Всѣ мы затмили свѣтлость естества своего

 

По благословенію схіарх. Ѳеофила (​Избавы​) И. П. Ц.


​Всё​ въ ​мірѣ​ творится не нашимъ человѣческимъ умомъ, замыслами или чьимъ-то геніемъ, а Божьимъ судомъ...т.е. судьбами Его... Запомнимъ это.


Въ ​чёмъ​ смыслъ сегодняшней духовной войны горсти остатковъ вѣрныхъ Христу "зрячихъ христіанъ" противъ "тайны беззаконія", возсѣвшихъ на шеяхъ всѣхъ отступническихъ народовъ, ​нѣкогда​ христіанскихъ (состояніе сегодняшняго ​міра​ передаетъ образъ Жены Блудницы, возсѣвшей на "звѣрѣ багряномъ" ​Ап​. 17.3.).


​Сохранившіе​ ​вѣру​ и вѣрность Христу стараются просвѣтить души словомъ Божіимъ, молитвами и обличеніемъ дѣлъ сатанинскихъ, ОБНАЖИТЬ ЗЛО и тѣмъ отнять силы у "бога ​вѣка​ сего" — ​навести​ праведный Судъ Божій ("судьбы Его" отъ слова "суды"); да придетъ правосудіе ​Господне​ и покараетъ ​дьявольскіе​ сосуды (​міровую​ ​закулису​) - ​антихристіанъ​.


Принятая во внутрь сердцемъ правда Божія должна кого еще можно пробудить къ раскаянію и образумить, привести въ чувства, перевернуть сознаніе и помочь извергнуть изъ себя демоническое начало. Въ то же самое время наслѣдники христоубійцъ и проводники злобныхъ дѣлъ изъ кожи вонъ лѣзутъ, дабы ​навести​ гнѣвъ Божій ("суды Божьи" - кары) на ​всѣ​ народы-​апостаты​. Задача ихъ доонечестивить, осквернить и "замазать" всѣхъ, ​отвергнувшихся​ истины Христовой, грѣхомъ. ​Они​, зная законы Божіи, стараются обернуть гнѣвъ Божій на слепотствующихъ ​гоевъ​...


Планъ мысленнаго Врага - отца всякаго лукавства и лжи простъ: омрачить разумъ человѣковъ, сдѣлать ихъ виновными въ дѣлахъ богоборчества и противленія; затмить помышленія и ​сердечныя​ чувства; запутать ​всѣ​ подходы къ Истинѣ. Послѣ всѣхъ этихъ дѣйствъ человѣкъ самъ собою впадаетъ въ беззаконіе и творитъ ​безумныя​ дѣла, за ​которыя​ ему сразу или же послѣ придется отвѣчать по всей строгости Божественнаго Правосудія.


Адъ въ душѣ и во внѣшней жизни человѣкъ получаетъ потому, что не слышитъ голоса Божія и Матери Церкви, ставъ глухимъ.


Дьяволъ не силенъ, но хитеръ! О, этотъ опутывающій насъ мракомъ своихъ узъ невидимый врагъ, какъ же онъ скрытенъ и коваренъ.


Мы никогда не чувствуемъ какъ ​уловляемся​ имъ, и вотъ уже онъ одерживаетъ побѣду надъ нами по нашей же ​многострастной​ и разслабленной волѣ, ибо отъ нашего свободнаго произволенія - сила нашего противника. Энергія Веліара - наша собственная энергія грѣховной и блудной воли, дающая ему власть надъ нами, а равно и наоборотъ: приводящая его къ безсилію и омраченію при благомъ благочестивомъ произволеніи народа, ​повернувшагося​ къ ​нему​ спиной а лицомъ къ Богу.


Сколь велика его хитрость, столь же и мала его сила. Имѣлъ бы реальную силу - не имѣлъ бы нужды прибѣгать къ ухищреніямъ и поддѣлкамъ. Соблазнитель изгналъ праотцевъ изъ Рая, ​Всезлобный​ устроилъ ​всѣ​ распри и войны, Растлитель растлилъ и разрушилъ нашу Церковь и Державу, и ​всё​ это нашими же руками.


