ВСЕ МЫ ЗАТМИЛИ СВЕТЛОСТЬ ЕСТЕСТВА СВОЕГО

 По благословению схиарх. ФЕОФИЛА (ИЗБАВЫ) ИПЦ

Все в мире творится не нашим человеческим умом, замыслами или чьим-то гением, а Божьим судом...т.е. судьбами Его... Запомним это.
В чем смысл сегодняшней духовной войны горсти остатков верных Христу "зрячих христиан" против "тайны беззакония", воссевших на шеях всех отступнических народов, некогда христианских (состояние сегодняшнего мира передаёт образ Жены Блудницы, воссевшей на "звере багряном" Ап. 17.3.).

Сохранившие веру и верность Христу стараются просветить души словом Божиим, молитвами и обличением дел сатанинских, ОБНАЖИТЬ ЗЛО и тем отнять силы у "бога века сего" — навести праведный Суд Божий ("судьбы Его" от слова "суды"); да придёт правосудие Господне и покарает дьявольские сосуды (мировую закулису) - антихристиан.
Принятая во внутрь сердцем правда Божия должна кого еще можно пробудить к раскаянию и образумить, привести в чувства, перевернуть сознание и помочь извергнуть из себя демоническое начало. В то же самое время наследники христоубийц и проводники злобных дел из кожи вон лезут, дабы навести гнев Божий ("суды Божьи" - кары) на все народы-апостаты. Задача их доонечестивить, осквернить и "замазать" всех, отвергнувшихся истины Христовой, грехом. Они, зная законы Божии, стараются обернуть гнев Божий на слепотствующих гоев...
План мысленного Врага - отца всякого лукавства и лжи прост: омрачить разум человеков, сделать их виновными в делах богоборчества и противления; затмить помышления и сердечные чувства; запутать все подходы к Истине. После всех этих действ человек сам собою впадает в беззаконие и творит безумные дела, за которые ему сразу или же после придётся отвечать по всей строгости Божественного Правосудия.
Ад в душе и во внешней жизни человек получает потому, что не слышит голоса Божия и Матери Церкви, став глухим.
Дьявол не силен, но хитер! О, этот опутывающий нас мраком своих уз невидимый враг, как же он скрытен и коварен. Мы никогда не чувствуем как уловляемся им, и вот уже он одерживает победу над нами по нашей же многострастной и расслабленной воле, ибо от нашего свободного произволения - сила нашего противника. Энергия Велиара - наша собственная энергия греховной и блудной воли, дающая ему власть над нами, а равно и наоборот: приводящая его к безсилию и омрачению при благом благочестивом произволении народа, повернувшегося к нему спиной а лицом к Богу.
Сколь велика его хитрость, столь же и мала его сила. Имел бы реальную силу - не имел бы нужды прибегать к ухищрениям и подделкам. Соблазнитель изгнал праотцев из Рая, Всезлобный устроил все распри и войны, Растлитель растлил и разрушил нашу Церковь и Державу, и все это нашими же руками.
Как же спасаться нам?
Ведение истины есть причина спасения. Неведение её или слепотствование ума - причина погибели. Умышленное неведение истины Христовой и пренебрежение учения Церкви есть смертный грех и незнание её не оправдывает нас. Повторюсь: безразличие к истине есть грех тягчайший, из-за которого гибнет мир. Безразличничать к собственному спасению тоже, что самоубийство. Безразличничать к Истине Христа - хуже самоубийства.
Еретичествующие же убеждают нас, что простой народ якобы не несет пред Богом никакой ответственности за заблуждения и незнание, т.к. не может разбираться в богословских тонкостях, а следовательно спастись возможно - "простотой". Но не так учат св. Евангелие и св. Отцы Церкви. Спаситель и Господь наш Иисус Христос ясно возражает такой постановке вопроса и говорит: "Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше". (Лк. 12,47.48).
"Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении" (Ин. 7,17).
Еп. Феофан Затворник выражается на эту тему так: "Странный ходит у нас предразсудок, что как скоро мирянин, то ему нет нужды утруждать себя полным знанием Христианской истины, стыдятся заявить сие знание, если имеют его, - и тем более заступиться за него. - И расширяется у нас таким образом область лжи и царство отца ее...
=======================================================
Смотри, душа, мужайся и сохрани упование твое на Бога, будь твердой, чтобы сделаться достойной войти в жизнь, предлагаемую Богом. Учтём и то, что все совершающееся с нами сегодня дурное есть дело смотрения Божия. Все настоящие события издревле предвозвещены и видены были многими Святыми. Познав путь через Евангелие и творения Святых Отцов, не останавливайтесь вступить на него, - учит свят. Игнатий Брянчанинов, заключите блаженный Завет, союз СО СВЯТОЮ ИСТИНОЮ; положите в душе вашей пребывать верными во всю жизнь ИСТИНЕ. От одного этого благого намерения прольется в ваше сердце легкость, радость, сила - свидетели принятой святой Истины.

Инок Николай (Тверской) ИПЦ. Скит св. Георгия в Абхазии. о4. 2020г.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В нашем положении (родившихся в безбожной материалистической стране и воспитанных на ересях Моспатриархии) лучше бы не повторять тупо непонятно за кем: "Искупитель у нас один, и Царь не мог ничего и никого искупить вообще", а следовало бы лучше начать всерьёз изучение Учения Святой Православной Восточной Церкви. — Если Христос Агнец, взял на Себя прегрешения всего мира, то Царь Николай II взял на себя одно, но какое. Одного этого страшного всеобщего греха вполне достаточно, чтобы народ перестал быть и ушел в историю навозом.

Комментарии