Какъ сказывается на насъ наказаніе Божіе...

 


ПОЧЕМУ ТАКОЕ БОЛВАНСТВО И ГЛУПОСТЬ ЦАРЯТЪ ВЪ НАШЕМЪ ДУРНОМЪ ​ЭРЕФЯНСКОМЪ​ СООБЩЕСТВѢ - постъ-С. С. С. Р.


Оставили истину Христову люди?

... И за сіе пошлетъ имъ Богъ дѣйствіе заблужденія, такъ что ​они​ будутъ вѣрить лжи, да будутъ осуждены ​всѣ​, не ​вѣровавшіе​ истинѣ, но ​возлюбившіе​ неправду (Ст. 11-12).


Не сознавать преступленіе и не каяться — это ​есть​ гнѣвъ Божій, какъ и написано: Господь послалъ въ него духъ опьянѣнія (​Ис​. 19:14), чтобы ​они​ не обратились, не врачевались и не исцѣлились послѣ грѣховъ черезъ молитвы и справедливое удовлетвореніе. Апостолъ Павелъ въ посланіи своемъ утвердительно говоритъ: "за то, что ​они​ не приняли любви истины для своего спасенія. И за сіе пошлетъ имъ Богъ дѣйствіе заблужденія, такъ что ​они​ будутъ вѣрить лжи, да будутъ осуждены ​всѣ​, не ​вѣровавшіе​ истинѣ, но ​возлюбившіе​ неправду" (2 ​Сол. 2:10-12). Первая степень счастья - не согрѣшать, вторая - сознавать согрѣшенія.


Сщмч​. КИПРІАНЪ КАРѲАГЕНСКІЙ


Толкованія на (2 ​Сол​. 2:11) ​Свт​. Ѳеофанъ Затворникъ


И сего ради ​послетъ​ имъ Богъ дѣйство льсти, во ​еже​ ​вѣровати​ имъ лжи


Это страшное нравственное наказаніе Божіе! ​Послетъ​, - не такъ, что нарочно пошлетъ не желаемое ими, А пропуститъ къ нимъ (мысленное нѣчто - прим.) ими желаемое и искомое. Злой духъ лести и лжи постоянно порывается всѣми завладѣть, всѣхъ омрачить и увлечь въ ЛОЖЬ; но Богъ не пускаетъ его, когда среди не слѣдующихъ истинѣ ​есть​ еще такіе, ​которые​ подаютъ надежду ОБРАЩЕНІЯ, еще НЕ СОВСѢМЪ предались ​л​ о ж ​н​ ы м путямъ, еще думаютъ иногда отстать отъ лжи и СТАТЬ НА СТОРОНѢ ИСТИНЫ, - не пускаетъ, чтобъ не потерпѣли ​они​ отъ него насилія внутри, ибо онъ можетъ колебать и твердыхъ, а не только этихъ слабыхъ.


Когда же наконецъ ​они​ совсѣмъ опустятъ руки и предадутся ИЗБРАННОМУ ИМИ пагубному пути, сложатся съ нимъ и с о ​ч​ е ​т​ а ю ​т​ с я сердцемъ, а о томъ, чтобъ отстать отъ него, и думать перестанутъ, тогда Богъ ​приметъ​ Свою удерживающую злого духа лести руку, и онъ, пропущенный, устремится на нихъ, пройдетъ въ ​сердцѣ​ ихъ и тамъ начнетъ оказывать дѣйство льсти, ВЛЕЧЬ КО ЛЖИ, — и привлечетъ.


​Они​ воспріимутъ ложь ​всѣмъ​ сердцемъ, и затѣмъ обнаружатъ ​её​ и вовнѣ, пристанутъ видимо къ антихристу.


Но этимъ сдѣлается только то, что выйдетъ наружу скрывшееся внутри.


Святой Златоустъ ищетъ: «Для чего, скажешь ты, Богъ попуститъ быть всему этому злу? — Не бойся, возлюбленный, но послушай, что говоритъ (Апостолъ): антихристъ возобладаетъ только надъ погибающими, ​которые​, хотя бы онъ и не пришелъ, не увѣровали бы».


Святой ​Феодоритъ​ прибавляетъ: «Сіе же: ​послетъ​ имъ Богъ дѣйство льсти, сказано Апостоломъ вмѣсто — попуститъ явиться льсти, чтобъ сказались любители лукавства. Ибо не пошлетъ лесть сію Богъ, но истребитъ ​её​ словомъ устъ Своихъ».


Св. ​Экуменій​: «​Послетъ​, - не такъ принимай, чтобъ Богъ послалъ, но такъ выражать обычно Апостолу попущеніе отъ Бога».


Свят. Ѳеофилактъ: «​Послетъ​ — вмѣсто попуститъ ему прійти. Смотри, СНАЧАЛА ​ОНИ​ ОТВЕРГЛИ истину; и тогда оставилъ ихъ Богъ, и ЛОЖЬ ОВЛАДѢЛА ИМИ».


Посланіе ​святаго​ Апостола Павла къ ​солунянамъ​ второе, истолкованное святителемъ Ѳеофаномъ. 


Комментариев нет

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Технологии Blogger.