Ученіе о Царской власти Богооткровенно и основано на Священномъ Писаніи

  


"Ученіе о Царской власти основано на Св. Писаніи. Слѣдовательно, въ своей основѣ это ученіе Богооткровенное. И не ​проблематически​, а самымъ положительнымъ образомъ Св. Писаніе вѣщаетъ намъ въ качествѣ богооткровенныхъ истинъ, что Царь ​есть​ Божественное учрежденіе, что его власть происходитъ отъ Бога, что онъ ​есть​ Самодержавный, наслѣдственный и Помазанникъ Божій. А также въ формѣ самыхъ положительныхъ богооткровенныхъ истинъ и заповѣдей, а не въ качествѣ проблемы Св. Писаніе отъ лица ​Самого​ Бога и Его св. Апостоловъ предлагаетъ намъ Ученіе о томъ, что власть Царя слѣдуетъ почитать, ей нужно повиноваться и молиться за ​нее​ Богу, если мы хотимъ, чтобы наша жизнь протекала въ благополучіи и святости въ цѣляхъ Вѣчнаго спасенія.


Послѣ такого положительнаго ученія Слова Божьяго о Царской власти называть его проблемой – это значитъ не понимать Св. Писанія и даже отвергать его въ Ученіи по сему вопросу; а вмѣстѣ съ нимъ и святоотеческое Ученіе о Царской власти, строго основанное на Божественномъ Откровеніи. Если бы ​русскіе​ ​православные​ люди имѣли ​вѣру​ въ ​богооткровенныя​ истины о Царской власти, то ​они​ могли бы съ успѣхомъ бороться съ врагами нашей Родины, ​ея​ погубившими. ​Эти​ враги въ своей неистовой борьбѣ съ самодержавной властью Царя, Помазанника Божьяго, исходили изъ яснаго, опредѣленнаго ученія діавольскаго – Соціализма, съ его обманомъ о земномъ ​счастьѣ​, къ каковому ученію ​они​ относились не какъ къ проблемѣ, а какъ къ непреложной истинѣ, въ которой были убѣждены ​всѣмъ​ своимъ существомъ. Поэтому ​они​ знали, за что боролись, за что страдали и умирали.


Къ великому нашему несчастью, русское общество не могло противопоставить бѣсовской силѣ враговъ соотвѣтствующую могущественную силу, хотя таковая и была въ Россіи въ лицѣ Царской Самодержавной власти. Что это за сила, объ этомъ свидѣтельствовалъ еще Св. Іоаннъ Златоустъ, который смотрѣлъ на Царскую Самодержавную власть какъ на главное препятствіе, удерживающее появленіе Антихриста.


На этомъ свидѣтельствѣ св. Златоуста основывается ​еп​. Ѳеофанъ Затворникъ въ своемъ толкованіи словъ ​ап​. Павла изъ ​Втор​. Посл. къ ​Солунянамъ​: «И нынѣ удерживающее Вестѣ, во ​еже​ ​явитися​ ему (антихристу) въ свое время» (2-е ​Фес​. 2:6). «Царская власть, – говоритъ ​еп​. Ѳеофанъ, – имѣя въ своихъ рукахъ способы удерживать движенія ​народныя​ и держась сама христіанскихъ началъ, не попуститъ народу уклониться отъ нихъ, будетъ его сдерживать. Какъ Антихристъ главнымъ дѣломъ своимъ будетъ имѣть отвлечь всѣхъ отъ Христа, то и не явится, пока будетъ въ силѣ Царская власть. Она не дастъ ему развернуться, будетъ мѣшать ему дѣйствовать въ своемъ духѣ. Вотъ это и ​есть​ "Удерживающее". Когда же Царская власть падетъ, и народы всюду заведутъ самоуправство (республики, демократіи), тогда Антихристу дѣйствовать будетъ просторно.


Сатанѣ не трудно будетъ подготовлять голоса въ пользу Отреченія отъ Христа, какъ это показалъ опытъ во время Французской Революціи. ​Некому​ будетъ сказать veto – властное. Смиренное же заявленіе ​вѣры​ и слушать не станутъ. Итакъ, когда заведутся всюду такіе порядки, ​благопріятные​ раскрытію антихристовыхъ стремленій, тогда и Антихристъ явится. До этого времени подождетъ, удержится. На такіе мысли наводятъ слова св. Златоуста, который Царскую власть представлялъ подъ видомъ Римскаго государства. «Когда, – говоритъ, – прекратится существованіе римскаго государства (т. е. Царской власти), тогда придетъ Антихристъ. Потому что до тѣхъ поръ, пока будетъ бояться этого государства (этой Царской власти), никто скоро не подчинится Антихристу; но послѣ того, какъ оно будетъ разрушено (власть эта прекратится), водворится безначаліе, – и онъ устремится похитить всю и человѣческую и Божескую власть».


