ИЗ СЕРИИ БУДНИ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ

ДЕТИ И ОТЦЫ
(Письмо из кругов Русской молодежи)
Прошу не отказать в любезности поместить ниже прилагаемую статью в «Царском Вестнике». Эта статья, быть может, имеет не совсем выдержанный стиль, но зато является правдивым и открытым признанием взглядов и чувств всех без исключения моих друзей-единомышленников, которых очень много.
Заранее приносим Вам свою благодарность, в надежде, что те, к кому
относится наше слово, поймут, наконец, и услышат голос так называемой «молчаливой молодежи».
ВЫ И МЫ
Всякому терпению есть предел. Читая многие русские газеты, поражаешься, сколько места уделяется на полемику по вопросу об «отцах и детях».
Находясь в числе последних, считаю своим долгом сказать
несколько слов и именно в отношении первых. Дорогие либеральные отцы! Забудьте вы нас: как это ни странно, но мы давно уже не ваши дети! Мы отказались от вас еще там, в России в 1917году, и лишаем себя этой почетной чести носить ваши «славные» имена. Чувства благодарности за полученное от вас в нашем раннем детстве воспитание, останутся у нас надолго в сердцах. Но есть и другое чувство, более сильное, которое нас никогда не покинет. Это чувство и осознание того великого греха и преступления, которое вы совершили перед Царем и Родиной, которое не
может быть смыто ничем, и останется навсегда позорным кровавым пятном на ваших «светлых отцовских именах».
Слушайте вы! Шульгин, Рузский, Брусилов и им подобные, голос ваших бывших детей, но, к счастью, не из вашей семьи.
Вы забыли кто вы! Мы напоминаем вам об этом. Ваши б. дети несут крест во искупление ваших грехов и предательства. Ваш позор смывали мы перед Богом и Родиной, смывали своей детской кровью в рядах героических первых отрядов, восставших за честь России.
Десятки .тысяч детей с оружием в руках безропотно умирали в них, желая искупить перед Царем всю вину своих отцов. Но где же ваше раскаяние? Где ваши б. дети? Они с честью погибли на полях сражений, за воссоздание Императорской России, ибо другой для них не существовало.
Остались лишь их братья, которые ныне говорят вам: «не мешайте нам в исполнении святого долга, неисполненного и нарушенного вами. Вы свое дело сделали. Мы же хотим воссоздать и вернуть нашу Родину и не только для нас самих, а для будущих поколений».
Святой девиз ваших предков был вами же уничтожен, а теперь забыт и даже поруган. Мы же им живем — для нас он безсмертен. Если вы так быстро забыли свой долг перед Царем и Родиной и продолжаете отрекаться от святых девизов своих прадедов, то мы вам в этом никогда не последуем.
Кто отрекся от Царя — тот погубил Россию и восстанавливать ее будете не вы, теперешние республиканцы и непредрешенцы, а те ваши б. дети, которым дорога честь и слава Русского имени и величие Самодержавия.
По праву сильных говорим вам открыто: прочь с дороги!
Молодежь молчит... но она скажет свое слово там... где нужны будут дела, а не праздные старые бредни. Пустыми словами и абстрактными идеями нас больше привлечь нельзя.

Будучи детьми, в полном смысле слова, мы гордимся тем, что пойдем в бой, имея на своих плечах погоны Императорских кадет. Ведь ни один из нас никогда их своей рукой не снял, даже в плену у извергов и палачей. Никто не видел на нашей груди кроваво-красной тряпки и никто из нас никогда ей не поклонился. Мы все, как один, с оружием вступили в неравную борьбу с врагом. А что делали вы? Киев, музей, тылы...
Помните, наши милые б. отцы, что мы не были связаны долгом и присягой и все же не изменяли. Теперь многие из нас имеют счастие и честь носить на себе офицерские погоны (не запятнанные изменой) Императорских Российских полков. Мы полемикой и разговорами не занимаемся... Мы пока молчим...
Мы также, как и вы, потеряли все, но плюс еще и своих родителей, т. е. отцов, которых у нас больше нет. Их нам заменит наш единый Отец — Царь.
Вы от Него отреклись и тем самым потеряли навсегда своих детей, которые найдут сами правильный путь для спасения Родины и служения Ей.
Путь, от которого вы и теперь отрекаетесь:
«За Веру, Царя и Отечество».
ИС.
16.5.1931 г.
г. Белград.
ЦАРСКИЙ ВЕСТНИК. № 162.8/21.5.1931. С. 2.

Комментарии