогда, в 1917 году, этой страшной, безпримерной в истории катастрофы принятием тех или иных внешних мер, как это думали и до сих пор продолжают думать многие общественные и политические деятели?
Ответ на этот столь важный и существенный вопрос дает нам единственная историческая параллель, которую мы можем привести, пытаясь найти хотя бы некоторое подобие нашей российской катастрофы в минувшей истории человечества.

Судьбы русского народа в очень многом чрезвычайно сходны с судьбами избранного Богом в Ветхом Завете народа еврейского. Как евреи в ветхо-заветной истории человечества были хранителями единой истинной веры – веры во Единого Бога, так и Русский Народ, со времени принятия им христианства, был хранителем и твердым оплотом для всего мiра единой истинной веры – веры Православной. Среди все более и более охватывавшего весь остальной мiр Отступления от истинного христианства и явного нечестия и богоборчества, только русский народ долгое время сиял своим истинно-христианским благочестием и был подлинно СВЯТОЮ РУСЬЮ, НАРОДОМ-БОГОНОСЦЕМ, а русские Государи, будучи верными и преданными сынами Св. Православной Церкви, являлись вместе с тем высокими державными защитниками и покровителями Православия во всем мiре. Как на таковых, на них всегда смотрели все прочие православные народы и в трудные моменты своей жизни от них ожидали себе помощи и поддержки.

«Господь вверил нам русским великий спасительный талант православной веры» – так говорил великий праведник и Чудотворец нашего времени о. Иоанн Кронштадтский. Он же, во многих своих вдохновенных речах и поучениях, как и другой великий духоносный муж, современный ему, Свят. Феофан, Затворник, утверждал, что «Удерживающим», который не дает до времени явиться Антихристу (Солун. 2 гл.), является никто иной, как Самодержавный Русский Царь.

Из всего вышесказанного должно быть ясно, какое важное значение имели и для Русского Народа все те грозные предостережения, какие давал Господь в Ветхом Завете Своему избранному народу Израилю.
Вот они, эти предостережения, которым – увы! – на беду свою, не внял до конца ветхозаветный Израиль:
«Твердо храните заповеди Господа Бога вашего, и уставы Его, и постановления, который Он заповедал тебе» (Втор. 6, 17)...»

«Берегись, чтобы ты не забыл Господа Бога твоего, не соблюдая заповедей Его, и законов Его, и постановлений Его... Смотри, чтобы не надмилось сердце твое (от земного благосостояния) и не забыл ты Господа Бога твоего... Если же ты забудешь Господа Бога твоего, и пойдешь вслед богов иных, и будешь служить им и поклоняться им, то свидетельствуюсь вам, что вы погибнете» (Там же гл. 8 ст. 11, 14 и 19).

«Если будешь Слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли и придут на тебя все благословения сии... И увидят все народы земли, что имя Господа Бога твоего нарицается на тебе и убоятся тебя. И даст тебе Господь Бог твой изобилие во всех благах... Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя... Пошлет на тебя Господь проклятие, смятение и несчастие во всяком деле рук твоих, доколь не будешь истреблен, и скоро погибнешь за злые дела твои, за то, что ты оставил Меня» (Втор. 28 гл. 1, 2, 15 и 20 ст.).

А вот и чрезвычайно знаменательные-конкретные указания бедствий, какие постигнут избранный народ Божий за Богоотступничество:

«... дом построишь – и не будешь жить в нем; виноградник насадишь – и не будешь пользоваться им. Вола твоего заколют в глазах твоих, и не будешь есть его; осла твоего отведут от тебя и не возвратят тебе; овцы твои отданы будут врагам твоим, и никто не защитит тебя... И сойдешь с ума от того, что будут видеть глаза твои (ст. 30–31, 34)».... «За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостию сердца, при изобилии всего, будешь служить врагу твоему, в голоде и жажде, и наготе, и во всяком недостатке он возложит на тебя – на шею твою железное ярмо, так что измучит тебя»... .

А вот и еще замечательное пророчество, буквально над евреями исполнившееся, и нам, русским людям, в изгнании и разсеянии сущим, особенно близкое и понятное:
«И разсеет тебя Господь Бог твой по всем народам, от края земли до края земли... но и между этими народами ты не успокоишься, и не будет места покоя для ноги твоей, и Господь даст тебе там трепещущее сердце, истаевание очей и изнывание души: жизнь твоя будет висеть пред тобою. И будешь трепетать ночью и днем, и не будешь уверен в жизни твоей»... (ст. 64–67).

И как величественно-вразумительно звучали заключительные слова этого грозного предостережения Божия:
"Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему, ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих» (30 гл. 19–20 ст.).
Как поразительно точно исполнилось все вышеизложенное на судьбе ветхозаветного избранного народа Божия – народа Израильского, и как замечательно сходна с ним судьба нашего русского народа – избранника Божия в Новом Завете!

Уже из одних этих, вышеприведенных мест Священного Писания, ясно видно, что единственная основная причина страшного бедствия, постигшего Русский Народ, – в том, что он не устоял на высоте своего призвания и отступил от Бога, подобно ветхозаветному Израилю. Обратим внимание на то, как даже отдельные мелкие черты этого бедствия, столь предусмотрительно перечисляемые Словом Божиим, буквально исполнились и на нас, русских людях: и потеря всех видов имущества, и всевозможные ужасы, способные довести человека до потери разсудка, и голод, и холод, и гнетущее рабское состояние, и постоянный страх за свою жизнь, и, наконец, – разсеяние по всем народам земли.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мы, православные не воюем против какого то там подъяремного замухрышки СССР. Мы православные воюем и противостоим тому невидимому Врагу и всем его сообщникам, кто этот антихристов СССР создал... на крови и предательстве веры. На измене и Отступлении от истины Христовой

Комментарии