Эпизодъ изъ того, что происходило съ имяславцами по всей Россіи волею апостасійнаго Сѵнода

 

Письмо монаха Елевферія

іеросхимонаху Антонію (Булатовичу)
отъ 10 марта 1914 г.

Ваше Преподобіе, батюшка о. Антоній, благословите!

Простите меня, что такъ долго не отвѣчалъ Вашему Преподобію, ибо я ѣздилъ на похороны о. Севастіана (въ міру Семенъ Степановича Онуфріева, аѳонскаго изгнанника), скончавшагося въ Липановскомъ приходѣ Вятской губерніи царевосангурскаго уѣзда. Померъ онъ 5 февраля, похоронили 8 февраля. Поболѣлъ 15 дней. Во время болѣзни приѣзжалъ священникъ и уговаривалъ  подписаться подъ отреченіемъ отъ Имени Господня, но о. Севастіанъ не пожелалъ  безъ Іисусова Имени помереть. За это священникъ не пріобщилъ его и не отпѣвалъ, но съ пѣніемъ Святый Боже проводилъ, и мы его похоронили. И я по чину нашему заставилъ помолиться, а священникъ не поминаетъ и панихиды не служитъ, говоритъ, что Св. Церковь за такихъ запрещаетъ молиться. И меня священникъ не пріобщаетъ, велитъ подписаться подъ отреченіемъ.

Батюшка, простите. Остаюсь живъ Вашими молитвами".

Прим.: За Имя Божіе ихъ поливали ледяной водой, изгнали изъ Обители, избивали, оскорбляли, лишали сана, пострига и отпѣванія... Все согласно Евангелія: "и будутъ гнать васъ за Имя Мое...".

Изъ 12 000 аѳонскихъ монаховъ въ 1913 году, 5000 было русскихъ и греки боялись этой русской многочисленности... Греческій націонализмъ они предпочли Православной правдѣ.



Комментарии