Какъ же спасаться намъ?


​Вѣдѣніе​ истины ​есть​ причина спасенія. ​Невѣденіе​ ​её​ или слепотствованіе ума - причина погибели. Умышленное ​невѣденіе​ истины Христовой и пренебреженіе ученія Церкви ​есть​ смертный грѣхъ и незнаніе ​её​ не оправдываетъ насъ. Повторюсь: безразличіе къ истинѣ ​есть​ грѣхъ тягчайшій, изъ-за котораго гибнетъ ​міръ​. Безразличничать къ собственному спасенію тоже, что самоубійство. Безразличничать къ Истинѣ Христа - хуже самоубійства.


Еретичествующіе же убѣждаютъ насъ, что простой народъ ​якобы​ не несетъ предъ Богомъ никакой отвѣтственности за заблужденія и незнаніе, т.к. не можетъ разбираться въ богословскихъ тонкостяхъ, а слѣдовательно спастись возможно - "простотой". Но не такъ учатъ св. Евангеліе и св. Отцы Церкви. Спаситель и Господь нашъ Іисусъ Христосъ ясно возражаетъ такой постановкѣ вопроса и говоритъ: "Рабъ же тотъ, который зналъ волю господина своего, и не былъ готовъ, и не дѣлалъ по волѣ его, битъ будетъ много; а который не зналъ, и сдѣлалъ достойное наказанія, битъ будетъ меньше". (​Лк​. 12,47.48).


"Кто хочетъ творить волю Его, тотъ узнаетъ о семъ ученіи" (​Іоан​. 7,17).


​Еп​. Ѳеофанъ Затворникъ выражается на эту тему такъ: "Странный ходитъ у насъ предразсудокъ, что какъ скоро мірянинъ, то ему нѣтъ нужды утруждать себя полнымъ знаніемъ Христіанской истины, стыдятся заявить сіе знаніе, если имѣютъ его, - и тѣмъ болѣе заступиться за него. - И расширяется у насъ такимъ образомъ область лжи и царство отца ​ея​...


Смотри, душа, мужайся и сохрани упованіе твое на Бога, будь твердой, чтобы сдѣлаться достойной войти въ жизнь, предлагаемую Богомъ. Учтемъ и то, что ​всё​ совершающееся съ нами сегодня дурное ​есть​ дѣло смотрѣнія Божія. ​Всѣ​ ​настоящія​ событія издревле предвозвѣщены и ​видѣны​ были многими Святыми. Познавъ путь черезъ Евангеліе и творенія Святыхъ Отцовъ, не останавливайтесь вступить на него, - учитъ святъ. Игнатій Брянчаниновъ, заключите блаженный Завѣтъ, союзъ СО СВЯТОЮ ИСТИНОЮ; положите въ душѣ вашей пребывать вѣрными во всю жизнь ИСТИНѢ. Отъ одного этого ​благого​ намѣренія прольется въ ваше ​сердцѣ​ легкость, радость, сила - свидѣтели принятой святой Истины.


Инокъ Николай (Тверской) ​И. П. Ц​. Скитъ св. Георгія въ Абхазіи. 04. 2020г.


Прим.: Въ нашемъ положеніи (родившихся въ безбожной матеріалистической странѣ и воспитанныхъ на ересяхъ Моспатріархіи) лучше бы не повторять тупо непонятно за кѣмъ: "Искупитель у насъ одинъ, и Царь не могъ ничего и никого искупить вообще", а слѣдовало бы лучше начать всерьезъ изученіе Ученія Святой Православной Восточной Церкви. — Если Христосъ Агнецъ, взялъ на Себя прегрѣшенія всего ​міра​, то Царь Николай II взялъ на себя одно, но какое. Одного этого страшнаго всеобщаго грѣха вполнѣ достаточно, чтобы народъ пересталъ быть и ушелъ въ исторію навозомъ.

 



Комментариев нет

Технологии Blogger.