БРАТСКИЕ ВРАЗУМЛЕНИЯ ХРИСТИАНАМ ОБ ОПАСНОСТИ ОБЩЕНИЯ С НЕВЕРНЫМИ

 

ПРЕП. ЕФРЕМ СИРИН

Если говорит с тобою лжец, а ты преклоняешь к нему слух свой, то из уст его течет смерть и переливается в недра слуха твоего; смертоносный яд говорящего сообщается и слушающему.
Мысленная закваска, какую слушающий заимствует у говорящего, более и более вскисает в нём. Как перешла смерть от змия, говорившего с Евой? Посредством слуха — им вошла смерть в мир.
Лукавый и молчащего может погубить посредством другого говорящего. Кто не наносит себе смерти делами, того убивает он помыслами.

Змея, поедая сладкую пищу, превращает ее в горечь. И когда изблюет это, горе тому, кто примет её в себя. Так и истина из уст лжеца выходит смертоносным ядом; в сладких словах его скрывается горечь отравы.
Да удостоверит тебя в этом и этот змий (Иуда предатель), так сладко говоривший Всеведущему слова верности и любви. С дружелюбными словами сей злобный мнимый друг облобызал Жизнодавца. И если обманывал змий Всеведущего, то кольми паче обманет тебя, недальновидного.

И на другом основании да убедишься в том, что это гнусно и страшно - слушать лживого. Если кто подаст тебе питие в сосуде мерзком и гнусном, то самое питие сделается для тебя отвратительным, потому что гнусен самый сосуд; хотя бы питие само по себе было и приятно на вкус, но гнусным делается от оскверненного сосуда.
Кто же гнуснее лжеца? Разве тот один, кто слушает его. Кто отвратительнее обманщика? Разве тот только, кто внимает ему. Кто любит гнусные речи, тот осквернен уже в душе своей. Поэтому-то не внимали им чистые душами Ученики и Сам Господь чистоты.

Господь наш Себя Самого предал на смерть, но не предал слуха Своего лжецу; уста Его вкусили оцта (винного уксуса), но слух Его не вкусил лжи.
Дал ус
та Свои на лобзание Искариоту, но слуха Своего не предал обманщику. Дай и ты уста свои для лобзания ему, но не предавай ему слуха своего.
Если дашь ему уста свои, дыхание уст твоих вразумит его, а если предашь ему слух свой, вкушение речей его убьет тебя (душа лишится жизни).

Избегай обоняния, а тем более вкушения смертоносного яда. С поспешностью бежишь ты от дыма – а слушаешь лжеца.
Уклоняешься от зловония – а сидишь вместе с обманщиком и слушаешь его речи. Дым вредит глазам, а насмешка над ближним – слушателю. Если так вредна насмешка, то еще вреднее злоречие. Чувства надобно тебе охранять от того, что вредно для каждого из них. Если члены свои хранишь чистыми от блуда, то и уста свои береги от злословия.

Преклони ко мне ухо свое – и в изучение твое представлю тебе примеры. Посмотри на воина, у которого все тело покрыто панцирем; и с ним случается, что бывает неожиданно поражен в скважины панциря. Так Ахав ранен был стрелой в отверстие панциря.
Если смерть входит сквозь малые скважины на панцире, то гораздо легче войти ей в отверстую дверь слуха (ложь смерть для души).

Дверь слуха широка, потому-то именно ей и вошла смерть. Врывающийся в эту дверь поток увлекает за собой все чувства. Все объемлется словом, по дверь слуха довольно велика и для него.
Потому загради слух свой двойной дверью, чтобы не нашло в него доступа неверие, кощунство, злословие. Не думай, что смертоносный яд, по причине малого количества, не умертвит тебя. Не думай, что злословие, как бы ни было оно мало и неважно, не погубит тебя.

Смотря на ловлю птиц, учись не пренебрегать и малостью. Случается, что птица вся вне сети, но задерживается одним когтем, и край слабого когтя делает ни к чему не годной всю силу крыльев; хотя птица совершенно вне сети, однако же вся уловляется сетью.
В состоянии ли кто объяснить, как от такого недуга, на который не обращают и внимания, происходит тяжкая и мучительная болезнь?

Что видим в природе, тому же учит и Писание. И природа, и Писание, если правильно будем вникать, показывают одно и то же.
Блаженный Апостол рядом ставит убийц и злоречивых, сребролюбцев и прелюбодеев, говоря, что они «Царствия Божия не наследят» (1Кор.6:9–10). Равный всем им вес дал Апостол на весах правды.
И у св. Пророков найдем, что неважные проступки, на которые не обращаем и внимания, сравнены ими с великими преступлениями.

Комментарии