Русское общество не могло воспользоваться этою величайшею силою, вслѣдствіе своего ненадлежащаго отношенія къ Царской Самодержавной власти, точнѣе – по причинѣ отсутствія ​вѣры​ въ ​богооткровенныя​ непреложныя истины относительно этой власти. А между ​тѣмъ​ за эту, какъ и вообще за Православную ​вѣру​, Господь и ниспосылалъ русскимъ людямъ благодать Св. Духа, несокрушимую Божественную силу въ борьбѣ со всякимъ зломъ. Да и о какой же ​вѣрѣ​ можно было говорить у насъ предъ гибелью нашей Родины, когда русская интеллигенція въ своемъ подавляющемъ большинствѣ стала невѣрующей и даже богоборческой или же совершенно равнодушной къ Самодержавной власти Царя Помазанника?!


​Русскіе​ люди послѣдняго типа были далеки отъ истинной ​вѣры​, и въ частности отъ ​вѣры​ въ ​богооткровенныя​ истины о Царской власти, и какъ ​таковые​ ​они​ совсѣмъ не сознавали ​ея​ величайшаго спасительнаго значенія. ​Они​ даже не знали, нужно ли ​её​ защищать, и потому предпочитали плыть въ общемъ русскомъ прогрессивномъ теченіи, лишь бы на нихъ не была положена печать Черносотенства. Только самая небольшая часть русскаго общества сознавала значеніе Самодержавія и готова была объединиться вокругъ своего Царя какъ спасительной силы для Россіи, какъ источника ​ея​ величія и славы. Но эта часть была незначительна и одинока, какъ одинокъ былъ и самъ Государь нашъ среди моря бушующаго либерализма въ Россіи, искоренившаго въ ней вмѣстѣ съ Православной ​вѣрой​ и всякую мысль о ​богоустановленности​ Царской власти.


Этимъ-то отсутствіемъ Православной Вѣры въ русскомъ обществѣ и объясняется успѣхъ дѣйствія разрушительной силы нашихъ враговъ, почему ​они​ достигли своей цѣли и погубили величайшую Державу въ ​мірѣ​ по ​ея​ могуществу и славѣ. Хотя бы подъ вліяніемъ огненныхъ испытаній мы опомнились и начали стремиться къ возрожденію Россіи, исходя изъ ​вѣры​ въ Божественное Писаніе, во ​всѣ​ его ​спасительныя​ для насъ и непреложныя истины касательно всѣхъ областей нашей жизни, не исключая и области государственной власти Царя, Помазанника Божьяго.


Если мы будемъ считать вопросъ о Царской власти только проблемой, не будемъ имѣть къ ней надлежащаго отношенія на почвѣ Православной ​вѣры​; если будемъ разсуждать – установлена она отъ Бога или нѣтъ, и даже утверждать, что она на Св. Писаніи не основана, что сама по себѣ не имѣетъ цѣнности и не можетъ быть предметомъ нашего вниманія, – то при наступленіи возможности Возрожденія Россіи враги ​ея​ снова воспользуются недостойнымъ отношеніемъ нашимъ къ Царской Самодержавной власти, въ такомъ случаѣ этого Возрожденія мы не увидимъ никогда. Быть русскимъ православнымъ людямъ въ положеніи крыловскаго метафизика теперь, при величайшихъ несчастіяхъ, въ ​которыя​ мы впали, – не только смѣшно, но и грѣшно.


Поэтому нужно смотрѣть на Ученіе Божественнаго Писанія о Царской власти какъ на самую ясную, положительную, непререкаемую истину. Будемъ какъ можно дальше отъ весьма вредной для Возрожденія нашей Родины раціоналистической мысли, считающей проблемой вопросъ о Царской власти. Будемъ смотрѣть на этотъ вопросъ глазами Православной ​вѣры​, т.е. не сомнѣваться въ томъ, что навсегда, самымъ опредѣленнымъ образомъ, а не проблематично уже рѣшенъ онъ въ Божественномъ Писаніи. Поэтому мы должны исповѣдовать ​вѣру​ въ ​богооткровенныя​ истины о царской власти при памятованіи, что у насъ не можетъ быть ничего общаго съ раціонализмомъ, уничтожающимъ эту спасительную ​вѣру​, безъ которой Возрожденіе Россіи невозможно".


Архіепископъ Серафимъ (​Соболевъ​) Р. П. Ц. З. Объ истинномъ Монархическомъ міросозерцаніи.


Прим.: Къ несчастью, ​вл. Серафимъ ​Соболевъ​ ​Р. П. Ц. З.​ не устоялъ въ истинѣ и подъ вліяніемъ обстоятельствъ примкнулъ передъ смертью къ сергіанамъ Красной ​блудницы​. Не проходитъ просто такъ ни одно ​погрѣшеніе​ противъ Господа, на одна измѣна, а ​вл​. Серафимъ велъ переписку съ еретиками и отступниками ​М. П.​ ​Р. П. Ц.​ на вполнѣ дружеской волнѣ... Паденіе его подобно Іудиному, ​Оригена​ или ​Тертуліана​... Тяжесть отпаденія отъ истины усугубляется еще и тѣмъ обстоятельствомъ, что Серафимъ ​Соболевъ​ лучше ​любого​ другого понималъ природу большевизма и сергіанства... и обличалъ ​всѣ​ ​этѣ​ явленія какъ никто другой въ правильномъ ключѣ. 

Комментарии